天生贏家

作者:謝宏忠院長 來源:期刊 - 20181202靈糧週報 - 2018-11-30出版 類別:信仰真理

這個週末是選前最後一個週末,被稱為「超級週末」。每位候選人和公投案的支持者都卯足全力,掃街拜票,舉辦造勢活動,營造勝選的氣勢。愛家公投與平權公投也進入最後一決勝負的關鍵時刻,面對500萬高門檻的票數,雙方都有輸不起的壓力。在這麼激烈的選舉和公投中,基督徒應該怎樣正確看待此事?我要從「天生贏家」這個角度提醒大家,不論公投的輸贏如何,教會都是贏家,因為基督徒是天生贏家!約翰一書五章4節說:「因為凡從神生的,就勝過世界;使我們勝了世界的,就是我們的信心。」「天生」是講到基督徒從神而生,「贏家」是我們因信勝了世界。

一、天生贏家的迷思

很多時候,我們對天生贏家有錯誤的迷思,以至於沒有盡到應該做的,甚至在遭遇打擊時失去信心。

1.什麼都不用做

天生贏家的第一個迷思就是什麼都不用做。當耶穌復活升天的時候,天使向門徒顯現說:「加利利人哪,你們為甚麼站著望天呢?這離開你們被接升天的耶穌,你們見祂怎樣往天上去,祂還要怎樣來。」(徒一11)意思是,你們為什麼站著望天、什麼都不做?

我們以為耶穌已經升上高天、擄掠仇敵,我們贏了,所以什麼都不用做。但初代教會並不是這樣,他們在耶穌升天後,做了很多事情:同心合意恆切禱告、遞補第十二位使徒、放膽傳講耶穌基督、行出許多神蹟奇事。所以並不是主已經得勝,我們就什麼都不用做。

2.不會遇到挫敗

天生贏家的第二個迷思是認為不會遇到挫敗,因為我們既然已經得勝,遇到任何事情當然都會贏。但在啟示錄第十三章講到耶穌再來之前,會有海中獸興起,就是敵基督,「獸就開口向神說褻瀆的話,褻瀆神的名並祂的帳幕,以及那些住在天上的。又任憑牠與聖徒爭戰,並且得勝;也把權柄賜給牠,制伏各族、各民、各方、各國。」(啟十三6~7)牠與聖徒爭戰,結果是敵基督贏了,基督徒輸了。表示耶穌再來之前,教會會遇到挫敗,如同在宣教歷史中所發生的事。

戴德生在1865年創立了中國內地會,到中國的內地宣教,帶領很多人信主。1900年的義和團事變,義和團殺了內地會58位宣教士、21位宣教士的子女,帶給內地會很大的挫敗。另外,1949年中共解放中國後,成立了三自教會,意圖透過三自教會讓政治控制教會,迫使中國內地會撤離所有的宣教士,這也帶給內地會很大的挫敗。但他們沒有放棄努力,轉而進到東亞各國宣教。內地會給我們的啟示就是,寧可盡其所能去做而挫敗,不願什麼都不做而成功。雖然大環境沒辦法控制,讓他們遇到了挫敗,但是他們仍然盡其所能地做神要他們做的事。面對愛家公投也是一樣,我們要盡其所能地去做,將結果交給神。如果我們什麼都不做,覺得主會幫我們做,那就是信仰的偏差了。

因此,基督徒不能隨從世俗的觀點,以成敗論英雄。認為輸了就是失敗者、贏了才是成功者。我們的信念是,教會可能會遭遇暫時挫敗,卻不會永遠失敗!因為啟示錄很清楚地告訴我們,猶大的獅子已經得勝,歷史的發展在神的手中,最後神會殲滅敵基督和撒但的同路人。

二、天生贏家的特質

耶穌基督來到人間,成為人的樣式,展示了什麼是真正的天生贏家;所以當我們定睛看耶穌,就可以找到天生贏家的特質。

1.遵行天父的旨意

天生贏家的第一個特質,就是遵行天父的旨意。「基督到世上來的時候,說:『神啊……祢曾給我預備了身體……神啊,我來了,為要照祢的旨意行;我的事在經卷上已經記載了。』」(來十5~7)耶穌道成肉身來到人間,目的就是遵行天父的旨意。

