為義受逼迫有福了

作者:區黃明輝 來源:期刊 - 20190623靈糧週報 - 2019-06-21出版 類別:生活園地

「為義受逼迫的人有福了!因為天國是他們的。」(太五10)

主耶穌在約翰福音第十五章,教導門徒有關「葡萄樹與枝子」之後,告訴門徒:他們屬主、不屬這世界,世人會恨他們、逼迫他們(參約十五18~20)。在這末世,立志在耶穌基督裡敬虔度日的聖徒,會受到逼迫,但神要保守、拯救(參提前三1~15)。

保羅不怕為基督的十字架受逼迫(加六12);他知道,那按著血氣生的,要逼迫那按著聖靈生的(加四29),他遭鞭打、被石頭打、被囚禁、遭船難,且遭江河、盜賊、同族、外邦人、城裡、曠野的危險,又飢又渴、受寒忍凍……(參林後十一24~27),他經歷到主的恩典夠用,主的能力在他的軟弱上顯得完全(參林後十二29)。

摩西帶領以色列人出埃及時,受到兄姊的批評、以色列人的抱怨,他都任勞任怨,聖經說他為人極其謙和。大衛受到掃羅王的嫉妒、追殺,他東奔西躲,在一個山洞裡,他卻不下手害掃羅。

主耶穌教導我們:有人要你走一里路,你走二里;有人拿你的裡衣,你把外衣也給他;仇敵餓了、渴了,給他吃喝,就是將炭火堆在他頭上,這是一種公開悔改的動作,將裝了炭火的盆子放在頭上,走在街上讓人知道他願意回轉,我們要把人「愛到天堂」。

當我們像保羅「被人辱罵就祝福、被人逼迫就忍受」(參林前四12),我們就會經歷到「四面受敵不困住、心裡作難不失望、遭逼迫不被丟棄、打倒了不至死亡」,主耶穌復活的大能在我們身上彰顯,走到哪裡,神國度的公義、和平就到那裡(參林後四7~11)。

邁可‧莫林諾(MichaelMolinos、1627~1697),出身於西班牙的貴族家庭,他與神的關係親密,為愛神的人指出一條在靈裡與神更深相交的途徑,卻遭到教廷極大的逼迫,被毀謗、遭凌辱、受迫害,他如羊被牽到宰殺之地,默然無聲。後來他被關到監獄,羅馬天主教宣布他患病而死,獄中也有人傳說,他是中毒而死。

他寫的書《靈程指引》(包含兩種禱告、兩種屬靈的經歷、兩種追求……),幫助信徒走上通往神的路,享受神同在的奇妙甘甜與安息;因著更深的愛,將自己意志降服於神的旨意,在身上顯出神掌權的實際。

想起多年前在讀高中時,向一位班友傳福音,因為她的拒絕,我熱淚盈眶,因著她拒絕寶貴的救主,我流出焦急與難過的淚水。

感謝神讓我們身在可以自由傳福音的地方(只有幾次在發單張時、遭到拒絕),要把握傳福音的機會,若是為福音受到嘲笑、惡言、金錢的損失……,真算不得什麼。

祝福每一位讀者都有為義、為福音受苦的心志,神大能的福音要救一切相信的人,哈利路亞!(作者為師母,其夫婿為區永亮牧師)