持守神為我們所預備的產業

作者:區永亮牧師 來源:期刊 - 20161113靈糧週報 - 2017-04-05出版 類別:信仰真理

經文:約書亞記廿四章14∼28節

今年神讓教會有許多突破,甚至有一些弟兄姊妹跟我說,有些突破是他 們在靈糧堂從來沒看過的;意思是說:神恩待了我們。但重點是,我們該如何 繼續往前走?又該如何讓神的恩典更多臨到我們?好叫我們能更多的服事神, 見證祂的榮耀。這便是我們今天要探討的題目。

從聖經舊約的士師記,可以讓我們看到幾個問題:每當神的百姓離開 神,就開始碰到許多困難,然後他們呼求悔改的時候,神就又與他們同在,但 每次悔改了一段時間,神的百姓就又離開了神。這樣一個不斷犯罪、然後悔改 的信仰歷程,難道是神的心意嗎?如果不是的話,我們要怎樣操練,才能夠不 斷活在祂的祝福裡?

一、持守對神有一個真實的信心

聖經教導我們:信仰的關鍵在於信心。當我們進到一個環境時,縱然環 境可能是不友善的,但透過對神的信心,我們依然可以進到神的應許中。

我曾經跟大家分享過:「信仰跟信心是不可分的,但是信仰不等同於信 心。」若我們的信仰只是一種宗教的觀念,並不能讓我們面對所處的環境,這 樣的信仰我會說那是消極的。那甚麼是積極的?就是我們可以從信仰得著神的 應許的信心。

1.對神常存一個敬畏的心

讓我們用兩個角度,來看約書亞記廿四章14節:「『現在你們要敬畏耶 和華,誠心實意地侍奉他...』」什麼叫對神有一個敬畏的心?在英文有時候用 Fear of the Lord(意為:害怕神),但我們不能用「害怕」來完全解釋敬畏的 意思,因為當你對一件事情害怕時,你會跑掉的。

敬畏,是一個對神的愛慕的最高點。當你愛神到一個程度,你會說我願 意全部放下、全部改變,為了要得著神,但你同時會有一個感覺,就是「我不配」。 舊約的雅歌書,以兩個人的親密,表示人與神的關係,提到親嘴、擁抱等,讀雅歌書的時候,會覺得神真的很靠近我們,好像你很想親一下神,神 說:「來啊!」不過,靠近祂的時候,突然發現親不下去,「神啊!我可不可 以親親祢的腳?」我到現在還沒有跟主親過嘴,不過親腳是常作的事情。就好 像有時候你親近神,你越靠近祂,就越看見自己的不足,所以你心中又渴慕、 又害怕,好像那個血漏的婦人說,讓我摸耶穌一下就好,卻又不敢摸,最後她 只是偷偷的摸。像這樣的心態,就叫作敬畏。

有時候,你碰到一位你特別尊重的老闆,你真的很想跟他談話,或去跟他 握個手,但你有點不敢,這是敬畏;對神的敬畏當然分量要比對人多太多了。 這若是發生在你的信仰中,必定會帶出一個結果:每件事情都會想到祂,所以 聖經說:「敬畏耶和華是智慧的開端」,你決定每件事情都先和神碰面,「神 啊,這個事情我該怎麼辦?」「神啊,祢喜歡嗎?」幾十年前,我在學習怎麼 跟神講話時,買西瓜時也問神:「祢喜歡嗎?」這變成一個習慣,一方面我知 道祂大有能力、大有權柄,祂所做的決定一定比我好,就算我覺得我做的決定 不錯,但我覺得祂的決定一定比我好。但從另外一個角度,我這樣配嗎?

