顯明父神的心

作者:周巽光牧師 來源:期刊 - 20160117靈糧週報 - 2016-01-17出版 類別:信仰真理

經文:約拿書三章10節,四章1∼4節、10∼11節

「神看見他們所作的,就是悔改離開惡行,神就轉意,不把所說的災禍 降在他們身上了。約拿對這事非常不高興,並且發起怒來,就向耶和華禱告, 說:『耶和華啊!我還在本國的時候,不是這樣說過嗎?我知道你是有恩典有 憐憫的神,不輕易發怒,並且有豐盛的慈愛,轉意不降災禍,所以我才急忙逃 往他施去。耶和華啊!現在求你取去我的性命吧,因為我死了比活著還好。』 耶和華回答說:『你這樣發怒對不對呢?』耶和華說:『這棵蓖麻,不是你栽 種的,也不是你使它長大的,一夜長成,一夜死去,你尚且愛惜它,何況這尼 尼微大城,其中不曉得分辨左右手的有十二萬多人,並且有許多牲畜,我怎能 不愛惜呢?』」(新譯本:拿三10、四1∼4、四10∼11)

約拿想看到神降災在尼尼微城,表示對這城的審判。而今天,神正透過 約拿在對祂的教會說話!

當災難、不好的事發生或面對越來越糟糕的環境,我們常會認為這些事 的發生都是神的旨意。舉例來說,當日本發生地震和海嘯時,有些基督徒很快 的指出:是因為這個國家不相信神、拜偶像,神才會使這樣的事情發生。然而 很多混亂和毀壞的事發生,根本不是出於神。身為基督徒,在這些事上我們到 底該用什麼樣的心態,以至於我們能夠帶出天國的價值觀?因為它會成為我們 看這個世界的鏡片,我們也是透過它來接收和理解人生當中所發生的每件事 情。

神的良善絕對需要成為我們神學觀的房角石,我們對周遭世界所有的反 應都應該從這個最高的真理和啟示中湧流出來,就是:神是完全良善的神。這 個信念絕對會影響我們看神的眼光和對神的期待。

一、從神的旨意來理解人生中不同的遭遇

1.三種不同層次的解讀
(1)最高的層次的解讀──主禱文「願你的國降臨,願你的旨意行在地上,如 同行在天上」

神良善的心意是使天國臨到地上,直到我們所在的地方能像天堂、像神所 掌管的領域一樣:沒有疾病、邪靈綑綁、災難、饑荒。

(2)中間層次的解讀

「神不願有一人沉淪、乃願人人都悔改。」(彼後三9新譯本)雖然每天都 有人因著不悔改而沉淪,但神的心跳和熱情卻在這裡顯露無遺,祂不願意看到 有任何人沉淪,而是渴望每個人都能回轉。

(3)最低層次的解讀──「罪的工價乃是死」

種什麼就收什麼,各人必須為自己負責。

神的旨意在我們生命中的程度,是根據我們願意與神同工到什麼程度,因 為神早已把治理權給了我們。災難和人心的敗壞都不是神的應許,把結果都怪 罪在神的旨意上,是不負責任的行為。

2.把關於末世的經文分成兩種類型來解讀
(1)描述神要差遣我們進入的戰場

「興起,發光!因為你的光已經來到!耶和華的榮耀發現照耀你。看哪, 黑暗遮蓋大地,幽暗遮蓋萬民,耶和華卻要顯現照耀你;祂的榮耀要現在你身 上。」(賽六十1∼2)

(2)神差遣我們進去時所賦予的應許

「在末後的日子,必以敬畏的心歸向耶和華,領受他的恩惠。」(何三5) 「末後的日子,耶和華殿的山必堅立,超乎諸山,高舉過於萬嶺;萬民都要流 歸這山。必有許多國的民前往,說:來吧,我們登耶和華的山,奔雅各上帝的 殿。主必將他的道教訓我們;我們也要行他的路。因為訓誨必出於錫安;耶和 華的言語必出於耶路撒冷。」(彌四1∼2)「在末後的日子,我要將我的靈澆灌 凡有血氣的。」(徒二17) 神要我們在這個黑暗的世代為祂興起發光,耶和華 的榮耀要顯在我們身上,人必以敬畏的心歸向耶和華。

