從軟弱到榮耀

作者:林德安牧師 來源:期刊 - 20180722靈糧週報 - 2018-07-20出版 類別:信仰真理

經文:羅馬書八章26~30節

「況且我們的軟弱有聖靈幫助,我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的嘆息替我們禱告。鑒察人心的,曉得聖靈的意思,因為聖靈照著神的旨意替聖徒祈求。我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人。因為他預先所知道的人,就預先定下效法他兒子的模樣,使他兒子在許多弟兄中作長子。預先所定下的人又召他們來;所召來的人又稱他們為義;所稱為義的人又叫他們得榮耀。」(羅八26~30)

一、軟弱有聖靈幫助

1.我們的軟弱

因信,我們成為天父的兒女,得著許多豐盛的產業;因信,我們的生命能夠從過去虧缺神的榮耀,到越來越滿有神的榮耀。然而在這過程中,難免會面對一些試煉或試探,使我們陷在軟弱中;可能是身體的病痛,或是我們迫切禱告後卻沒有所期待的結果;有時候是因著堅持信靠主、走主的道路,卻受到逼迫,使我們灰心沮喪。

使徒保羅和耶穌也都經歷過軟弱的時刻。保羅說:「有誰軟弱,我不軟弱呢?有誰跌倒,我不焦急呢?」(林後十一29)耶穌來到世上,不僅要面對十字架,更要面對與父神隔絕,這是一個苦杯,祂向天父禱告說:「阿爸,我的父親哪,你凡事都能,求你把這苦杯移去,」然而耶穌說:「不是照我的意思,是照祢的意思。」在那時刻,耶穌彷彿也在一種軟弱的光景。

然而,神知道我們會軟弱,所以藉著聖靈來幫助我們;聖靈在我們裡面,成為我們隨時的幫助者。

2.有聖靈幫助

當耶穌要離世之前,祂知道門徒心中充滿了恐懼害怕,就應許門徒說:「我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫祂永遠與你們同在。」(約十四16)保惠師原意是站在旁邊幫助你的那一位,這一位保惠師就是真理的聖靈。雖然世人不接受、也不認識祂,但是主說:「你們卻認識祂,因祂常與你們同在,也要在你們裡面。」(約十四17)聖靈要與每一位信靠主的人同在,特別是在我們裡面,幫助我們認識自己是何等的軟弱;讓我們認罪悔改、經歷重生;更引導我們明白真理,有能力為主做見證,且得著屬靈的恩賜來服事這個世代。

羅馬書也提到,聖靈將父神的愛澆灌在我們心裡面,讓我們深深感受到父神長闊高深的慈愛,使我們能勝過罪的權勢,過一個得勝的生活。聖靈真是我們最好的幫助者!

3.聖靈的代禱

當我們軟弱到一個地步,無法禱告的時候,聖靈會在我們裡面,用說不出來的嘆息替我們禱告。而鑑察人心的父神曉得聖靈的意思,因為聖靈是照著神的旨意替聖徒祈求,而不是照我們的私慾妄求。

親愛的弟兄姊妹,有聖靈為我們代禱真好。讓我們更多的渴慕聖靈,不僅渴慕聖靈充滿讓我們有能力,更要學習與祂相交,分享我們的喜怒哀樂,並且能夠察覺聖靈給我們的提醒,順服祂,以至於生命能越來越像榮耀的主。

二、越來越像榮耀主(羅八28~30)

1.萬事互相效力

「我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人。」(羅八28)「萬事互相效力」指所有的事情都為著一個美好的目標來運作。神使萬事互相效力,為著愛神的人得益處,就是為著我們這些信靠祂的人、渴慕祂的人、屬神的兒女的好處。神調動萬物萬事來效力,因為神在你我身上有祂美好的旨意。