當亞伯拉罕看到三位使者來的時候,他知道中間有一位是主,他從頭到尾 忙得很,急著想把最好的獻給他所愛的主,連吃飯的時候他都是站在旁邊看, 不敢靠近。他的注意力都在主的身上,但是他沒有去打擾祂,我覺得這是一個 非常美的關係。

有一位神學家講過一句話:「如果你每次遇見神,都沒有敬畏感,那麼 你還沒有遇見神。」敬畏會使你凡事以神優先,你一定以祂的心意為你的準 則。我們要對神存敬畏的心。這樣的敬畏,使我們做的每一樣事情都成為「敬 拜」。如同保羅說的:「......將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅 的;你們如此事奉乃是理所當然的。」(羅十二1)「理所當然的」另外一種翻 譯就是「屬靈的敬拜」。所以「服事」跟「做事」不一樣;服事是因為我們遇 見神而帶出來的,神告訴我們做什麼,我們就去做什麼;做事是我們自己想做 什麼,就去做什麼,縱然是為神來做。

2.在事奉神的事上要「誠心實意」

再來,約書亞提到了一件很重要的事情:「『...誠心實意地事奉 他...』」,「誠心實意」這句話最簡單的意思,就是要對神忠心。「誠心」是

講到我們的動機,「實意」是指真理,這裡所要表達的是:我們服事神必須達 到的兩個標準。

第一、你有沒有照神的真理服事。有很多時候我們努力了好一陣子,做了 許多事,卻跟神的心意沒有關係,甚至跟神的心意相反。例如,我們在講道的 時候,不講神要我們講的話,而是講我自己想要講的話;或是我們跟別人傳福 音的時候,用了一節經文,卻用自己的意思解釋,結果根本沒有正確傳達神的 心意。

第二、你服事神的誠意。你的服事真的有百分之百為了榮耀神嗎?還是只 有95%榮耀神,另外5%卻說:我好像還蠻有本領的。

所以,不論你的服事是在職場、在家中、在你的社區,或你的家族,如果 你的原則是對的,動機也是對的,那自然會帶出美好的果效。

二、持守在神面前過一個分別為聖的生活

首先要澄清,對基督徒而言,聖潔永遠不是一個需要達成的目標,而是一 個必須經過的程序。目的是使我們能被神使用,因為我們的神是聖潔的神。

1.消極方面:「遠離過去的偶像,及現在的試探」

有幾個例子,讓我們了解為什麼要遠離過去的偶像。

有一天,我跟一位年紀比較大的長輩,聊到他碰到的一些困難,發現他的 錢包裡還放著一個以前求來的符。我就很客氣的跟他說:「伯伯,這個是得罪 神的,這樣上帝要幫助你,很難的。」他知道,如果自己要繼續跟隨神,就只 能有一個選擇,就把符除掉了。

還有一次,一位擔任教會重要職分的長輩,說他有一些難處,甚至讓他無 法睡覺。我禱告後便問他:「你現在還拜拜嗎?」他說:「當然不拜啊!我在 教會這麼多服事,怎麼還可以拜這些呢?但是我不要得罪他們就是了。」我便 請他一個一個的悔改,一個一個的拒絕。

再來是遠離試探,約書亞記廿四章15節說道:「『...今日就可以選擇所要 侍奉的,是你們列祖在大河那邊所侍奉的神呢,是你們所住這地的亞摩利人的 神呢?...』」原來在亞摩利亞,不管是生孩子、農作物,或畜牧業,他們所求 的成功就是多而又多,這個「多」成了他們的神。對以色列人來講,離開曠野 四十年的儉樸生活,進到富饒的迦南地給了他們一個能夠「發旺」的機會,這 時候亞摩利人的風俗文化,就成了他們的試探。

所以你我一定要留意,在現在所處的環境中,是不是有甚麼事情的成功, 取代了我們的神。

2.積極方面:「遵行神的律法,行在神的旨意中」

約書亞記廿四章16∼18節:「百姓回答說:『我們斷不敢離棄耶和華去 侍奉別神!』因耶和華我們的神曾將我們和我們列祖從埃及地的為奴之家領出 來,在我們眼前行了那些大神蹟,在我們所行的道上、所經過的諸國,都保護 了我們。耶和華又把住此地的亞摩利人都從我們面前趕出去。所以,我們必侍 奉耶和華,因為祂是我們的神。」

