門訓萬民是教會宣教的目標

作者:區永亮牧師 來源:期刊 - 20160911靈糧週報 - 2016-09-09出版 類別:信仰真理

經文:馬太福音廿八章18∼20節

「耶穌進前來,對他們說:『天上地下所有的權柄都賜給我了。所以, 你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗,凡我所吩咐 你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。』」(太廿 八18∼20)

九月份是教會宣教月,前三週的主日信息是以宣教為主題。國內本地的 宣教工作,平常在主日都有作些介紹,因此這三週我們把焦點放在海外跨文化 的宣教的工作。

一、門訓的目的:「願祢的國降臨,願祢的旨意行在地上如 同行在天上」

1.門訓的目的為了成就神的旨意

傳福音就是建立神公義的國。當不公不義的事情發生,人就會在貧窮、 弱勢和痛苦裡面。

無論是建立分堂、差派宣教士、花很多預算在宣教,這些都很好;但是 在聖經中,我發現主的心意比這些事工更深。為什麼要宣教?宣教是要成為地 與人的祝福,當神建立祂的國,公義臨到,不僅人的心改變,地也會改變,就 不會產生那麼大的貧富差距,也不會有弱勢被欺壓的事情發生。

在不公義的環境中,弱勢的人原本沒有機會聽到福音,甚至黑暗權勢讓他 們聽到福音卻不能把心打開;宣教就是要釋放他們得自由,這就是為什麼宣教 需要權柄能力。

2.門訓的結果為要得著從神來的權能

主耶穌說:「天上地下所有的權柄都賜給我了。」(太廿八18)這句話不是 為主耶穌自己說的,因為祂本來就有權柄,即使祂在地上道成肉身,祂的權柄 從父神來,祂的能力從聖靈來;所以,這句話是主對教會說的,祂要讓教會清 楚知道,教會有權柄能力,因為教會的責任──大使命,就是出去使人的心改 變、使環境改變。

過去神在教會中讓我們明白什麼叫做權柄:當聖靈幫助我們,且我們照神 的心意去做時,就帶出釋放醫治,看到神的權柄在我們當中。

我們也要把權柄能力帶到宣教的地方。就像我們在匈牙利做宣教工作時, 需要有權柄能力,並且也希望當地的弟兄姊妹有權柄能力,好叫他們能夠建立 一個有能力的教會。因為主耶穌說:「我要把我的教會建造在這磐石上;陰間 的權柄,不能勝過他。」(太十六18)

二、門訓的重點

要如何幫助我們自己成為有權柄有能力的人?好叫我們能夠完成神的旨 意,並且我們出去建立教會的時候,使那些弟兄姊妹也能夠有權柄能力?

所以「興起門徒」是很重要的事情。馬太福音這段經文,在「天上地下所 有的權柄都賜給我了」,之後基本上是一個句子,講到宣教的策略、重點。

1.要知道並遵行神的旨意

我們要去使萬民作主的門徒。不管哪個國家、哪個種族,都要讓他們成 為門徒,因為門徒才有能力做神要做的工作。在原來文字裡面,「使萬民作我 的門徒」是命令式,是教會必須要做的工作,我們走在神的心意中,這件事絕 對不可少。而怎麼使萬民做主門徒?每個教會都有訓練門徒的教材,都非常豐 富;但最重要的是做門徒的三個要素,也就是這段經文後面的三個現在分詞: 「去(going)」、「施洗(baptizing)」、「教訓(teaching)」。

第一,去(going)。我們一定要接受主的命令出去。教會不是關著門的, 不論這些年來做社區的事工、地區的事工,都是要走出去;走得遠一點就到東 南亞、甚至整個世界。

不過「去」並不是想去哪就去哪,必須聽見主告訴我們要去哪裡。當神要我們去,我們常找習慣的、知道的,但是我們要聽懂神叫我們去哪裡;如同向 匈牙利的吉普賽人傳福音,這並不是我們的選擇,因我們並不了解吉普賽人。

門徒的第一個條件就是聽見神的聲音。就像匈牙利的Vili牧師,他本來生 命亂七八糟,但神對他說:「我是主,你要跟從我。」Bela牧師是匈牙利人, 神要他去服事吉普賽人,他想,自己是窮人,怎麼幫助另外一個窮人呢?但 是神呼召他,他就順服了。當我知道他只考慮到神的呼召、只考慮到神要做什 麼,我就問主,我們是否能成為他的幫助。所以Bela牧師原本是帶職的巴士司 機,我們就請他不要開巴士了,專心傳道服事神,由我們教會來支持他。門徒 必須要從神的話聽見神的聲音、在聖靈引領中聽見神的聲音。

