登山寶訓

作者:區永亮牧師 來源:期刊 - 20190331靈糧週報 - 2019-03-29出版 類別:信仰真理

經文:馬太福音五章1~12節

「耶穌看見這許多的人,就上了山,既已坐下,門徒到祂跟前來,祂就開口教訓他們,說:『虛心的人有福了!因為天國是他們的。哀慟的人有福了!因為他們必得安慰。溫柔的人有福了!因為他們必承受地土。飢渴慕義的人有福了!因為他們必得飽足。憐恤人的人有福了!因為他們必蒙憐恤。清心的人有福了!因為他們必得見神。使人和睦的人有福了!因為他們必稱為神的兒子。為義受逼迫的人有福了!因為天國是他們的。人若因我辱罵你們,逼迫你們,捏造各樣壞話毀謗你們,你們就有福了!應當歡喜快樂,因為你們在天上的賞賜是大的。在你們以前的先知,人也是這樣逼迫他們。』」(太五1~12)

去年九月同工會議提到,主日講台可否針對一段經文用一系列的講題作深入地解釋,藉以幫助弟兄姊妹能夠在神的話語上更進深;我也想到今年教會的主題是「邁向榮耀」,我們需要更多明白神的旨意,且有能力完成神所託付的大使命。所以從今年開始,每個月的一、三週主日我會帶領大家深入探討馬太福音五到七章的「登山寶訓」,盼能幫助弟兄姊妹更深地扎根在神的話語上。

弟兄姊妹,你了解天國是怎麼一回事嗎?你對天國的了解是正確而完整的嗎?這些年來我們教會常常傳講一個很重要的主題:轉化,轉化跟神國的彰顯有關,所以很多人都在談論神國的彰顯,但是神國是如何被彰顯出來的呢?讓我們一起思想耶穌的「登山寶訓」就會明白了,因為登山寶訓講的正是天國的真理如何地實現與彰顯在這地上。馬太福音是一卷強調耶穌的教導的福音書,整卷書大概有五個重要的教導,第一個教導就是五到七章所涵蓋的登山寶訓,如果你想要深入了解基督信仰的神學觀念,我會建議你先研讀這三章,對耶穌在地上如何建立神的國會有一個清楚的概念。

登山寶訓的主題是「八福」,很多人讀了八福以後會疑惑地問:「虛心的人會有福嗎?溫柔的人會有福嗎?」因為他們覺得聖經的真理根本無法應用在現今的世界文化裡面,八福的內容不是天然人可以做到的;因為在這個競爭激烈的世界裡,聽到的都是像「我不爭怎麼可以!」「如果我把機會讓給你,那我什麼都沒有了!」等等之類的話,所以才會覺得耶穌所教導的天國的真理跟我們現今的文化價值觀差異極大。為此,斯托得牧師(JohnStott)進一步地解釋說:「登山寶訓是新約聖經中『基督徒式的反文化』。這裡列出的價值觀、道德標準、宗教敬虔、對金錢的態度、追求、生活態度和關係網絡等都與非基督徒的世界完全不同。而這種『基督徒式的反文化』就是神國度的生命,一個完全人的生命但同時又活在神管理下的生命。」

所以登山寶訓提及的天國文化,不是一般的處世智慧、策略或方法,而是在傳遞耶穌所彰顯的生命影響力──祂的生命是一個明白神心意的生命、祂的生命是一個帶出能力彰顯神國權柄與能力的生命;因此神的兒女需要明白神的旨意,並領受完成這心意的能力,才能將「絕對的真理」實踐於「相對不同的文化」中,為這塊地土帶來轉化、復興,與神國的彰顯。

一、這教導專注於天國的彰顯

1.我們所傳的福音是「天國的福音」

登山寶訓是耶穌對天國福音的教導,福音就是好消息,但是這個好消息不是指一般的中獎發財、金榜題名、事業發達或身體健康等。主耶穌來到世上不是為了滿足我們個人的期待,但我們生活所需用的一切東西,祂都知道,也會豐富預備;祂把天國的福音帶到地上有一個更高層次的目的,就是要把神的心意彰顯在我們的當中,所以聖經中的福音更準確地說,應該是「神的國會彰顯的好消息」!

