若掃羅有為父的心

作者:周神助牧師 來源:期刊 - 20181111靈糧週報 - 2018-11-09出版 類別:信仰真理

兩、三年前,有一次到高雄的分堂講道前,我在房間裡面安靜默想,忽然感覺好像有聲音說:「我要來結束這無父無子的世代。」我感覺這句話是天父說的;彷彿聽到耶穌回應說:「阿們!」——祂要來執行;彷彿也聽到聖靈說:「阿們!」——祂要來完成。

「掃羅無論差遣大衛往何處去,他都做事精明。掃羅就立他作戰士長,眾百姓和掃羅的臣僕無不喜悅。大衛打死了那非利士人,同眾人回來的時候,婦女們從以色列各城裡出來,歡歡喜喜,打鼓擊磬,歌唱跳舞,迎接掃羅王。眾婦女舞蹈唱和,說:掃羅殺死千千,大衛殺死萬萬。掃羅甚發怒,不喜悅這話,就說:將萬萬歸大衛,千千歸我,只剩下王位沒有給他了。從這日起,掃羅就怒視大衛。次日,從神那裡來的惡魔大大降在掃羅身上,他就在家中胡言亂語。大衛照常彈琴,掃羅手裡拿著槍。掃羅把槍一掄,心裡說,我要將大衛刺透,釘在牆上。大衛躲避他兩次。掃羅懼怕大衛;因為耶和華離開自己,與大衛同在。所以掃羅使大衛離開自己,立他為千夫長,他就領兵出入。大衛做事無不精明,耶和華也與他同在。掃羅見大衛做事精明,就甚怕他。」(撒上十八5~15)

「看哪,耶和華大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亞到你們那裡去。他必使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親,免得我來咒詛遍地。」(瑪四5~6)

在掃羅生命裡面有個問題——他不知道怎麼樣作一個真兒子,也不知道怎樣作一個真父親——這問題使他失去了神對他的揀選跟命定,最後不但害了自己、也害了自己的兒子,使整個國家落入非常不好的景況中。

一、掃羅有一手好牌

假如我們人生是一個牌局,掃羅拿到的牌是非常好的牌。聖經裡面其實很少足堪與他相比的。

1.又健壯又俊美(撒上九2)

「他有一個兒子,名叫掃羅,又健壯、又俊美,在以色列人中沒有一個能比他的;身體比眾民高過一頭。」(撒上九2)

掃羅又健壯又俊美,高人一頭。我剛剛從以色列回來,這次在ICEJ(InternationalChristianEmbassyJerusalem耶路撒冷國際基督徒大使館)的聚會,來了七、八十個國家的代表,大會要我代表台灣,拿著國旗進去。我看見有幾個人都是高大俊美,甚至有姊妹高我一個半的頭,我心裡就覺得我這樣代表台灣看起來不太好,又老、又矮、又胖,但我想我們的同工大概不看外貌,是看內心。弟兄姊妹,神揀選人,不看外貌、是看內心;從另外一個角度來說,神不看外貌,但是祂也不會排斥外貌比較高大、健壯、俊美的人。

2.作王是神的首選(撒上十1)

「撒母耳拿瓶膏油倒在掃羅的頭上,與他親嘴,說:『這不是耶和華膏你作他產業的君麼?』」(撒上十1)

第二,我們看見,是神親自揀選掃羅,叫撒母耳去膏掃羅作王。神第一個就揀選掃羅,是很特別的恩寵,有神的憐憫、神的命定與計畫在他生命當中。撒母耳心甘情願地去膏掃羅作國家的領袖。我們知道以色列在還沒有王的時候,撒母耳不但是屬靈的領袖,也可以說是政治領袖。他不但是先知、祭司,也是士師。所以換一句話說,撒母耳成為掃羅屬靈的老師、屬靈的父親,這樣屬靈的父親願意去成全掃羅作王、作領袖,又是神親自揀選掃羅,成為以色列第一個君王,這是何等大的恩寵。

3.被神靈感動成為新人有新心(撒上十6,9)

「耶和華的靈必大大感動你,你就與他們一同受感說話;你要變為新人……掃羅轉身離別撒母耳,神就賜他一個新心。當日這一切兆頭都應驗了。」(撒上十6、9)

掃羅不只是有外表,也可以說是相當有潛力,他內心其實是敏銳、謙卑的,以至於聖靈可以在他身上工作。

在那個時候,聖靈的工作是在一群人中間運行,掃羅進到他們中間的時候,聖靈在他身上工作,以至於他能夠受感說話;而且神賜給他新的心,讓他成為一個新人。其實掃羅可以說是非常的完美。

耶穌基督在住棚節最後的時候高聲說:「……人若渴了,可以到我這裡來喝。信我的人就如經上所說:從他腹中要流出活水的江河來。耶穌這話是指著信他之人要受聖靈說的。」(約七37~39)我剛從以色列回來,在住棚節這樣的節期裡,特別是吃喝歡樂的日子,在那邊不擔心沒有東西吃,而是擔心吃喝太多。我們靈裡面的飢渴,不是外面的吃喝可以滿足,甚至不是一些熱鬧的宗教慶典可以滿足。