(1)真正的強盛者

遵行天父的旨意,才是真正的強盛者。人常會從外在的條件看誰是強盛者,譬如說一個人的身材魁梧有力,或一個國家的軍隊武器精良,就是強盛者。但是從神的眼光來看,真正的強盛者是遵行天父旨意的人。約珥書提到,神透過蝗蟲之災審判猶大國的罪惡:「耶和華在祂軍旅前發聲,祂的隊伍甚大;成就祂命的是強盛者。因為耶和華的日子大而可畏,誰能當得起呢?」(珥二11)蝗蟲雖然小,但是牠遵行神的命令,毀滅了猶大國各樣的農作物,使樹木枯乾,牲畜沒有東西吃,百姓也活在饑荒裡,這是何等強大的力量!當希律王不歸榮耀給神時,一隻小蟲就讓他當場氣絕而死,讓我們再次看到,一隻聽從神命令的小蟲,勝過有許多權勢的君王。

因此,當我們為傳遞愛家公投的理念,在全台掃街和擺攤時,雖然會遇到許多艱難和挑戰,但因我們遵行天父愛家、看重婚姻家庭的旨意,我們就是強盛者。

(2)超自然的大能

一個遵行天父旨意的人,常會經歷超自然的大能。「耶穌和門徒上了船,對門徒說:『我們可以渡到湖那邊去。』他們就開了船。正行的時候,耶穌睡著了。湖上忽然起了暴風,船將滿了水,甚是危險。門徒來叫醒了祂,說:『夫子!夫子!我們喪命啦!』耶穌醒了,斥責那狂風大浪;風浪就止住,平靜了。」(路八22~24)門徒遵行耶穌的吩咐,卻遇到狂風大浪,耶穌斥責風浪,風浪就止住了。所以我們不要害怕,因為神與我們同在。真正的強盛者,不是不會軟弱疲乏,不是不會遇到狂風巨浪,而是在遵行天父的旨意中,經歷何時軟弱,何時剛強的超自然大能。

2.堅持到底的信心

天生贏家的第二個特質就是堅持到底的信心。因為使我們勝過這個世界的,就是我們的信心,但是這個信心必須是堅持到底的信心。希伯來書三章14節說:「我們若將起初確實的信心堅持到底,就在基督裏有分了。」我們若要有分於基督的生命與得勝,就要將信心堅持到底。

耶穌在世的最後一週,騎驢進耶路撒冷,跟敵對祂的人直球對決,即使危機四伏,隨時都有生命的危險,耶穌仍然持守對父神的信心,沒有打退堂鼓,勇敢地走上十字架。勝過世界的信心,不是美麗短暫的煙火,而是永不放棄的堅持!也許我們過去曾有過很大的信心靠主得勝,但信心的挑戰會不斷出現在我們前面的路上,每一次遇到新的挑戰時,都要用新的信心來面對。因過去的信心不足以應付現在的挑戰,信心永遠是現在進行式!

但以理的三個朋友被擄到巴比倫之後,面對吃潔淨的食物和不潔淨的食物的信心考驗,他們過關了,接下來挑戰越來越大,最後他們面對可能會死亡的危機——如果他們不拜尼布甲尼撒王所建造的金像,就要被丟進火窯裡燒死。但他們對王說:「我們所事奉的神能將我們從烈火的窯中救出來。王啊,祂也必救我們脫離你的手;即或不然,王啊,你當知道我們決不事奉你的神,也不敬拜你所立的金像。」(但三17~18)意思是即使神沒有把他們從火窯中救出來,他們也絕對不會跪拜偶像。這種即或不然的信心,是堅持到底的信心。

同樣的,如果愛家公投沒有達到預期的目標,我們就對神失望了嗎?還是說,即或不然,我們仍然勇往直前,為婚姻家庭的價值打美好的仗,直到家庭主流化成為我們國家社會的重要潮流?這就是我們即或不然的信心!