天國又稱作神國,在新約聖經裡面因傳講對象的不同,有時用天國,有時用神國;「天國」是對猶太人的用詞,他們深怕冒犯神,不太願意直接稱呼神,「神國」則是對外邦人的用詞,其實兩個詞的意思是相同的。到底什麼是神國?神國在以賽亞書叫做「神掌權」,是神權柄的彰顯。神國是動態的(dynamic)、是有力量的,而且是一定會有事情發生的;神國是上帝掌權的地方,也叫做國度,在創世記,神照著自己的形像造人並賜福祂所造的人,又對他們說:「你們要生養眾多,遍滿地面,治理這地。」(參創一28)經文中的「治理」就是國度的意思。在神的國度裡,要讓上帝掌權,並且這位天國國王的心意要為祂的百姓所明白。神透過祂的計畫和能力來彰顯祂的權柄,使祂的旨意得以成就,當祂的百姓信靠祂、順從祂的旨意而行的時候,就能在神的國度裏蒙福。

2.天國的彰顯

許多人在問:「真有神嗎?」「神管事嗎?」我們的神是又真又活的神,這位天國的國王樂意彰顯祂的權柄和能力在我們的身上,祂保護我們、供應我們一切所需,祂更樂意使用遵行祂旨意的教會來彰顯祂的作為。神國權柄和能力的彰顯不是過去式、也不是未來式,而是現在式!耶穌說:「若是我今天靠著神的靈,或是靠著神的指頭醫病趕鬼,這就是神的國在你們當中了!」(參太十二28)祂清楚地告訴我們,神國的彰顯是現在式──當祂倚靠神的靈行神蹟服事人的時候,就是神國的臨在!

今天的教會不僅要明白神的心意,並且要懂得倚靠祂所賜給我們的權柄能力,宣告天國福音的好消息要彰顯在這塊土地上!感謝主!我們教會是一個倚靠神的國來發展的教會,對弟兄姊妹來說,像耶穌一樣能夠醫病趕鬼服事人是很正常的事情,因為我們的神是又真又活的神,神在我們教會裡面掌權,神也在我們生命裡面掌權;如果我們這個人是活在神的國度裡面,當我們憑著信心順服神,並照著神的旨意去做的時候,神的靈會大大地澆灌、充滿我們,自然就會有神蹟奇事發生。二十多年前我剛從美國回到台灣來,有人問我負責什麼樣的事工,我說我在做國度事奉,他以為我是在世界上跑來跑去,我說並非如此,神的國度不是一個靜態的思想或論述;神的國度是一個動態的行動,藉著人的信心,在家庭、小組和職場裡面就可以彰顯出來;也就是說,當你為有需要的人禱告,看見他認罪悔改、得釋放、得醫治的時候,就是神國度的彰顯!

3.天國的實質是為了建立神的「公義」

弟兄姊妹,神的國在你的身上嗎?如果神的國在你身上,那必會帶出一個動作──悔改!這也是施洗約翰和耶穌出來傳道時所說的:「天國近了,你們應當悔改!」(參太三2、四17)悔改的意思是「改變你的思想、轉向神」,有一些解經家解釋得很精闢:「悔改就像一個軍人聽到『向後轉』的口令時,就立刻向後轉一樣。」我們的神是公義的神,祂要我們離開不義,歸向祂的公義。當我們用「主禱文」禱告時都會說:「願祢的國降臨!」這句話並不是神不樂意賜下祂的國,而是我們願不願意轉向、順從祂,讓神的國降臨在我們的身上,領受權柄、帶出能力。

天國的彰顯是神的權柄,權柄從順服神而來,而能力是從倚靠聖靈而來。主耶穌是我們的榜樣,祂的權柄完全是從順服神而來,祂說,父告訴祂什麼,祂就做什麼;祂所做的都是父要祂做的,甚至在客西馬尼園將要上十字架之前,祂仍然謙卑順服地禱告:「父啊,不要照我的意思,只要照的意思。」(參太廿六39);耶穌出來傳道的時候也宣告說:「主的靈在我身上,因為祂用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由。」(路四18)所以耶穌的能力是從倚靠聖靈而來的。弟兄姊妹,天國的彰顯是讓神的國臨到你身上,但前提是:你順服神嗎?你倚靠聖靈嗎?有弟兄跟我說,他常常禱告,事奉起來卻沒有什麼能力,我就反問他:「這不是你有沒有常常禱告的問題,而是你順服神嗎?你凡事尊祂為大嗎?今天如果你願意向神禱告說:『不論發生什麼事,我願意百分之百順服祢;但是我做不來,請祢幫助我!』那麼,我相信聖靈的能力一定會澆灌在你身上!」

中世紀有一位勞倫斯弟兄(BrotherLawrence),他希望能更多渴慕神,就去修道院表明想作一位修士,院方以他沒讀過神學院並不符合修士的資格為由,請他去廚房裡面工作。從此以後,他每天在廚房裡一邊做麵包和葡萄酒,一邊禱告親近神,整個人充滿了神國的喜樂和光輝,大大地影響了周圍的人;直到他離世之後,世人從他寫給友人的書信中,才發現他能夠與神同行並得著神國能力的祕訣——每天二十四小時學習如何聽神的聲音,也學習如何跟神對話。一九八六年四月我被聖靈更新之後,我就開始學習與神對話,我把大小事都帶到神面前,養成隨時求問主的習慣,不再用自己的方式來解決事情,凡事以祂的意念為我的意念,所以當我悔改、順服以後,我發現自己的事奉開始有能力,也開始突破了!弟兄姊妹,你渴望成為神手中合用的器皿來承接祂的權柄和能力嗎?那麼,先從悔改開始吧!