3.不要專注在人生不好的遭遇上

當我們專注在問題上面,就只會越來越擔心害怕,會變成像是受害者一 樣。例如我們常聽到關於末世的教導或預言,當有災難發生時,總會有人說:

「這就是末世的徵兆,耶穌快回來了!」耶穌並不是要回來進行救援任務!當 教會越認識自己的身分和權柄,教會就越不會想要等著被救援。因為神給了我 們權柄和能力,可以勝過軟弱和受害者的心態;等待「被救援」和等待「新郎 來接你去婚禮」的差別很大。

二、神的應許顯明了祂的心

1.這是祂的渴望

神的應許顯明了祂的心意和渴望,當我們願意順服並與神同工,神就會成就應許。

2.被造的萬物都熱切渴望神的眾子顯現出來

「因為受造之物服在虛空之下,不是自己願意,乃是因那叫他如此的。但 受造之物仍然指望脫離敗壞的轄制,得享神兒女自由的榮耀。」(羅八20∼22) 被造的萬物直到現在都在痛苦呻吟。這段經文說,整個地球都期待我們知道自 己是誰。君尊皇族的覺醒是知道你我是神國的王子和公主,手中握著全地得拯 救的鑰匙。「這稱為我名下的子民、若是自卑、禱告、尋求我的面、轉離他們 的惡行,我必從天上垂聽、赦免他們的罪醫治他們的地。」(代下七14)土地得 醫治並不是象徵性的,而是這地要生長、出產,要反映出神的屬性、祂榮耀的 同在和屬天的秩序。就像詩篇所說的,全地和萬物都要歡呼讚美神,要宣揚和 顯明祂的良善。當我們聽到有混亂、毀壞、地震、海嘯等天災的事發生,這都 是被造萬物在痛苦呻吟,呼求神的兒女能夠站對位置,因為你我生命經歷自由 和釋放到什麼程度,將會決定這個地球經歷自由和被醫治到什麼程度。

3.神應許的解答

耶穌給我們的榜樣和模式是,祂看見在暴風雨的背後有著一個黑暗的權 勢,必須要被一個知道自己的身分、任務和權柄的人來斥責,因為這個暴風雨 不應該要存在於神所掌權的領域中,而我們必須認出這才是我們的責任。

身為基督徒,我們不要再把責任都推到神身上,而是開始在神所給的應許 中找到解答。

(1)我們口裡所說的是什麼?

「生死在舌頭的權下。」(箴十八21)現今這些災難和死亡,跟我們批評、 論斷和所發的預言有很大的關係。保羅教導我們要憑信心說預言。但是當我們 看見越來越糟糕和黑暗的事情時,我們以理性歸納出一個結論,然後就把這 個結論叫做預言;例如日本因為拜偶像會發生大災難;美國因為貪婪和不敬畏神,經濟會完蛋......。說這些預言一點都不需要信心!弟兄姊妹,預言不是觀 察!當我們在沒有信心時發預言,那樣的預言所帶出的是死亡,而不是生命! 發預言是看到未來,找到神對這個現今問題的解決方法,然後不斷地用這個解 答來宣告神的心意。代求性的禱告是我們所擁有最重要的工具,能夠敵擋那些 所宣告出來的負面預言。我們需要成為宣告盼望的先知!

(2)憐憫的人必蒙憐憫

「憐恤人的人有福了,因為他們必蒙憐恤。」(太五7)為什麼憐憫人的人 需要被憐憫呢?又不是他犯錯跌倒?耶穌的意思不是「你有可能會做傻事。」 而是說「你一定會做傻事的。」神其實是告訴我們:「當你在批評論斷、不想 要憐恤那個犯錯的人時,他身上愚昧的靈反而會來影響你。」這是為什麼加拉 太書六章1節說:「弟兄們,若有人偶然被過犯所勝,你們屬靈的人就當用溫 柔的心把他挽回過來;又當自己小心,恐怕也被引誘。」這裡教導我們,若我 們驕傲、不用溫柔的心的去對待和處理那些犯錯的人,使他們跌倒的事情反而 會來影響我們。因此神要我們在每個狀況中都存著溫柔憐憫的心腸,因為我們 所代表的是那位施恩憐憫的天父!

