耶穌是宣教的主

作者:區永亮牧師 來源:期刊 - 20171001靈糧週報 - 2017-09-28出版 類別:信仰真理

經文:約翰福音二十章19∼23節

這個月是宣教月,上個禮拜我們思想了什麼是宣教:宣教不是一個人的事情,而是要同心合意地一起做,並且不僅是在資源上的支持,更重要的是在心志上、異象上、生命上彼此相交。因此保羅說:「同心合意興旺福音」,因為宣教是「合夥」,不只是事務上的partnership,也是生命上的fellowship。

今天,我們要從「耶穌是宣教的主」這個角度,來明白什麼是宣教、要怎麼做?主耶穌給我們帶出來的榜樣是什麼?好叫我們不只是做宣教的事工,更是成為一個宣教的人、宣教的教會。

「那日(就是七日的第一日)晚上,門徒所在的地方,因怕猶太人,門都關了。耶穌來,站在當中,對他們說:『願你們平安!』說了這話,就把手和肋旁指給他們看。門徒看見主,就喜樂了。耶穌又對他們說:『願你們平安!父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。』說了這話,就向他們吹一口氣,說:『你們受聖靈!你們赦免誰的罪,誰的罪就赦免了;你們留下誰的罪,誰的罪就留下了。』」(約二十19∼23)

一、「父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們」

常有人問我,在帶領教會的時候,最重要的事是什麼?我相信宣教絕對是眾多重要事情當中地最重要的事情,因為裝備課程、家庭事工......等,最後帶出的結果就是讓我們可以完成神給我們的大使命──宣教。

這段經文告訴我們,主耶穌復活以後,向門徒顯現,當時門徒躲在屋子裡面,很害怕主耶穌被抓以後,他們也會被抓。但那天晚上,主耶穌來到他們當中,在第20節對門徒說:「願你們平安」。這句話意思是,主的話沒有一句是落空的,主在生前講的救贖,包括祂會從死裡復活,都會應驗,如今確實看到這位復活的主,這給門徒帶來很大的平安。主耶穌在第21節又再次對門徒說:「願你們平安」,代表願他們帶著平安出去,不只是在屋子裡面平安,而是走出去給世人帶來平安的平安。因此經文後面就說:「父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。......」

主耶穌來到地上,父神差派祂只做一件事情,就是宣教——把福音帶到地上,叫人因著信祂,生命能夠改變,生活有所改變,帶出地的轉化與復興。

1.主耶穌受差遣,為的是完成父神的心意

主耶穌來地上,不是祂喜歡來就來,是因為父差遣祂來,這是講到父神的心意,以及父神對這個事情的看重。神差遣很多先知來,叫人要歸向神,但是都沒有什麼果效;所以神就差祂的兒子親自來地上。神的兒子來,不是吃喝玩樂,而是為了把福音帶來,叫人明白福音,能夠進到救恩的裡面。所以主耶穌來,不僅有很多神蹟奇事的彰顯,更教導人認識神是怎樣的一位神,最後死在十字架上,從死裡復活,完成救贖的工作。

主耶穌基督說:「一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒,若是死了,就結出許多子粒來。」(約十二24)這就是主耶穌的榜樣,藉著祂道成肉身來到這個地上,可以帶出許多被父神差派的人。祂來的時候,只有祂自己被父神差派,但因著祂的緣故,有許多人也被差派。舊約有很多神差派人的例子,但是沒有一個人像主耶穌這樣被差派,也沒有一個人像你我這樣被神差派,因為我們是屬於主的人,我們的命定就是像主耶穌基督。所以主不僅承擔了這個責任,也樂意完成這個責任,因為祂知道會有一群人在祂的帶領中,成為宣教士,繼續擔負起這個責任來。

多年來有一件事情我放在心中,從來沒有忘記過。我三十幾歲時,王載牧師的弟弟王峙牧師,當時已經七十幾歲了,聚會中,我們教會的牧師請王峙牧師跟我們講幾句話,好叫我們知道如何為他禱告。他走出來,靠著鋼琴說,常有人問他,為什麼年紀這麼大,還要跑出去傳福音?還要下著大雪時跑到芝加哥去?難道不可以在這裡傳福音就好了嗎?他的回答對我影響很大。他說:「神只有一個兒子,祂沒有叫祂做別的,只是差派祂做宣教士。」從那時候,我就立定心志要宣教。

2.神的「差遣」

什麼叫「差遣」?簡單地說有三樣事情,第一要先明白什麼是「揀選」,第二要明白什麼叫「呼召」,第三才明白什麼叫「差遣」。

神揀選一個人,不是因為我們比別人好而蒙揀選。揀選是恩典(grace),我們都這麼糟糕,都是泥巴,只是神揀選你做一個花瓶、揀選我做個飯碗;不是因為你那塊泥巴比較好,乃是神有祂的心意,祂希望看到一個花瓶,祂就把你造成一個花瓶,祂也需要一個飯碗,就把我造成飯碗。但我們都是一樣的泥巴,所以揀選是恩典。為什麼神揀選你?因為在祂整個救贖計劃裡,在你身上有祂的目的,因此神就呼召你,祂要把你帶到那個揀選裡面,好叫你能夠完成祂的心意。