四、五十年前,我還在讀大學的時候,對聖靈的認識跟經歷比較缺乏,我有時候感覺很飢渴、很枯乾,當時台北的教會中,比較多渴慕聖靈的是錫安堂,所以我大概兩三個月就會跑去他們那裡安靜等候,希望讓聖靈來工作。那時候榮耀秀教士(PearlG.Young)會走過來看看我,給我按手,但是三、四年下來,別人有經歷、我沒有經歷;別人說方言、我沒有說方言。所以掃羅比我好太多了,他靈裡面是柔軟、敏感,所以這裡提到說,他也受感說話,而且成為新人,有新的心在他的裡面。

4.有非常優秀的下一代——約拿單和大衛

掃羅有非常優秀的兒子——約拿單。掃羅高大俊美,我相信約拿單一定也很高大俊美,但是掃羅缺少了品格、人際關係,約拿單則非常的優秀。在大衛還沒有打死歌利亞之前,約拿單只帶一個少年人,就進到敵軍,戰勝敵人。

掃羅不僅有優秀的兒子,而且還有準女婿大衛。大衛不但打倒歌利亞,掃羅交代他的事情,他都辦得很順利,而且他文武雙全,還是一個有恩膏的音樂家,在掃羅被邪靈附的時候,大衛一彈琴,邪靈就離開。

人生若是個牌局的話,掃羅的牌是這樣的好,但是他打到最後卻亂七八糟,把一副好牌打到輸。關鍵是他不知道怎麼樣作真兒子,也不知道怎麼樣作真父親。

二、一錯再錯,最嚴重的就是沒有為父的心

1.勉強獻祭,違命卸責

神對掃羅有揀選、有憐憫、恩待他,希望透過他祝福家庭和國家,甚至可以成為列國的祝福。但是這些完全沒有實現,不是他外貌不健壯,不是神沒有給他資源,而是他不知道怎麼樣做一個順服的兒子。

耶穌來到世上,只做一件事,就是作父母的兒子,作天父的兒子。祂說,祂看見父所做的、祂再做;祂學習順服,以至於死,且死在十字架上,所以成為我們眾人的祝福。

掃羅沒有真正的順服。比起大衛,掃羅所犯的罪,從人的角度來看好像不是很大的罪;他在獻祭的時候,等不及撒母耳的到來,就自己獻祭,也不是殺人、或做什麼壞事。但是在神的裡面,有一些事可以大家一起做,有一些事是神所安排,我們必須要各就各位、各按其職。弟兄姊妹,我們成為天父的兒子,我們就要順服。

2.不知作順命的兒子,完全沒有為父的心

第二次,掃羅又錯了,他有順服,但是只順服一半。去攻打敵人的時候,神說要把敵人毀滅,包括所有的牛羊都要完全毀掉;但是掃羅卻把好的牛羊留下來。弟兄姊妹,讓我們願意按神的話去做,完全的順服,不要只順服一半。求主幫助我們作一個順命的兒女,以至於我們成為真兒子。

3.為父的心是關鍵

掃羅最嚴重的是,不知道怎麼樣作父親、作屬靈的父親。很多時候,我們不會作兒子,所以就不會作父親。

為父的心是非常重要的關鍵,我們在家裡面作父母,在教會裡面作屬靈的父母,在職場作領袖,都需要有為父的心。

當大衛打倒巨人歌利亞後,掃羅看見婦女說:「掃羅殺死千千,大衛殺死萬萬」(撒上十八7),他裡面就非常憤怒。弟兄姊妹,我們作父親或作屬靈的父親、作領袖,假如我們太看重那個位子,就很難作一個真正的父親。父親就是願意成全下一代、願意看見下一代比我們更強、做的比我們更好。假如我們這一代殺死千千,下一代殺死萬萬,再下一代殺死十萬萬,一代要比一代更強。但是有時候我們沒有為父的心,以至於我們很難去成全下一代。

以前我的大兒子周巽光非常悖逆,一直在逃避神、逃避教會、逃避父母,後來周師母禱告時,神說:「我要使用妳的兒子,超過他的父親。」當我們作父母的聽見這樣的話,我們只會高興,怎麼會生氣?假如作母親的,跟女兒在一起時,有人說:「妳女兒比妳漂亮。」妳會很生氣嗎?妳會高興兩個禮拜!這就是為人父母的心。

當掃羅看見他的兒子約拿單對大衛友好,他非常得生氣,甚至都想把兒子殺了。當他聽見別人說:「掃羅殺死千千,大衛殺死萬萬」,他更生氣,而且他拿槍隨時要殺大衛。但聖經說,大衛照樣為掃羅彈琴,因為大衛尊榮掃羅,希望神透過自己來幫助掃羅。

