蒙福之道

作者:朱黃傑執事 來源:期刊 - 20160710靈糧週報 - 2016-07-10出版 類別:信仰真理

經文:詩篇一二八篇1∼6節,詩篇一三○篇1∼8節

一、背景介紹

上行之詩是猶太人一年三節朝聖之旅時,邊登錫安山邊吟唱的詩篇。而 詩篇一二八和一三○篇屬於「智慧類」上行之詩,作者把他人生的經歷歸納成 為智慧的訓誨,其核心思想在於「與神建立緊密連結的關係」。這兩首詩幫助 我們瞭解屬神兒女的蒙福之道,凡遵行神道的人,無論是已經得福或還在等候 的過程中,都是蒙福的。

二、蒙福之道(詩一二八1)

1.敬畏神:「凡敬畏耶和華、遵行祂道的人便為有福!」(v.1)

按照新國際版研經本聖經的定義:敬畏神就是「以祂為獨一真神那樣地 去尊崇、敬拜、信靠、並且事奉祂。」

敬畏神是我們蒙福的第一要件!

(1)真實的認識神,幫助我們敬畏神

我們不能只強調神的信實與慈愛,卻忽略祂也是公義與審判的神,當我 們全面且正確地認識神時,才會敬畏神!

有些基督徒只有禮拜天才去教會,平時不讀經也不禱告,我稱這樣的人 是「耶穌的粉絲」。你知道「粉絲」的問題是什麼?我們認識他,他卻不認識 我們。我的女兒曾是王力宏的粉絲,她搜集了許多王力宏的CD,對他的作品如 數家珍,有次我問她:「妳認識他這麼多,可是他認不認得妳啊?」她說: 「沒關係,我認得他就好了!」如果我們以為我們認識神,可是神卻說祂不認 識我們,那豈不是很可悲嗎?所以我們要效法耶穌,作一個與天父有親密關係 的「門徒」,而非「粉絲」。

(2)敬畏神的態度,幫助我們越來越像那位聖潔的神

神是聖潔的,我們越跟祂相處,如同一對相處多年有夫妻臉的夫妻一樣, 我們的心思意念和言語行為也會變得越來越聖潔、越來越像主耶穌的生命。

(3)活出聖潔的生命,以顯示我們敬畏神的心

「敬畏耶和華的,遠離惡事。」(箴十六6b)當我們越親近神的時候,我 們會越在意祂的想法,渴望活出聖潔的生命,甚至在意我們所做的每個決定都 能合乎祂的心意。

(4)由敬畏神的態度,進而帶出討神喜悅與愛神的心

敬畏神的人不但不願得罪神,更會主動積極地以耶穌的心為心,祂要我們做什麼,我們就做什麼,順從祂,討祂的喜悅。 記得我在國外唸書的時候,假日陪家父去逛街,發現他每一次都在賣望遠鏡的店門口駐足許久,他喜歡卻捨不得買。畢業後,公司派我去新加坡受訓, 返國前就買了副望遠鏡,心想這個禮物定能討家父的喜悅,果不其然他高興得 不得了。然後我帶他去高雄旅遊,在壽山公園他拿著新買的望遠鏡俯瞰整個海 港的滿足神情,讓我永生難忘。

弟兄姊妹,我們對待自己肉身的父母親尚且如此,對神豈不更應當體貼祂 的心意、討祂的喜悅嗎?求神幫助我們這些屬祂的兒女,心裡時常惦記著神, 以感恩和愛神的心回應神的恩典。

2.遵行神的道(申十12∼13)
(1)屬靈生命是一條不斷成長的道路:稱義→成聖→得榮耀/獎賞

「道」有兩種解釋:祂的道路(ways),或祂的話語(words)。遵行神道的 人能夠得福,申命記十章12∼13節:「以色列啊,現在耶和華──你神向你所 要的是什麼呢?只要你敬畏耶和華──你的神,遵行祂的道,愛祂,盡心盡性 事奉祂,遵守祂的誡命律例,就是我今日所吩咐你的,為要叫你得福。」

屬靈生命是一條不斷成長的道路,區牧師曾以數字比喻我們信仰的旅 程:從不信到信有十二個階段(-12到0);從信主到成聖也有十二個階段(0到+ 12)。

「-12」是指我們死在過犯罪惡之中,行事為人與今世之子無異,本為可 怒之子;後來聽聞福音,一次次地嚐過主恩的滋味之後,成為因信稱義的基督 徒,此時來到「0」的階段;稱義之後的人生是一場上行之旅,好像猶太人登 耶和華的山一樣,必須不停地往上走,經過十二個階段,最終抵達「+12」成 聖的階段,得見神的榮面,得著榮耀與賞賜!