二、登山寶訓在主耶穌的教導中的重要性

1.這是一個深入的教導

第一次世界大戰結束時,德國教會檢討教會為何沒能挺身而出的原因之後,立即發起「背誦登山寶訓」運動,他們以為此舉可以遏止未來戰爭的發生,沒想到幾年之後,第二次世界大戰還是爆發了。顯然這種背誦登山寶訓的作法並不會讓人心改變,教會需要的乃是更深入的內化與實踐——願意悔改、捨己並遵行神的話。耶穌說:「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。」(太十六24)所以我們需要在神面前謙卑地承認「我不行,但是主行!」好讓主的靈澆灌在我們身上,使我們有能力去遵行。但有一個前提是:人心要悔改,心思意念要改變。

2.這是一個要人去遵行的教導

「耶穌看見這許多的人,就上了山,既已坐下,門徒到祂跟前來,祂就開口教訓他們。」(五1~2)

許多人因為看見耶穌所行的神蹟就跟隨祂,但是祂看重的是,到底有多少人跟從祂,不是為了吃餅得飽,而是為了要知道生命的奧秘,於是祂就「上了山」。「上了山」表示離開吵雜的城鄉去安靜;換句話說,你若要明白登山寶訓,是需要好好地找個安靜的地方來親近主,聽聽祂怎麼說,在不被其他事物干擾下來思想主的教導。耶穌就「開口教訓他們」,是指耶穌「以一個拉比的身分開口教導他們」。當時的拉比有說話的權柄,在猶太傳統中,拉比的教訓不單是聽聽而已,必須切實地遵守,不像現在有些弟兄姊妹聽道的態度是,牧師在台上講得不錯就聽,講得不好就忽略不聽。所以登山寶訓是關於如何遵行神話語的一個極重要的教導,登山寶訓不是會背誦就好,而是要去實踐、去活出來。惟有我們以如此順服的態度來回應神,生命才會被翻轉改變,並成為一個蒙福的人。

3.這是一個使人蒙福的教導

「登山寶訓」除了教導一個屬主的人必須悔改、順服,並且要時常來到主的面前尋求祂的心意之外,還揭示了一個遵行神話語的人會是一個蒙福的人。這段經文中的「有福」有兩個含意:一個是喜樂(happy),另一個是蒙福(blessed)。換句話說,這個人之所以喜樂,是因為他回轉到神的面前,知道如何明白神的旨意,更知道怎如何倚靠神,讓神的權柄和能力在他身上充分地彰顯出來。過去七年,我在6-8班的早亮光中,不斷地教導弟兄姊妹要破碎自己,如今每一個弟兄姊妹已經都知道如何破碎自己了;所以從現在開始,我要作一個新的宣告:你們要被聖靈充滿!我再次強調:十字架本身沒有神蹟,十字架是藉著耶穌的「復活」來顯明神的作為;當你走過耶穌十架,生命被對付、被改變之後,一個最大神蹟要發生在你身上,那便是復活的新生命,你會開始相信神樂意在大小事上賜福你,使你在各樣事上都蒙福。

有福的另一個意思是「蒙福」,對猶太人而言,「蒙福」原指「一個人在迷路時,有人指點或帶領他走這條路」;這是極大的喜樂!舉個例子,幾十年前我第一次去美國,下了飛機後,在偌大的舊金山機場裡面,一時迷失了方向,我知道我的親人會來接我,但心裡還是不安,我想:「我沒說我會從哪一個機門入境,他會不會找不到我?」就在這時候,我聽到有人喊我的名字,當下我深切體會到蒙福的感覺是什麼,正如聖經所說:「義人的路好像黎明的光,越照越明,直到日午。」(箴四18)一個蒙福的人,縱然不清楚前方的道路會如何,卻仍然可以喜樂,因為他知道神與他同在,神會帶領他走出一條真正屬靈、蒙福的天國道路!

當我們越思想登山寶訓的教導時,就會越明白這才是一條真正的通往天國之路;當台灣的教會懂得活出神的旨意時,真正的天國文化就會臨到台灣了!

(講員為台北靈糧堂主任牧師;本信息講於2019年1月20日主日,由李秋慧整理)