堅持到底的信心像一顆閃閃發亮的鑽石,有三個面向的呈現:

(1)信靠愛我們的主

保羅一生一世的信靠愛他的主,不會因為遇到逆境而懷疑神對他的愛。他在羅八35~37說:「誰能使我們與基督的愛隔絕呢?難道是患難嗎?是困苦嗎?是逼迫嗎?是飢餓嗎?是赤身露體嗎?是危險嗎?是刀劍嗎?……然而,靠著愛我們的主,在這一切的事上已經得勝有餘了。」許多基督徒遇到人生的逆境,會懷疑神的愛,但保羅遇到刀劍、患難、逼迫、困苦、飢餓、危險,不但沒有懷疑神的愛,更大聲宣告靠著愛他的主,已經得勝有餘了!在為主殉道前,他又說出令人盪氣迴腸的話:「那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。」(提後四7)這是保羅殉道前的信心宣言。

(2)看見未來的榮耀

耶穌騎驢進耶路撒冷後,門徒帶著幾位希臘人來找祂,耶穌說:「人子得榮耀的時候到了。我實實在在地告訴你們,一粒麥子不落在地裏死了,仍舊是一粒,若是死了,就結出許多子粒來。」(約十二23~24)耶穌超越了眼前十字架的苦難,看見了未來的榮耀,祂說:「我若從地上被舉起來,就要吸引萬人來歸我。」(約十二32)因為一粒麥子死了,就結出許多子粒來。

在耶穌生命的最後一天,大祭司該亞法審問耶穌說:「『你是神的兒子基督不是?』耶穌對大祭司該亞法說:『你說的是。然而,我告訴你們,後來你們要看見人子坐在那權能者的右邊,駕著天上的雲降臨。』」(太廿六63~64)當耶穌被審問,受羞辱,被控告時,祂看到將來祂會駕著雲榮耀的降臨,「這世上的國成了我主和主基督的國;祂要作王,直到永永遠遠。」(啟十一15)一個能勝過十字架苦難的人,必是看見未來榮耀的人。

我在2016年11月21日凌晨,做了一個異夢。當年的11月17日,很多人到立法院旁的濟南路靜坐抗議,因當時法制委員會正在審查攸關同性婚姻合法化的民法修正案。三天後,我做了這個異夢,我把它整理成六個一:

(1)一條路:我夢到我走在一條佈滿碎石和雜草的路。代表同婚修法的戰役不是一條容易走的路,要用各種方法除去雜草和碎石。

(2)一群人:在夢中我看見一群人在台上講話,台下有人呼喊,情緒激昂。代表雙方陣營各自動員,形成對峙,勝負難分。

(3)一顆球:在夢中我看到台上丟球,台下接球,最後看誰的球先消氣。代表雙方陣營在比士氣,我們不要氣餒、不要紛爭,要更多禱告,才能力上加力,堅持到底。

(4)一台機器:我在夢中看見一台機器,外面看起來非常完整,但是線路沒有接好,無法發揮功能。代表我方人馬,在策略制定上,要分進合擊、統籌資訊、暢通管道、彼此相助,才能克敵制勝。

(5)一個小女孩:在夢中有一個小女孩抱著我的腳哭,我為她禱告,她哭得更厲害。代表我們要為下一代的權益和幸福據理力爭,善用網路與媒體,表達出堅定的立場。

(6)一個失而復得的驚喜:在夢中我在會場掉了錢包,但是我不知道錢包掉了,錢包上面也沒有任何我的資料,但居然有人撿到錢包拿來還我,令我喜出望外,真是神蹟。代表神會在這次的爭戰中出奇招,讓我們經歷失而復得的驚喜。

回顧這兩年所發生的事,正照著這個異夢的內容和方向進行。主在告訴我們,要以堅持到底的信心,看見神在未來要顯出的榮耀!

(3)警醒劬勞的禱告

耶穌講了切求寡婦的比喻後,做了結論說:「神的選民晝夜呼籲祂,祂縱然為他們忍了多時,豈不終久給他們伸冤嗎?我告訴你們,要快快地給他們伸冤了。然而,人子來的時候,在世上找得到這種信心嗎?」(路十八7~8)意思是,耶穌再來的時候,找得到向祂晝夜呼求、不灰心禱告的人嗎?