主耶穌說,沒有一樣事情是祂自己要做,而是父告訴祂,祂就去做。神差派祂到以色列,不是做皇帝,是進到一個木匠家裡面。神揀選你我,我們的命定就是像主耶穌基督,活出主耶穌基督。「因為祂預先所知道的人,就預先定下效法祂兒子的模樣,使祂兒子在許多弟兄中作長子。預先所定下的人又召他們來;所召來的人又稱他們為義;所稱為義的人又叫他們得榮耀。」(羅八29∼30)並且主耶穌說:「我所做的事,信我的人也要做,並且要做比這更大的事。」(約十四12)所以神已經定意在你我身上要做什麼,這是祂對你我的呼召。呼召就是你接受神的揀選,等到時機成熟,或是神的預備在你身上告一段落,神就差遣你。

幾年前有一天主日聚會結束,我在為人禱告;後面站了一位弟兄,他對我說:「區永亮,你不認得我了?我是你高中的同學。」他說:「我從來沒有想過你會當傳道人,如果做傳道人,應該是我才對啊。」他在我們班上人緣很好,每個人都喜歡他。

什麼叫差遣?不是一開始你就知道你要幹什麼,整個過程是起起伏伏的,不過你的裡面有愛主的心,有感恩的心,因為你知道神已經做工在你身上,從過去到現在走過的所有一切都是在裝備你,為了要差遣你。

3.我們是一個使徒性門徒小組教會

「使徒」這個字最簡單的意思,就是差派的意思,差派就是要去完成一個使命,在差派當中你知道你要做什麼,你也相信神會把你需要做的資源給你,包括權柄能力給你。我們不僅是信徒,還要成為門徒,最後我們要成為使徒,是神所差派的。這也是這十年來我在努力的,希望看見我們的教會成為一個「使徒性」的教會,意思是我們是個被差派的教會,每一個人都帶著權柄能力,被神差派。我們要藉著裝備自己,進入這個呼召,好叫我們在所處的環境當中活出我們的命定。

二、教會要領受主耶穌的差遣

1.這是一件非常嚴肅、嚴重的事情

當神呼召你,你願意為神出來,這時候神就把你派在金融界、醫療界、教育界、政治界......等,好叫我們這群人能夠起來做見證、傳福音,成為一個宣教士。

2.宣教的三個重要因素

「說了這話,就向他們吹一口氣,說:『你們受聖靈!你們赦免誰的罪,誰的罪就赦免了;你們留下誰的罪,誰的罪就留下了。』」(約二十22∼23)

宣教的時候,最重要的因素中第一個是信息(Message):「你們赦免誰的罪,誰的罪就赦免了」。救恩是人的罪得赦免,因此我們不是去做一個善事和好事而已。我小時候,西方過來的宣教士會發送麵粉、奶粉,但是我們沒有怎麼接觸到福音,只知道他們來就是送東西。我們可以做很多跨文化工作,但有沒有把福音帶給他們,是很重要的。所以你去宣教時,要有一個信息是跟人的罪得赦免有關。福音跟福利是分不開的,醫病趕鬼跟傳福音是分不開的,不管怎麼樣,都要把福音帶進去。

第二個是主給的權柄。主耶穌講過類似這樣的話:「我要把我的教會建造在這磐石上;陰間的權柄,不能勝過他。我要把天國的鑰匙給你,凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放。」(太十六18∼19)但約翰福音這邊講的對門徒來說,感覺會跟以前講的不一樣,過去門徒還沒有認識從死裡復活的主,他們覺得主耶穌的教導很好;現在說話的是復活的主耶穌,證明祂勝過罪和死的權勢,並且證明祂是神的兒子,親自來到地上。

如果老闆自己來告訴我去做一件事情,跟他請別人來告訴我去做一件事情,一定是他自己來對我說,會顯得那件事情很重要,並且我會覺得自己被尊重、被看重,我的被授權顯出我的責任是何等的重大。

第三,「你們赦免誰的罪」,這在中文不太容易讀得出來,是一種語文上的用法,某個時候發生的一件事情,這件事情從發生那天一直延續到現在。後面這句話「誰的罪就赦免了」可以翻成「誰的罪就已經赦免了」,換句話說,事情發生以先,這個事情早就存在了。