(3)赦免的大能

「耶穌又對他們說:『願你們平安!父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你 們。你們赦免誰的罪,誰的罪就得赦免;你們不赦免誰的罪,誰的罪就不得赦 免。」(約二十21、23)這段經文開啟了我對「罪得赦免」的另一個想法。原本 我認為有人要得赦免,自己需要悔改,我們若不赦免誰,我們的罪也不會得赦 免。而事實是我們所赦免的,神就赦免!對於這個世界的救贖,我們真的是責 任重大。

我感覺在接下來的日子,這個應許會越來越顯明在我們中間,我們所赦免 的,神就赦免。然而若我們不知道身為基督徒,我們的能力有多大,當我們敵 對這個世界,當我們發預言審判、控告和定某些人或團體、某個城市或國家的 罪,不願意赦免他們,我們反而會看見這些負面的預言成就。這是因為神在與 我們立約的關係中,會回應我們的價值觀:若是我們認為這些人是不配得赦免 的,他們就無法經歷神的拯救和恢復!

三、透過神的良善,帶下救恩和轉化在全地的四部曲

「願神恩待我們,賜福給我們,願他用臉光照我們,好使全地得知你的道 路,萬國得知你的救恩。」(詩六十七1∼2)透過神的良善,帶下救恩和轉化在 全的的四部曲─:

1.領受神的恩典和賜福

弟兄姊妹,當我們談神的良善是一回事,能夠活出神的良善卻是另外一回 事。若是我們沒有活出蒙福的生命,世人不會知道我們的神是怎樣的神。「還 是你藐視祂豐富的恩慈、寬容、忍耐,不曉得祂的恩慈是領你悔改呢?」(羅 二4)很多時候我們的觀念是要做些什麼、才能經歷神的恩慈;然而聖經卻告訴 我們,是神的恩慈領人悔改。這才是神的策略──要透過在你我生命中所彰顯 的良善,使你我周圍的人羨慕、心被感動,而渴慕尋求神!

2.求神用臉光照我們,而臉代表的是神的恩寵

「你的臣子、你的僕人常侍立在你面前聽你智慧的話是有福的!耶和華 ──你的上帝是應當稱頌的!祂喜悅你,使你坐以色列的國位;因為祂永遠愛 以色列,所以立你作王,使你秉公行義。」(王上十8∼9)神喜悅所羅門,是因 為神對以色列人的愛。神所給你的一切,是要為著那些你所服事的人效力。

恩寵永遠都不是只為你自己,而是為著你所服事的人。神的恩寵會讓我 們在危機和困難發生時,有著超自然的智慧和能力來帶出解答。好讓人看到你 時,覺得你怎麼這麼厲害?明明沒有這樣的背景和訓練,怎麼這麼有智慧和能 力?每個人都會注意、也會感覺到你會有他們所渴望的答案。而這樣的恩寵可 以成為橋樑,讓我們周圍的人藉此親身經歷到我們所經歷的:我們的神有多 棒!

3.全地得知你的道路

很多基督徒認為,不需要透過耶穌就能夠認識神,得著關於神的啟示。耶 穌基督來到世上的目的就是要顯明父神,耶穌設立了一個全新的標準,沒有任 何舊約的標準或事件可以否定或取代、甚至是超越耶穌清楚所表達出的父神。 耶穌彰顯神的良善!祂使瞎眼的得看見,被鬼附的得釋放,使人從死裡復活。 行淫的女人被抓到耶穌跟前,耶穌轉向她說:「那些控告你的人在哪裡?沒有 嗎?我也不控告你。」耶穌所做的每一件事都完全的彰顯了父神,祂迫切得想 讓世人看得更清楚:神是那位愛我們的父親,祂是如此熱情和完全委身的愛我 們、喜悅我們。

4.萬國得知你的救恩

神的旨意是要來醫治這地,使全地都被恢復、進入神榮耀的目的和次序。 親愛的弟兄姊妹,喜樂的期待神的良善而可以給人盼望的人,是最有影響力的 人。求神幫助我們能夠彰顯這位眾光之父,以至於這個世代能夠看見神是良善 的神!

(本主日信息講於2015年11月29日,由辛憲琪整理)