珍寶 ——我不是沒有受傷過,而是因為我曾經遇過願意信任我的人

作者:羽辰 來源:期刊 - 20191222靈糧週報 - 2019-12-20出版 類別:人物故事

六歲時,母親生病去世,父親無法單獨扶養我和哥哥,將我們送到國外親戚家借宿。因著語言隔閡、同儕霸凌、長輩的不了解,所以我並非在一個支持與鼓勵的環境下長大。為了「生存」,我學會一些旁門歪道的伎倆,在這樣的環境下,其實人格是很容易變得偏激、憤世嫉俗,或是活在自我壓抑、畏縮、遠離人群的光景中。

但在我成長的同時,上帝也派遣了許多人出現在我生命中,讓我看到自己的可能,給了我往前跨一步的勇氣和力量。

無條件地被肯定

國小時一位英文家教,她在我成績不好、不愛讀書的時候,就不斷地告訴我:「妳是一位很特別的孩子。」

上高中後,我的功課還是不好,但某一次老師發回來的文章,竟然給了我A,我震驚不已,向老師求證時,老師說她沒有評錯,因為我寫的內容感動了她。

還有另一位英文老師,離職前對每一個學生宣告畢業時的英文成績。輪到我時,她竟然宣告我會拿A,我不敢相信,因為當時我最好的英文成績只有C。她說:「是妳沒錯,我相信妳會拿A。」那份信任,驅使我更加認真學習英文,畢業時,我拿了A。

在同儕間,我曾經遭受嚴重霸凌,最嚴重時,我必須一下課就馬上衝到廁所把自己反鎖,以躲避同學,但他們仍會在廁所外不斷叫罵。中學時有一個學姊在暗地裡毀謗我,但卻出現另一位學姊,為我挺身而出:「我相信她,她不是妳所說的那種人!」我被她的那份信任所震懾。我們才相識不久,她竟能如此地認識我。

我相信是因為曾經有這些人用上帝的眼光看我、認識我,並且在我還不相信自己的時候相信我,才讓我可以成為如今的我。曾經有朋友對我說:「妳這麼能夠信任人,一定從來沒有受傷過。」我告訴她:「我不是沒有受傷過,而是因為我曾經遇過願意信任我的人。」

無限的可能

某一年聖誕節,我負責籌備聖誕大劇,製作戲劇的過程挑戰十足,十分辛苦,但大家卻越來越享受在過程中,漸漸找到當中的樂趣,並且成功完成演出。

聖誕節過後,團隊的夥伴不約而同地來感謝我同一件事:就是我對她們的信任。我有點驚訝,對我而言,信任她們並不困難,因為她們都是非常的優秀。但她們過去的經驗並不是這樣,並不是所有的人都能欣賞她們的才華,也不是所有人都願意給她們這種程度的信任。

我才發現,原來在成長過程中,我不知不覺承接了兩個非常寶貴的資產,那就是「信任」和「眼光」。我的生命被「信任」和「眼光」深深地祝福和轉變,當我也如此去行時,同樣看見了人們因著生命被成全而閃耀,並成為多人的祝福。

上帝在每一個人的生命中都放有珍寶,當這些珍寶被認出和挖掘出來時,就有機會創造出無限的可能!

不要放棄自己,因為上帝會為你預備幫助,有時只是一句肯定,或者真誠的陪伴。最重要的是,祂自己永遠與你同在。

神知道我們所要面對的一切道路,祂更預備了永生的結局,賜下獨生子降生為人,為拯救罪人而死在十字架上,使信靠祂的人將得永生。

這是一個認識耶穌、接受耶穌的好機會,你可以用以下的禱告,來經歷神的同在:

主耶穌,我承認我的罪,請求赦免我。我願意接受成為我個人的救主,求赦免我一切的過犯,救我的生命脫離罪與黑暗,並且帶領我的一生,在的恩典之中翱翔。

求幫助我更認識,讓我走在永生的道路上,每天活出生命的喜樂和平安。奉主耶穌的名禱告,阿們!

如果你做了上面的禱告,不論你是否有感覺,你的生命已經發生了許多改變:

*基督已經進入你的生命

*你的罪已經得到神的赦免

*你已經成為神的兒女

*你已經開始了新生命