弟兄姊妹,真兒子的心、真父親的心,不是我們本來就有的。掃羅不會,其實我們也不會,除非天父的愛在我們裡面,讓我們作真兒子、作真父親。關鍵是掃羅不會悔改。掃羅可以禱告說:「神哪,求祢赦免我,我不會作兒子,我只順服一半,我不會作父親,我聽見別人被讚美,超過讚美我的時候,我裡面有憤怒和嫉妒,主啊,求祢赦免我。」我相信若他願意這樣悔改,神的憐憫、神的愛就要在他身上,他就可以慢慢學習作兒子,慢慢有天父的心在裡面。

當我們願意悔改轉向神,以至於為父的心轉向兒女、兒女的心轉向父親,我們會看見咒詛離開,神的賜福臨到。

三、為父的心的學習與榜樣

1.摩西、以利亞——為父之心的榜樣

我們要學習有一顆為父的心。摩西不是本來就會作兒子,也不是本來就會作屬靈的父親,但是他讓天父的愛同在,所以他有為父的心。

摩西帶領以色列人出埃及,四十年在曠野,神對他說,舉杖吩咐磐石,讓磐石出水,但他心裡面煩躁,就擊打磐石兩下,因此神說他不可以進迦南地,要讓約書亞帶領以色列人進去。摩西有一顆為父的心,他成全約書亞,按手在約書亞身上禱告:「但願感動我的靈、感動你,我沒有帶領以色列人進埃及,但是神的靈加倍在你身上,讓你可以去做我做不到的事。」

以利亞也是一樣,他裡面感覺以利沙是他屬靈的兒子,所以他就把外袍披在以利沙身上,他學習作父親,以利沙學習作兒子。在神要接以利亞升天的時候,以利沙一直跟隨他,以利亞問以利沙說:「你要什麼?」以利沙說:「願感動你的靈加倍地感動我。」(王下二9)以至於以利亞行七件神蹟、以利沙行

了十四件神蹟。這是為父的心。所以當以利亞被接升天的時候,以利沙喊:「我父啊!我父啊!以色列的戰車馬兵啊!」(王下二12)

耶穌基督成為我們作兒子的榜樣,當我們以基督的心為心的時候,我們也學習作順服的兒子,並願意作父親成全下一代,如此我們便會看見神的榮耀彰顯。

2.新約的掃羅——為父之心的榜樣(林前四14~17)

新約的保羅,原來的名字是掃羅,他知道如何作兒子,也知道作屬靈父親的重要。

¬「我寫這話,不是叫你們羞愧,乃是警戒你們,好像我所親愛的兒女一樣。你們學基督的,師傅雖有一萬,為父的卻是不多,因我在基督耶穌裡用福音生了你們。所以,我求你們效法我。因此我已打發提摩太到你們那裡去。他在主裡面,是我所親愛、有忠心的兒子。他必提醒你們,記念我在基督裡怎樣行事,在各處各教會中怎樣教導人。」(林前四14~17)

教會的弟兄姊妹是保羅屬靈的兒子,提摩太是他屬靈的兒子,他樂意作屬靈的父親,成全下一代。

保羅有一個嘆息說:「師傅雖有一萬,為父的卻是不多」,我有個禱告、有個盼望,我相信在這末後的日子,神要讓父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親。求主在我們教會、在靈糧大家庭、在台灣興起更多有為父之心的人,能夠結束這一個無父無子的世代。

3.殺死千千,殺死萬萬——為父之心的考驗

其實,我本來不會作兒子,神慢慢讓我學習作兒子;我也不會作父親,神慢慢讓我學習作父親。我覺得這件事是復興的關鍵,是迎接耶穌基督榮耀君王再來的關鍵。我希望台灣成為一個真兒子的國家、真父親的國家,興起更多的真兒子、真父親、屬靈的父親,以至於咒詛離開,神的賜福和復興來到。

我這一次在以色列時,有一天早上起來已經四、五點了,大約是台灣的十點鐘,我看到line裡面,寇紹恩牧師問說:「周牧師還沒傳今天早上的禱告嗎?我先傳過去,什麼時候你們收到周牧師的禱告,就用周牧師的、不要用我的。」我看著時間來不及了,我就傳給他們說:「用寇牧師的,不要用我的。」我心裡覺得,若是周牧師殺死千千、寇牧師殺死萬萬,我們合起來就殺死千千萬萬!好像神把祂的心放在我的裡面,我期待看見下一代比這一代更被神使用。

昨天在「國家祭壇」時,我很感動地看到四代一起聚集,我這最老的一代是大約七十多歲,下面一代是五十幾歲,再下一代是三十幾歲,再下一代是十幾歲。當我坐在下面的時候,我禱告說:「神哪,求祢讓台灣成為有父親的國家,讓上一代不是怕下一代、不是要對付下一代,而是要成全下一代,下一代再成全下一代,一代比一代更強。」願神的國降臨,願神的旨意行在台灣、如同行在天上。

(本信息講於2018年9月30日主日,由汪于茹整理)