為家庭禱告

作者:張靜儀 來源:期刊 - 20190519靈糧週報 - 2019-05-15出版 類別:生活園地

家庭是一切的根基,這些年,當教會代表神的真理向世人發聲之時,我們為主在世人面前站立,強調我們的婚姻觀;為下一代孩子們挺身,表達我們對不適齡教育內容的不接受。身為基督徒,無論是在家庭、社區、職場,無論單身、已婚或單親,我們是否真活出了神對家庭心意的見證呢?!

在家庭中,無論是為人子女、配偶、父母哪個角色,我們都可以從聖經中學習神對各角色的心意與教導。「當孝敬父母,使你的日子在耶和華——你上帝所賜你的地上得以長久。」「你們各人都當愛妻子,如同愛自己一樣,妻子也當敬重她的丈夫。」「作妻子的,當順服自己的丈夫,如同順服主。」「作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會捨己。」「使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親。」每個角色都不容易,需要上帝所賜的恩典與智慧,從聖經教導中學習。

人總是容易「偏行己路」,管教兒女也會「暫隨己意管教」,所以常聽見:家庭會傷人。最親密的關係卻也是傷害最深的源頭。其實無論任何角色,都是以關係為出發點,我們與神、與人、與己的關係,而最關鍵的依舊是與神的關係是否正確。家庭中每個角色都很重要,無論身為父親、母親、或家中任何一個角色,求主幫助我們更明白祂對我們個人、對我們的家庭、對下一代孩子的心意與藍圖;以至於我們的個人與家庭,都能活出神的心意,在彼此相愛中對這個世代活出見證來。

在這世代,身為基督徒的我們需要發出「光與鹽」的功效。只要我們與神的關係正確,與配偶、親子的關係,都會在正確的方向;在家庭、社區、職場,我們都能有屬神的影響力。求主幫助我們,能活出屬基督的聖潔生命與幸福的婚姻家庭,走在神的心意中;更是將兒女引導進入天父的旨意,而不是進入為父、為母的期待;在世人面前為主作見證,來影響這個世代。

讓我們一起為家庭禱告:

1.求萬靈的父時常來管教、提醒我們,使我們得益處,在的聖潔上有分。

2.求天父使主內夫妻同心在基督裡,領受主的心意與智慧,來教養孩子,行當行的路。

3.求天父幫助我們每一個屬神的家庭,成為可羨慕的美好見證,來影響我們可接觸到的家庭、影響我們的社會成為家庭主流化,以致能轉化這個世代。

(作者為禱告中心傳道)