活著為要敬拜神

作者:區黃明輝 來源:期刊 - 20201004靈糧週報 - 2020-09-29出版 類別:人物故事

「我的心哪,你要稱頌耶和華!凡在我裡面的,也要稱頌祂的聖名!」(詩一○三1)

「大聲說:曾被殺的羔羊是配得權柄、豐富、智慧、能力、尊貴、榮耀、頌讚的。」(啟五12)

丈夫講道,我為他禱告,他的每篇道我都聽過好多次;他講到神要亞當在伊甸園修理看守(創二15),伊甸園美好、不用修理,這字有「敬拜」之意。他講到羅馬書十二章1節,將身體獻上當做活祭,如此事奉是「理所當然」,理所當然的英文NIV版是「spiritual act of worship」,也就是「屬靈的敬拜」,我們的事奉是屬靈的敬拜。

曾聽見敬拜者發出悅耳的靈歌(此曲只有天上有)來讚美神,十分渴募,操練一段時日,也淺嚐其中之樂。神看重我們的所是,過於我們的所作,敬拜蒙神悅納,要愛神所愛、想神所想,進入心靈與誠實的敬拜,就是藉著聖靈的大能,神的子民在真實中(遇見祂),敬拜父神。

要成為一個敬拜的人,需要渴慕、學習及操練,現在談及下面三方面的操練:

一、渴慕追求、殷勤禱讀:

以賽亞書四十四章3節說:「因為我要將水澆灌口渴的人,將河澆灌乾旱之地。我要將我的靈澆灌你的後裔,將我的福澆灌你的子孫。」我們追求像主耶穌(生命像主,結出聖靈的果子,服事像主,有聖靈的恩賜),竭力追求更認識祂、彰顯祂,途徑是藉著殷勤地讀經、禱告。我們的大牧者引領我們到青草地、溪水邊,但有人不覺得渴、不張口喝,實在可惜。神的話要讀、要懂、要記、要默想、要活出來。主的肉是可吃的、血是可喝的,在默想時,神的話就成為我們屬靈生命的實際,這是聖靈奇妙的作為,聖靈要引導我們進入真理。

被聖靈澆灌,活水的江河由腹中湧出,聖靈的大能大力在我們裡面運行,讓我們對主的愛慕勝過飲食、運動、娛樂……,茶飯不思,就自然禁食禱告。禁食禱告帶來屬靈生命的突破,若您從未禁食過,就由一個月禁食一餐開始吧!

祝福兄姊經歷生命重要的「一件事」,瞻仰主的榮美,在祂的面光中求問(詩廿七4)。

二、厲害對付、老我破碎:

我們背十架跟隨主,走窄路、進窄門,要厲害地對付、破碎自己的老我(不是別人的老我),這也是多年來丈夫在晨禱6-8班的教導,有時他問:「這些年我們的學習是……」,兄姊會回答:「破碎!」

我們做基督耶穌的精兵,要同受苦難(提後二3),當兵要順服長官,一個口令、一個動作,要付代價,隨時備戰。我們穿戴神的軍裝(真理帶、福音鞋……,都與神的話有關),手握聖靈寶劍(神的真理),與敵人短兵相接,隨時出擊;神的話語深藏在心,臨時找劍是來不及的。

多年前我一人在加州的家中,罹患眼疾,治療後約一週不能曬太陽,眼看不清,哪也去不了,我在家中高聲敬拜、讚美,由低音唱到高音,再唱到似歌劇的靈歌。患難是化妝的祝福!去掉我的硬頸、硬心及石心,讓我的心柔軟、謙卑,更親近、依靠神。受苦與我們有益,但不要自找苦吃,那會苦上加苦、苦不堪言;要為神受苦,會苦中有樂、苦也甘甜。

三、放下重擔、脫去罪惡:

不要乘坐在舒適的列車上,還站著、背著擔子,不為別人的批評、看法掛心,不要為明天擔憂,不要為不會發生的事情愁煩,要在基督裡、享受祂應許的安息。

對付罪,要對付眼目的情慾(由看見到貪念到行動,就犯罪),非禮勿看,尤其現在的網路時代,一不小心,壞東西入眼入心,就麻煩了。

一有貪心、嫉妒,就要立刻對付:是否你想起某人某事,就不爽、不平、怨恨、苦毒?來到主前、呼求主名就必得救,向主耶穌怨求、哀求、哭求,因著神的同在,恩膏在你裡面湧流,要經歷到聖靈大能大力運行之能力的浩大,要發出、宣告得勝的歡呼,從罪中得自由、釋放!

聖經裡提到敬拜(worship)有近200次,提到頌讚(praise)有200多次;有一首一位非洲的姊妹SINACH唱的Way Maker:「在這,當我們聚集,我敬拜、我敬拜!」很有恩膏,網路上有一億多人點閱,唱時真經歷到神的同在。

我們及宇宙被造,是為要敬拜神,諸天述說神的榮耀,淙淙的河水、轟轟的瀑布、鳥兒的啁啾……,都在讚美神。若你從未開口、發聲讚美神,一定要操練讚美!

祝福每一位讀者的生命似葡萄、橄欖、玉瓶,被壓、被榨、打破,由心靈、誠實發出的讚美似馨香的祭,蒙神悅納。在今生、永恆中,我們要不住地敬拜、讚美祂、榮耀祂及享受祂!因祂配得一切的敬拜、讚美!哈利路亞!

(作者為師母,其夫婿為區永亮牧師)