2.要經歷神而且活出主耶穌的樣式

第二,施洗(baptizing)。施洗這個動作的含意就是認同。當一個人讓施 洗約翰為他施洗,代表他認同施洗約翰所傳講的:我是一個罪人、我需要救 恩、我要悔改。

當一個人信了耶穌,他不僅要聽見神的聲音、明白神的話,而且要跟耶穌 在一起到一個程度——神喜歡的,他也喜歡;神不喜歡,他也不喜歡;神能做 的,他也能夠做。因為耶穌說:「我所做的事,信我的人也要做,並且要做比 這更大的事。」(約十四12)耶穌能叫死人復活,匈牙利的Vili牧師,聖靈感動 他在一百多人面前,用權柄為已經死去的孩子禱告,孩子就活過來。在某種環 境中,聖靈感動你時,你可以帶著神給你的權柄能力,讓神使用你成為別人的 祝福。

3.要擴展神的國,完成神給教會的大使命

第三,吩咐(teaching),「凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守」。所有 主的教訓只有一個主題,就是國度——「天國近了,你們應當悔改!」(太四 17)、「我若靠著神的靈趕鬼,這就是神的國臨到你們了」(太十二28),神的 權柄能力就是讓神的國度彰顯,也就是神的公義彰顯。「你們要先求祂的國和 祂的義,這些東西都要加給你們了。」(太六33)這段經文也可以翻譯成:「你 們要先求祂公義的國,這些東西都要加給你們了。」神公義的國和神的權柄能 力是同一件事情;神的權柄在哪裡,神的公義就必定要彰顯在那裡。

一個孩子若從小生長在傳統宗教的環境,他沒有機會信主,也沒有力量信 主,因為他活在綑綁裡,所以教會要藉神的能力,在這個人、在這個家族,顯 出祂的公義。

在以賽亞書或大衛的詩中,常看見他們呼求神顯出公義,好叫人得拯救。神的公義和神的拯救是一件事情的兩面。為什麼需要神的拯救?因為人活在黑 暗的當中。如果教會不講究神的國,不看見弟兄姊妹的困難,那教會只是宗 教的同鄉會或俱樂部。我在6-8班晨禱提過,我們常常覺得自己很軟弱,但是 有一天當我們站起來,為軟弱的人禱告,用神給我們的權柄能力時,會發現我 們全然得醫治。撒但要欺騙我們不再那麼容易了,因為我們已經會使用權柄能 力,不繼續在撒旦的欺騙控告中。我們若要得完全的醫治,就是要帶著神的權 柄能力,為軟弱的人祝福。

這就是我們要訓練門徒的:讓他聽見神的聲音,讓他與神認同,走到哪裡 就把神公義的國建立起來。這就是宣教的重點。教會要成為每個人都抓住神的 心意的教會。

三、活在神的同在中是主給教會的應許

幾年前,周巽正牧師找我談成立英語牧區,我禱告後覺得,英語牧區要成 為教會跨文化宣教的主要力量。目前為止,已經大約六百人聚會。當中很多瓜 地馬拉的學生,因為瓜地馬拉跟台灣有邦交,所以他們來這邊讀書。

其中一對年輕夫婦在英語牧區學習到最寶貴的,就是發現神是又真又活的 神。於是他告訴在瓜地馬拉的爸爸(他是位牧師),他的爸爸就來台灣看看靈糧 堂,跟我們談談。他們決定要跟著靈糧堂,我們怎麼做、他們就怎麼做,我們 怎麼訓練、他們就怎麼訓練。

前幾個月我們找到新的主日聚會地點,那邊的治安很不好,但我們找到的 新地點環境很安全,並且在獻堂那天,房東還為教會做了很美麗的佈置,甚至 政府也跟教會開始有連結。在弱勢轉化之前,強的需要先轉化,他們要知道神 給他們豐富的目的,是為了幫助弱勢。藉著瓜地馬拉所成立的分堂,或許未來 我們可以幫助其他國家。

當我接主任牧師第二年時,神告訴我有兩件事情一定要親自做,就是禱 告和宣教植堂。在籌備這次的宣教月時,神讓我看見,過去靈糧堂做了很多很 棒的宣教工作,但是現在已經進到另外一個階段,靈糧堂要成為一個宣教的教 會。做「宣教的工作」和成為「宣教的教會」,是不同的事情。不管是遠地或 近處、是社區或職場、同文化或跨文化,我們要有權柄做神要我們做的事情, 把神的公義彰顯出來,建立神的國度。

邀請弟兄姊妹對神的大使命有回應,讓我們每個人都成為門徒,讓教會成 為宣教的教會。

(本信息講於2016年9月4日主日,由汪于茹整理)