當你傳福音的時候,那個人會不會接受、罪會不會得赦免,神早就知道了。但是他需要有一個機會叫自己明白什麼叫救恩,好叫他可以口裡承認、心裡相信,可以公開地接受這個救恩。神已經預備救恩,只要相信的人就會得救,所以那是神的事;但有一天我遇見了這個人,不論是在職場、或在哪個國家,我向他講完救恩,問他是否願意相信,換句話說,他已經站在門口,我只是剛好在那裡幫他開門,如果我不去開門,神會派另外一個人去開門,他遲早要進去。

這個人得救不得救,權柄不是在我們這個開門的人,是在於他的決定。神定下得救的方法,也知道這個人得救的時間,只是神給我一個機會把他引進救恩的裡面。我不用操心這時他是否得救,但我有責任去把福音告訴他,幫他開門;若現在他不想進去,可能另外一個人會把他推進去。我們要開門讓人接觸福音,免得他連接觸福音的機會也沒有,而失去了得救的機會。

三、聖靈必定會引領我們走在這條宣教的路上

1.我們要領受聖靈

「就向他們吹一口氣,說:『你們受聖靈!」有權柄是一件事情,有能力是另外一件事情,而這兩個事情是分不開的。若有權柄、但沒有能力、資源,那麼即使你是總統、是董事長,也是被架空的,沒有人聽你的,沒有人可以差派,你講了半天也不會有事情發生。

所以主耶穌向門徒吹一口氣,他們就受聖靈。亞當夏娃被造的時候,是一堆泥巴,如果沒有這口氣(breath),就不會成為有靈的活人。主耶穌跟尼哥底母談到聖靈工作的時候,說聖靈好像風(wind)一樣。spirit(靈)、breath(氣)、wind(風)在原來文字是同一個字,換句話說,受聖靈是生命的改變。接著,聖靈好像火一樣落在門徒身上,舊約的火是指煉淨,但事實上火跟審判是分不開的。在五旬節的時候,聖靈落在門徒身上,除了煉淨他們,還加給說沒有問題,祂就給我們力量做成祂要做的事情,所以聖靈就充滿我們。

五旬節時產生了第一個教會,是聖靈把教會帶出來,沒有聖靈就沒有教會;是聖靈叫教會增長,所以神把得救的人天天加給祂的教會。整本使徒行傳都在講聖靈帶領教會做宣教的工作,所以很多解經家說,「使徒行傳」應該要叫做「聖靈行傳」。

教會的DNA就是宣教,因為教會領受了神的吩咐,明白了神的心意,所以聖靈賜給教會權柄。感謝主,神原本只能選一個人去宣教,就是主耶穌,但因著主耶穌,今天神可以使用我們去宣教。

2.聖靈正在引領我們走在這條「宣教」與「植堂」的路上

我們要繼續傳福音,聖靈會繼續帶領我們。在廿八章30∼31節,當時保羅在羅馬被關起來了,「保羅在自己所租的房子裡住了足足兩年。凡來見他的人,他全都接待,放膽傳講神國的道,將主耶穌基督的事教導人,並沒有人禁止。」使徒行傳沒有結語,講到保羅被關起來,但福音並不停止在那裡,縱然在這樣的環境,保羅還是放膽講神的道、還是有人來聽神的道、沒有人禁止。

3.我們繼續在寫「使徒行傳」

有人說使徒行傳並沒有寫完,這兩千年繼續在寫,因為每個教會都在使徒行傳的裡面。我相信台北靈糧堂也在使徒行傳的裡面繼續往前走。

最近新的iPhone推出了,Apple的特徵,就是做很多新鮮的事情,讓大家很期待。SteveJobs是一個很會創新的人,但是他不擅長做生意,所以他到紐約曼哈頓去找當時百事可樂總裁JohnScully,希望他過來經營公司,SteveJobs就可以專心做研發。那時候SteveJobs給了很好的條件,只有一個困難:JohnScully不願意從曼哈頓搬到聖荷西,但SteveJobs堅持一定要他搬過來。最後SteveJobs對他說:「DoyouwanttosellthosesugarwaterfortherestofO有異象的人,是一個改變世界的人,他深信他的產品能改變這世界,但需有人來經營與推銷。相同的,我們既然有能改變這世界最好、最重要的「產品」,就是神的救恩,就看我們有沒有這樣的心志,進到神的呼召、接受神的差遣,藉著宣教來改變這個世界?

我在波士頓住了十幾年,後來搬到加州才有比較多的機會回台灣;多回台灣幾次,我就開始對台灣有負擔,特別對勞工有負擔,神就呼召我回台灣。有一個宣教士說,有一些地方的人不信耶穌,是因他們的選擇(bychoice);但有一些地方的人不信耶穌,是因他們沒有機會(bychance),因為我們沒有去那裡傳福音。

求神恩待我們,讓我們知道什麼叫做神的命定、神的揀選、神的呼召、神的差遣,當我們抓住神的心意,就一定會走在神心意的當中。(本信息講於2017年9月10日主日,由汪于茹整理)