耶穌到客西馬尼園懇切地禱告時,「有一位天使從天上顯現,加添祂的力量。耶穌極其傷痛,禱告更加懇切,汗珠如大血點滴在地上。」(路廿二43~44)這裡產生一問題:耶穌已經清楚知道天父的旨意,為什麼還要警醒劬勞地禱告?有三個可能的答案,第一,耶穌仍然有自己的意思,所以祂禱告說:「我父阿,倘若可行,求你叫這杯離開我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思。」第二,耶穌是用人子的身分來面對這樣的挑戰,不是用神子的身分,為要給我們做榜樣。第三,透過劬勞警醒的禱告,祂更確定是天父的旨意。

這告訴我們,與其在信心不足的軟弱中說:「願主的旨意成就」;不如在非贏不可的禱告中,察驗神的旨意。許多基督徒面對愛家公投,信心是不足的,覺得要贏得五百萬票很困難,就用「願主的旨意成就」來遮掩自己信心的軟弱與不足。我們不要這樣,我們要在非贏不可的禱告中,察驗神的旨意。耶穌三次懇切的禱告,使祂更明白父神的旨意無法改變;保羅也三次懇切禱告,求神挪走他身上的刺,直等到神對他說:「我的恩典夠你用」,他才停止禱告,知道主不會挪走他身上的刺。

當我們為病人禱告的時候,也要有「他非得醫治不可」的禱告,不要還沒有禱告,就已經自我設定,認為不會得醫治。除非我們聽到神說祂不會醫治,不然就繼續禱告,最後如果沒有得醫治,就知道這是神的旨意。

今年有兩次的四十天禁食禱告,第一次是3/1~4/9,之後4/17愛家三個公投案通過審查。第二次是8/1~9/9,之後10/9中選會公告愛家公投案成案。接下來又有一百天的禁食禱告,從9/23~12/31,現在還持續進行中,其間周神助牧師又提出11/4~11/24投票前廿一天的但以理式禁食禱告。此外,11/5~11/8,原住民代禱團隊繞行台灣禱告一圈,求主潔淨台灣被罪污染的地土,捍衛婚姻家庭的價值,並將「原住民愛家宣言」呈遞給各縣市政府。今年很特別,有180天的為國禱告,這是台灣眾教會以往沒有發生過的事,整個台灣充滿了禱告的氛圍。

有一次先知性核心團隊尋求神時,主讓我看到一個異象,有一條往下滑的黑色道路,一個大問號出現在路的起點,代表教會心中的疑問:主啊,我們為祢所看重的婚姻家庭價值打美好的仗時,為何一路下滑呢?此時天上出現一隻大手降下恩雨,意思是神沒有忘記祂百姓警醒劬勞的禱告,到了時候祂要將恩雨澆灌下來,如同祂回應以利亞七次的禱告,恩雨沛然而降。之後,我看見路的盡頭出現一個大的驚嘆號,表示神一出手,奇妙的事就會發生,我們心中的問號會瞬間變為驚嘆號!

我們要效法約沙法王的信心,他在還沒看到爭戰得勝前,就先讚美神的得勝!反之,我們常是先看到得勝後,才讚美神。上星期我去高雄主領佈道會,吃飯的時候聽到有人說韓國瑜會贏,且已經在11/25訂下慶功宴。這對我是很大的提醒,沒有信耶穌的人,在選舉結果還沒出爐前,就訂下了慶功宴。我們屬神的百姓,有這樣一定會贏的信心嗎?主耶穌常用外邦人的信心,激勵神的百姓。祂稱讚百夫長對祂的信心,百夫長說:「只要祢說一句話,我的僕人就必好了。」(太八8)耶穌說:「這麼大的信心,就是在以色列中,我也沒有見過。」(太八10)

最後,讓我們彼此勸勉,在遵行天父旨意,遭遇許多攔阻時,能以堅持到底的信心,進入非贏不可的禱告,用讚美的聲音向仇敵誇勝,以劬勞的禱告生出神的命定,使台灣成為亞洲第一個使徒性國家,成為列國的祝福!阿們。

(本信息講於2018年11月18日主日,由汪于茹整理)