神的心意不是要我們成為基督徒就夠了,乃是盼望我們能成為一個健康、 長大成熟的門徒。當我們的屬靈生命停滯在某個階段,不再往前時,聖靈就會 不斷地催逼我們要成為上行者,走在蒙福的大道上。

(2)活出神的命定與計畫

(a)「神的命定」就是像主耶穌基督

所有屬神兒女的命定就是像主耶穌基督:「因為祂預先所知道的人,就預 先定下效法祂兒子的模樣,使祂兒子在許多弟兄中作長子。」(羅八29)

(b)願神在我們身上的計畫成就

神為我們每一位量身訂作的計畫都不同,因為祂是我們的創造者。主耶穌 說,我們是世上的鹽,祂呼召我們在各處作鹽作光,發揮轉化的功能,並領人 歸主。(參太五13)

鹽的作用之一是防腐,基督徒若在職場成為鹽,職場就不易腐敗;葉光明 牧師在其著作《作鹽作光》中,特別提到鹽的另一功用是調味,基督徒在職場 若能帶出基督生命馨香之氣,便能使周遭的人感受到神的同在。

(3)遵守神的話語(words)

羅馬書十二章2節:「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們 察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」神的話語分兩種:一是聖經中恆 久不變的真理和法則(Logos),二是聖靈針對特定時空或特定對象所賜的感動和啟示(Rhema)。倘若聽到弟兄姊妹宣稱他們有從神來的話語時,我們需要謹 慎求問神,因為「分辨、察驗」是明白神旨意的基本功。

三、蒙福的內容(v.2 6)

1.個人
(1)「你要吃勞碌得來的」

「你要吃勞碌得來的;你要享福,事情順利。」(v.2)「吃勞碌得來的」 是指做工得果效,因祂使萬事都互相效力,叫愛神的人得著益處,我們所做的 是有勞有穫的,不致陷入白忙、空轉之中。

現代中文修訂版的翻譯是「你勞碌得來的夠你食用」,指生活夠用,提醒 我們:神所賜的一定夠用!

(2)「你要享福」

有些解經家把「享福」解釋為「享受快樂」;走在神的道路上,經歷神的 同在,我們得以享受快樂;這種喜樂與世人追求的短暫快樂不同,是無論環境 如何,天天與主同行、在地如在天的喜樂。

(3)「事情順利」:「凡事亨通」(現代中文修訂版):

現代中文修訂版把「事情順利」譯成「凡事亨通」,凡事亨通的前提必須 是行在神的旨意中,凡事蒙聖靈引導。以賽亞書五十五章11節:「我口所出的 話也必如此,決不徒然返回,卻要成就我所喜悅的,在我發他去成就(發他去 成就:或譯所命定)的事上必然亨通。」

2.家庭
(1)夫妻:「你妻子在你的內室,好像多結果子的葡萄樹。」(v.3a)

(a)「內室」

「內室」是堅貞之意,指家庭裡面夫妻彼此相愛、互守貞潔。

(b)「葡萄樹」

多結果子的葡萄樹是指「美麗、具吸引力,且結實纍纍」。吸引力並非來自人的外貌,而是他的屬靈生命。去年是我結婚25週年,當天我讚美太太說: 「25年後的妳,我越看越喜歡,妳內在生命散發出來的美深深吸引我,讓我感 到無比滿足!」

(c)「多結果子」

多結果子的屬靈含意是「具功能的、增殖、豐盛的」,有解經家把「果 子」由肉身子女延伸解釋為屬靈兒女。

願神賜福在座的小組長們:你們的小組員必定成為你們屬靈的兒女,你們 會看見他們不斷地增殖、向外傳福音,並看到他們靈裡面不斷地豐盛起來!

(2)親子:「你兒女圍繞你的桌子,好像橄欖栽子。」(v.3b)

「兒女環繞」是興盛的意思;「圍繞你的桌子」代表家庭和樂;「橄欖栽 子」則指兒女個個成材,因橄欖樹用途廣泛,木材可做建材或傢俱,果實可食 用或榨油,是猶太人所珍貴的樹木之一。

3.家族興旺,有接班人

第3節「你兒女圍繞你的桌子」中的「兒女」可以解釋成肉身或屬靈的接 班人。只要我們敬畏神遵行祂的道,神必使我們家族或職場都後繼有人,有堅 強的團隊,讓我們在仇敵的面前可以全然誇勝,不致羞愧。詩篇一二七篇3∼5 節:「兒女是耶和華所賜的產業;所懷的胎是祂所給的賞賜。少年時所生的兒 女好像勇士手中的箭。箭袋充滿的人便為有福;他們在城門口和仇敵說話的時 候,必不至於羞愧。」

4.都有好見證,好名聲在外

「看哪,敬畏耶和華的人必要這樣蒙福!」(v.4)敬畏神的人必有蒙福的 好見證,因他有神的同在,所做的盡都亨通。

5.更多的賜福:四個「願」(v.5∼6)

「願耶和華從錫安賜福給你!願你一生一世看見耶路撒冷的好處!願你看 見你兒女的兒女!願平安歸於以色列!」(v.5∼6)