這段經文用兩方面來解釋。

第一:你要常存一個感恩的心。親愛弟兄姊妹,不論你現在在哪個崗位 上,我鼓勵你們,在碰到任何困難時一定要感恩,為什麼?因為這些困難,來 自於神賜給你的身分和地位,你不能夠只拿好處。從一個不一樣的角度來看: 「現在我這麼困難,有這麼多的挑戰,是因為神給我一個機會。」

第二:你需要遵守神的律法,行在神的旨意當中。因為事奉神,跟遵守神 的律法是分不開的。

三、持守活在與聖靈的同在中

「百姓回答約書亞說:『我們必事奉耶和華我們的神,聽從祂的話。』」 (書廿四24)

什麼叫事奉耶和華?不只是做事情,而是你因著對神的敬拜和敬畏,具 體的按照神的話去做。在這些年的操練中,不管事情做得好或不好,我還是會 問:「神啊!這是祢要我做的嗎?」

1.立石為見證

「當日,約書亞就與百姓立約,在示劍為他們立定律例、典章。約書亞 將這些話都寫在神的律法書上,又將一塊大石頭立在橡樹下耶和華的聖所旁 邊。約書亞對百姓說:『看哪,這石頭可以向我們做見證,因為是聽見了耶和 華所吩咐我們的一切話。倘或你們背棄你們的神,這石頭就可以向你們做見 證。』」約書亞記廿四章25∼27節。約書亞這時候做了一件蠻有意思的事情, 他再一次和以色列人確認這些年來,以色列人可能已經慢慢忘記的,神透過摩 西留下來的律例典章,並立石作紀念,意思是要提醒以色列:「神已經對你說 話了。」

2.聖靈將神的律法刻在我們的心中

約書亞記廿四章19節:「約書亞對百姓說:『你們不能事奉耶和 華!...』」這句話的意思不是不准以色列人事奉神,而是要表達:「你們沒有 能力事奉耶和華,是因為你們沒有能力遵守神的誡命!」約書亞知道他們守不 住律法,也知道他們有一天會離開神,去事奉別的偶像。以至於約書亞再三的 提醒,甚至用石頭向以色列作見證。

我們可以在舊約中看到,以色列人用「獻祭」來解決人一再犯罪的問題, 但是在今天,神的話不再只是刻在石版上,而是像耶利米書第卅一章33節所 說:「耶和華說:『那些日子以後,我與以色列家所立的約乃是這樣:我要將 我的律法放在他們裡面,寫在他們心上;我要做他們的神,他們要做我的子 民。』」

以西結書第卅六章26∼28節,不也是這樣說嗎:「『我也要賜給你們一個 新心,將新靈放在你們裡面,又從你們的肉體中除掉石心,賜給你們肉心。我 必將我的靈放在你們裡面,使你們順從我的律例,謹守遵行我的典章。你們必 住在我所賜給你們列祖之地,你們要做我的子民,我要做你們的神。』」

這個恩典就是神與祂子民所立的新約,是藉著主耶穌所成就的救贖,並 透過聖靈,來保證這救贖的功效要不斷發生在信主的人的身上。就像在以弗所 書,說到聖靈是一個印記、一個憑據,為了要保證神所做的必定發生在我們身 上。

所以保羅在加拉太書五章24節這樣說:「我們若是靠聖靈得生,就當靠 聖靈行事。」在羅馬書第八章5∼6節也這樣說到:「因為隨從肉體的人,體貼 肉體的事;隨從聖靈的人,體貼聖靈的事。體貼肉體的就是死,體貼聖靈的乃 是生命、平安。」我們要選擇隨從神,但僅僅是隨從還不夠,我們還需要「體 貼」,意思是,連我們的思想都要跟聖靈的思想一樣。

結語

親愛弟兄姊妹,你要持守聖靈住你的裡面。因為沒有聖靈,你無法活出基 督徒應該有的樣式,也會使你相對的,很難領受到神應許你的一切祝福。 (本信息講於2016年10月2日主日,由毛興光整理)