最近的新聞都在播世界足球大賽,每一個代表國家的球員都是菁英中的菁英。可以想見,如果一個年輕人被教練發掘,栽培他日後成為國手;那教練會對他如此說嗎?「我看你是天才型的球員,你加入代表隊一定會為國爭光。從現在開始,只要有比賽,我都讓你出賽,其他的時間隨你想做什麼都可以,你只要等到比賽時出場就好。」一個國家級的教練,不會這樣對待一個有潛力的選手!他會開始為這個選手精心設計訓練課程,讓他的潛力能夠發揮到極致,會幫助他突破在球技上的瓶頸,教導他如何跟其他隊員有美好的配合,成全他,讓他日後真的能代表國家去比賽。這個訓練過程中,免不了有一些艱難,一定不輕鬆。然而,這個球員在訓練過程當中,會不會開始懷疑教練為何讓自己吃這麼多苦,還讓自己反覆作一些基本動作,這選手會不會甚至不想要比賽了。但是這個球員若真正認識教練,知道教練用心良苦的栽培他,明白教練對他的前途有一個美好的計劃,他肯定會願意繼續接受各樣辛苦的訓練。

親愛的弟兄姊妹,神對我們有完全的愛,祂讓我們在各種磨練中,培育我們的品格,使我們越來越像基督。我們都喜歡平順的生活,但是當困境壓力臨到的時候,我們是如何回應?是願意順服在神美好旨意底下,還是抱怨反抗?

「不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的;因為知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望。」(羅五3~4)能在患難中仍然有喜樂的心,是因為知道這患難對我的生命有益處,使我能夠生出堅毅的忍耐,而不是消極的忍受。

「忍耐生老練」老練是一種成熟的品格,像金屬經過粹煉之後的純淨。很多時候,我們生命因著面對了一些患難苦難,而被磨塑得更加成熟,而這樣的老練就生出盼望:我知道,愛我的主對我一生有祂美好的旨意,雖然面對這樣的苦,但是我相信良善的神,一定能夠藉著萬事來幫助我,對我的生命帶來真正的祝福。

「萬事都互相效力,叫愛神的人得益處。」永遠要相信,父神的旨意是美好的,祂是良善的神。即使面對我們不喜歡的環境,但這些環境會幫助我們,讓我們生命不斷地更新改變。

2.效法長子模樣

「因為他預先所知道的人,就預先定下效法他兒子的模樣,使他兒子在許多弟兄中作長子。」(羅八29)我們不知道誰是預定要得救的,但是當我們信主之後,就知道原來我們是被驗中的,要讓我們將焦點對準神的兒子耶穌基督。因為這裡提到「神已經定下了效法祂兒子的模樣」。「效法」原意是磨塑、雕塑一個形像。神在你我的生命當中擺下一個模範,就是道成肉身的耶穌基督。

「使祂兒子在許多弟兄中作長子」,我們因著信耶穌,都成為神的兒女,而神的家中有位長子耶穌基督。思想看看,你有沒有叫過耶穌「大哥」?我們很容易接受耶穌是我的救主、是我的牧者、是萬王之王、萬主之主、是彌賽亞、是榮耀的君王。但耶穌還有一個身分,是你我的長兄,這是非常親密的關係。弟兄姊妹,耶穌是我們的大哥,這位大哥要帶我們走榮耀的道路,我們應當緊緊跟隨、效法祂。

曾在香港叱吒風雲的洪漢義弟兄,最近安息主懷。他在香港原本是很出名的黑道大哥,信耶穌之後,生命整個翻轉,從黑道大哥變成真道大哥,開始為主作見證。他知道有許多幫派份子很難信耶穌,他知道那種苦,所以他特別在香港建立了專門邀請黑社會的人士來參加的教會──「得勝教會」;後來在台灣也建立了類似的教會,為了幫助這些幫派份子,有機會認識真正的「大哥」,能夠回轉歸向耶穌,得著真正的自由。

親愛的弟兄姊妹,耶穌這位長兄不僅為你我死,也為你我從死裡復活。祂永遠是我們的大哥,讓我們效法我們的長兄,一步一步地跟隨著祂的腳步。不再只是想「我要做什麼?」而是想「耶穌要我做什麼?」、「我有沒有越來越像耶穌?」我們信主之後,因著生命對準耶穌,我們的言行舉止、心思意念,不斷地更新變化,別人在我們身上所看見,不再是過去那個舊人,乃是現在這個越來越像耶穌的新人。