(1)「願耶和華從錫安賜福給你!」

錫安是聖殿的所在,是至高神的居所,代表所有福氣皆從神而來,因我們 一切的好處都不在神以外。

(2)「願你一生一世看見耶路撒冷的好處!」

神的百姓吟唱上行之詩到這一句話時,心中所求的就是:上帝賜福國家, 並使政府運作良好,百姓安居樂業、平安度日。

(3)「願你看見你兒女的兒女!」

這是指後繼有人、子孫昌盛;敬畏神的人,神向他發慈愛到千代。

(4)「願平安歸於以色列!」

這是指國泰民安,免受天災人禍的攪擾和列國的攻擊。哥林多前書二章9 節:「神為愛祂的人所預備的是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想 到的。」敬畏耶和華的人真是有福,不僅自己、家庭、家族蒙福,連整個國家 社會都蒙福!

四、應許未實現前等候的操練:等候中的蒙福之道(詩一三○)

對於有些敬畏神、遵守主道,但尚未領受神應許之福的人,詩篇一三○篇 教導我們如何在等候神的過程中依然蒙福:

1.在等候的過程中不要輕言放棄,要向神禱告(v.1∼2)

「耶和華啊,我從深處向 求告!主啊,求 聽我的聲音!願 側耳聽我 懇求的聲音!」(v.1∼2)

「深處」有的翻譯成「絕望的深淵」,當絕望無助臨到時,要記住:我們 仍在過程的當中,不要認為眼前的情況不會改善,甚至懷疑神已經離棄我們, 我們要繼續向上行,來登耶和華的山,直到見主面為止。

不要只看難處,而是要定睛在愛我們的神身上,來呼求祂;那位應許我們的神是信實的,祂向我們所懷的意念是賜平安的意念,不是降災禍的意念,祂 必成為我們在患難中隨時的幫助。

2.在等候的過程中要反省並尋求神的救贖與赦免。(v.3∼4)

「主─耶和華啊, 若究察罪孽,誰能站得住呢?但在 有赦免之恩,要 叫人敬畏 。」(v.3∼4)

我們要不斷尋求聖靈的光照,若得罪神就要快快回轉,如詩篇一三九篇 23∼24節所說:「神啊,求 鑒察我,知道我的心思,試煉我,知道我的意 念,看在我裡面有什麼惡行沒有,引導我走永生的道路。」所謂走永生的路, 就是一條天天心意更新而變化,越來越像神的聖潔之路!

3.在等候的過程中不要失掉了對神的信心與盼望:(v.5∼6)

「我等候耶和華,我的心等候;我也仰望祂的話。我的心等候主,勝於守 夜的,等候天亮,勝於守夜的,等候天亮。」(v.5∼6)

詩人連講兩次「勝於守夜的,等候天亮」,在黎明來到之前我們要警醒守 望,不要失去對神的信心。因此我們要保守自己的心,勝過保守一切,不要自 己嚇自己,不要自我控告,而是效法亞伯拉罕的信心:「仰望神的應許,總沒 有因不信心裡起疑惑,反倒因信心裡得堅固,將榮耀歸給神,且滿心相信神所 應許的必能做成。」(羅四20∼21)

我們的信心的根基是什麼?就是相信我們的神是全然聖潔的神,祂向祂的 兒女所懷的是賜平安的意念,凡事都有祂的美意;神的道路高過我們的道路, 神的意念高過我們的意念(參賽五十五8∼9),我們要憑著信心,把一生交託給 神,無論現在的光景如何,相信神的恩典夠我們用!

4.在等候的過程中要與主連結,經歷聖靈的能力,依靠聖靈站立得穩

以賽亞書四十章31節:「但那等候耶和華的必從新得力。他們必如鷹展翅 上騰;他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。」

老鷹能夠飛得又高又遠,靠的是上升的氣流,解經家把那種上升的氣流解 釋成「聖靈在托住」,求神幫助我們在等候的過程中,天天經歷聖靈的托住, 賜我們充足的智慧、聰明、謀略和能力,好使我們能如鷹展翅上騰!

5.在等候的過程中要享受與神同在的平安與喜樂。(v.7∼8)

「以色列啊,你當仰望耶和華!因祂有慈愛,有豐盛的救恩。祂必救贖以 色列脫離一切的罪孽。」(v.7∼8)

我們所有的苦難都在神的掌握中,最終神必救贖我們脫離一切的罪孽, 因我們所倚靠的是愛我們的全能神,在等候當中依然能夠喜樂,如保羅所說, 就是在患難中也是歡歡喜喜的,因為知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼 望,盼望不至於羞恥,因為所賜給我們的聖靈,將神的愛澆灌在我們的心裡 (參羅五3∼5)

五、結語

蒙福之道就是:我們要敬畏神,天天與神建立緊密連結的關係;而在等候 應許實現的過程中,帶著信心與盼望,享受與神同在的平安與喜樂,因為知道 那應許我們的是信實的、永不誤事的上帝!(本信息講於2016年5月29日主日,由李秋慧整理)