匈牙利短宣見證

作者:陳淑蕊 來源:期刊 - 20180415靈糧週報 - 2018-04-12出版 類別:社會關懷

信主後,神就在我心中放下宣教種子,對於宣教這事我總認為是「我」的事,不是聽別人的宣教故事就感到滿足,更不是「神,我在這裡,叫他去!」我渴慕和神寫下屬於祂和我的使徒行傳。除了對職場的負擔,每年我都會問神:「我們明年要去哪裡?」去年九月,我的牧者問我對匈牙利短宣有沒有興趣?我深知這是神的邀約,一定要說Yes!

過去參加過幾次短宣,這次是最撼動的一次。以往常參與醫療短宣擔任行政及總務同工,較屬於事務型的工作;而這次匈牙利短宣負責家庭探訪工作,是無法單單靠自己的工作經驗和技能,完全體認離了神什麼都不能做!

在講求效率的德商被訓練11年來,對於人力安排,我有屬於自己的一套「最佳人力投入與產出」公式。報名後,我常常問主耶穌:「為什麼需要那麼多人一起飛匈牙利?為什麼需要這麼多人力一起做家庭探訪?這樣沒效率吧?」

神很快地回應了我。去年12/9第一次短宣大聚時,巽正牧師分享耶穌與撒馬利亞婦人的故事:耶穌經過撒馬利亞,不是因為趕時間,而是覺得有必要;一般來說,正統猶太人鄙視撒瑪利亞人,他們會避開這條路,所以說,耶穌是刻意去見她的。最後這位撒馬利亞婦人回去村莊見證耶穌,那城裡有好些人因著這婦人的見證而信了耶穌。這個分享解除了我心中的疑惑,心中那套自以為的數學公式立馬降服,轉化為天國的「不計代價」公式。

出發

長途飛行,一上飛機通常會將自己轉為「飛航模式」,戴上口罩、眼罩與世界隔離,絕不會和左右鄰居攀談;但是從曼谷往維也納的班機上,一股感動,我竟主動問坐在我左邊的乘客「where are you from?」當他回我:「Hungary」時,我心想Bingo!神祢真妙!一切就是神安排的,我在短短的時間惡補匈牙利的政治和文化;當他聽到我們要去羅姆人的村莊時,他回答:「我覺得非常羞愧,羅姆人被我們匈牙利政府和人民遺棄,我們從未好好照顧他們。」

我們浩浩蕩蕩80多人的團隊,在耶穌裡,我仿佛看見我們成為一個肢體,同心合意前往被人遺棄的、鄙視的現代版撒馬利亞,卻被神視為珍寶的羅姆人村莊Tiszavasv Ri。

服事人其實是被服事

每天早晨的敬拜,我都被聖靈觸摸,神滿滿的愛不斷湧入我的心,每天都上演「一公升的眼淚」,因為哭到太誇張,即使使用「加壓止淚法」以面紙壓住雙眼仍舊宣告無效;每天哭完都覺得好釋放、好自由、重新得力、好享受神的同在!

每天都被神的愛餵飽飽,然後再去村莊裡做家庭探訪,心中好輕省,完全不擔心自己有什麼?能給什麼?因為我們就住在神的裡面,而神也住在我們裡面,有耶穌的同在與愛,天國就在這裡,服事像是被服事,好甘甜、好享受!

羅姆人對神的渴慕

我是這麼普通又平凡,但是一踏進我們所探訪的羅姆人家庭,我深感被愛與被尊榮,他們接待我們的方式,如同接待聖徒一般,極熱情的擁抱、用力親我們的臉頰、熱情款待我們,即使他們的經濟條件不好,他們仍為我們準備了餅乾和飲料;他們不僅敞開大門,心也向初次見面的我們全然敞開。我問耶穌說:「我們不是來這裡愛他們的嗎?但怎麼好像變成我們是來這裡被愛的,我怎能配得這一切!」

他們不知道台灣在哪裡,但他們知道我們是飄洋過海特地來看他們,我想「be there」就是愛的行動──專注聽他們的故事與需要,傾聽與回應的過程就如同耶穌和撒馬利亞的對話,帶下醫治、釋放與愛。我們一共拜訪了九個家庭,每個家庭的狀況都不太一樣,有受毒品捆綁的、身體有病痛的、被邪靈攪擾的、家中有新生兒希望我們去祝福的......,他們的眼神都帶著對神的渴慕與移山的信心,完全相信神會透過我們的禱告成就一切,而神就是信實的主,讓我們充充足足一起見證祂的榮耀、祂的國彰顯在每一個我們服事的羅姆人身上,也在我們團隊中間!

上帝能夠

當我們不相信自己,覺得自己不能時,耶穌卻說:「我實實在在地告訴你們:我所做的事,信我的人也要做,而且要做比這些更大的事。」

我是個很小信的人,我相信神醫治的大能,但我不是那麼相信神會透過我,成為祂醫治與祝福的出口。這些事好像只會發生在其他弟兄姊妹的身上,而這次參與的服事,就這麼活生生地見證神的醫治大能、奉耶穌基督的名潔淨被邪靈攪擾的家庭、被毒品綑綁的人得自由等等,我覺得好感動,我這麼軟弱又沒信心,但神就這樣愛我,願意使用我;我只是決定參加匈牙利短宣,神卻讓我經歷祂那麼多,完全超乎我所求所想。

門徒Disciples

我們小組的服事,除了來自台灣的五人小組之外,還加上一位可愛的翻譯亞比該妹妹,以及兩位當地門徒同工。門徒同工熱切愛靈魂的心觸動我,他們迫切渴望看見靈魂得救,全力地使用我們這五人小組,除了計劃中探訪的家庭之外,凡有任何他們所認識的慕道友或小羊,他們會立馬把人帶到我們面前,要我們為他們禱告,身體即使再疲憊,看他們盡心、盡意、盡力愛神也愛群羊,我的心有說不出的滿足和感動。我向神說:「我也好想像她們一樣愛主、愛人,有一樣的門徒生命和心志。」

isten álgyon szeretlek(我愛上帝)

願在匈牙利感動我的靈,加倍地感動在台灣的我!不是結束,而是一個新的開始!再見,匈牙利!

(作者為中山靈糧福音中心姊妹,2018匈牙利短宣隊隊員)