「你們學了基督,卻不是這樣。如果你們聽過他的道,領了他的教,學了他的真理,就要脫去你們從前行為上的舊人,這舊人是因私慾的迷惑漸漸變壞的;又要將你們的心志改換一新,並且穿上新人;這新人是照著神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。」(弗四20~24)我們信了主,如同棄舊更新的過程,與耶穌同死、同埋葬、同復活,如今活著的不再是那舊有的我,而是新的人。穿上了耶穌基督的生命,不僅是外在透過讀經禱告、生活中的學習而越來越像耶穌;更是從裡面不斷地越來越像基督,有屬耶穌的生命彰顯出來:謙卑、柔和、剛強、聖潔、良善、恩慈、勇氣等,越來越像我們的長兄耶穌基督。這是天父上帝祂美好的旨意。

透過聖靈的幫助,每一次當我們肉體的私欲要出來時,聖靈就會在我們裡面提醒我們;當我們選擇順服聖靈,不體貼肉體,我們就開始結出美好的果子,漸漸地,生命就越來越有基督的榮美彰顯出來,這自然叫神得著榮耀。

3.蒙召稱義得榮

「預先所定下的人又召他們來;所召來的人又稱他們為義;所稱為義的人又叫他們得榮耀。」(羅八30)親愛的弟兄姊妹,你若已經信主了,你就是這裡所說的「預先所定下的人」。神呼召我們來跟隨、信靠主。我們不僅因信得救、因信稱義,不再受魔鬼的控告,我們在神面前是個義人,是個被判定沒有罪的人,耶穌已經替我們償付了所有的代價。我們因著信成為天父的兒女,因著信一步一步地邁向榮耀,神的心意是要叫我們得榮耀。「得榮耀」原文是過去式,意思是說這事已經定了,我們是正走在邁向榮耀的道路。

「既是兒女,便是後嗣,就是神的後嗣,和基督同作後嗣。如果我們和他一同受苦,也必和他一同得榮耀。我想,現在的苦楚若比起將來要顯於我們的榮耀就不足介意了。受造之物切望等候神的眾子顯出來。」(羅八17~19)我們成為天父的兒女,成為後嗣,就是合法能夠繼承父親產業的人,都是跟耶穌基督一樣,能夠繼承、能夠享受神為我們預備各樣豐盛的資產。在這過程當中,如果我們願意跟耶穌一起同受苦,也必與祂一起同得榮耀,現在會有苦楚、軟弱,但是比起將來榮耀,這些都算不了什麼。

受造之物都在等候著神的兒女──就是你我,能夠不斷地把耶穌基督榮耀的生命彰顯出來。過去因著始祖的犯罪墮落,我們與神隔絕,萬物也因著人的犯罪,受了咒詛。這個世界因著人按著自我私欲來治理,環境被破壞得更厲害。但是當耶穌基督來了之後,我們因著耶穌基督而回轉歸向主。過去我們虧缺了神的榮耀,而今在耶穌基督裡面,榮耀被恢復了,而且會越來越顯出神的榮耀。

當我們持續跟隨主,繼續倚靠聖靈,我們不需要跟別人爭最大的榮耀,因為我們都是天父榮耀的兒女,都有一個榮耀的盼望在前面。當你我繼續跟隨主,生命會越來越彰顯出神的榮耀,這也是神所期盼的。

親愛的弟兄姊妹,信仰的旅程當中,難免有一些逆境困境,我們會受苦、甚至會軟弱,但是永遠記得,聖靈會幫助我們,為我們禱告。讓我們帶著像耶穌一樣順服的心志,知道萬事都互相效力,為要讓我們這些神的兒女得著好處。神要不斷地塑造我們,讓我們的生命越來越像我們的長兄──耶穌基督。

(本信息講於2018年6月24日主日,由辛憲琪整理)