觸摸天堂的關鍵:謙卑和降服

作者:周巽光 來源:期刊 - 20160724靈糧週報 - 2016-07-24出版 類別:信仰真理

經文:雅各書四章6∼8、10節(新譯本)

「所以聖經上說:『神抵擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。』你們應當順 服神,抵擋魔鬼,魔鬼就逃避你們。你們應當親近神,神就親近你們……你們 務要在主面前謙卑,他就使你們高升。」(雅四6∼8、10新譯本) 透過這段經文,我想跟大家談談我最喜歡的主題:敬拜。在希臘文或是 希伯來文中,跟「敬拜」相關的字,都與音樂無關,音樂只是媒介,並不是敬 拜。那到底什麼是敬拜呢?

一、我們用敬拜向神表達愛

希臘文中最常被翻譯成敬拜的字就是「proskuneo」,意思是「俯伏於某 人面前、去愛慕某人以及去親吻某人的手」,敬拜是非常強烈愛的表達,因為 「愛」誰都會說,但有沒有表現出來又是另一回事。這是為什麼神透過十字 架,來向我們展現祂對我們的愛。祂不只是說祂愛我們而已,祂也以祂獨生愛 子的生命證明給我們看。同樣的,我們對神的愛也需要一個表達方式,而這個 方式就是敬拜。
我們要如何透過敬拜表達對神的愛慕呢?在Gary Chapman「愛之語」書 中提到愛的五種語言:1.肯定的言語,2.精心的時刻,3.收受或饋贈禮物, 4.服務的行動,5.身體的接觸。而我們常常出錯的原因在於,我們只用屬於自 己的愛之語,對他人表達我們的愛。我們對神也是這樣。有些人們認為自己在 對神表達愛的方式,神卻不一定如此認為。譬如,對神唱「深深愛你」或唱其 他講到我們愛神的詩歌,若沒有真的唱進心裡,或沒有加上自己的自由敬拜, 並不見得會讓神感覺到被愛,因為那不是神的愛之語。
若是我們希望用神認可的方式來表達對神的愛,聖經中很明確的教導我 們要如何做:「如果你們愛我,就要遵守我的命令。」(約十四15新譯本)「那 領受我的命令,並且遵守的,就是愛我的;愛我的,我父必定愛他,我也要愛 他,並且要親自向他顯現。……耶穌回答:『人若愛我,就要遵守我的話,我 父必定愛他,並且我們要到他那裡去,跟他住在一起。不愛我的,就不會遵守 我的話。你們所聽見的道,不是我的,而是那差我來的父的道。』」(約十四21、23∼24新譯本)
親愛的弟兄姊妹,神的愛之語就是順服。任何事情,若不是出於順服,就 毫無意義。真正愛祂的,就是那些遵從祂旨意的人。

1.順服將真實的敬拜和情感主義區分出來

情感主義者指的是過度敏感情緒化、不太理性的人。這些人或許可以表現 出對神感情豐富,可以在敬拜時流淚、倒地、呼喊……,但唯有順服 才是真 正的敬拜。

2.順服是使敬拜不會轉變為逃避現實的重要因素

只有情感,沒有順服的行為就是虛假。可能我們一直唱詩、或在教會聚 會,卻不去做神要我們做的——傳福音、宣教、完成主的大使命。可能我們一 直禁食禱告尋求,卻不願去回應神所給我們的答案——去醫治病人、幫助有需 要的人……。

3.順服才是真實的敬拜

我們心中真實的情感,應該要能傳遞出耶穌在我們身上有完全的主權。若 是沒有順服,就沒有敬拜,因為順服才是真正對神愛的表達。會幕中第一站是 銅祭壇,銅祭壇講的就是降服。沒有先降服,聚會再多,讀再多聖經、聽再多 道,聖靈再怎樣運行和感動,都無法對我們產生任何功效。
「所以弟兄們,我憑著神的仁慈勸你們,要把身體獻上,作聖潔而蒙神 悅納的活祭;這是你們理所當然的事奉。」(羅十二1新譯本)這正是銅祭壇的 精神,也是耶穌所給我們的榜樣。當祂降服父神,自己在十架上成為活祭時, 我們就經歷了神的恩典。我們對於耶穌犧牲的回應,就是把自己也當成活祭獻 上,這種含有降服的敬拜才是神可以接受的敬拜。神差派祂兒子在十架上捨 命,並不是為了要我們獻上什麼物品, 而是要我們獻上我們被贖回、被拯救 的生命。

4.敬拜是對基督主權完全的降服

若無法降服,我們只是在騙自己是敬拜者。降服是一個很抽象的觀念。 首先你必須要得著一個啟示:耶穌的死,贖回了神所創造我們生命的每一個部 份;因此在你每天禱告和敬拜中,你必須將你身體的每一個部份,都歸還給 神,這就是降服。例如,當你看見耶穌的腳為了你被刺穿。你就禱告:「耶 穌,謝謝 為了我,使 完美的腳被釘, 的腳從沒有行過任何歪斜的路。今 天我把我的腳和我一生的路徑,都降服在 面前,求 幫助我走在 公義的道 路上。帶領我的腳,去會見任何人或到任何地方,都不遭遇試探。」
降服的訣竅就是讓我們的眼睛看神所看的,耳朵聽神正在說什麼。當我看 到耶穌赤身露體、羞辱地被釘在十架上,我也要釘死我的驕傲並謙卑自己;甚至我們身體的私密處都要獻給神,使我們對性的慾望都降服於神和神的話語, 因為耶穌在十字架上,已經償還並買贖回了我們身體的每一個部份。祂是我身 體的擁有者。在祭壇前我降服,以至於我的生命不再因習慣性的犯罪和軟弱, 感到沮喪和受壓制,而是透過降服於耶穌而經歷到完全的得勝與自由。 身為神的兒女們,我們只有透過降服,才能經歷從耶穌主權而來的自由。 「所以,我靠著神的幫助,勸你們這樣做:將每天的日常生活──睡覺、吃 飯、上班、作息當作禮物獻給神。要高高興興地接受神為你們做的一切,這是 你們能為神所做最棒的事情。不要想也不想的,就融入周遭的文化,倒要將目 光擺在神身上,這樣 你們才能從裡到外被更新。要隨時儆醒,留意神向你們 要的是什麼,快快地回應。周遭的文化,只會使你們變得膚淺幼稚;但神卻不 同,祂要將你們最好的一面呈現出來,使你們的生命成熟。」(羅十二1∼2信 息版譯本)

二、神配得我們真實的敬拜

1.何謂敬拜

一個真正的敬拜者,他會確保自己的心以及地位總是適當地降服於他的 主;他絕不會讓自己的頭是高於王的頭。敬拜(希伯來文 shachah)就是跪拜。 當舊約時代的人敬拜時,他們會屈膝跪拜,在神的面前謙卑。新約中敬拜的 希臘文proskuneo 的意思,也是因著愛慕而俯伏在神面前(俯伏的意思是面朝 下,趴在地上)。我們可以看到新約的敬拜者比舊約更謙卑,而且新約除了強 調身體的姿勢外,還再加上了對神的愛慕和愛的表現。因此屈膝跪下和俯伏, 一直以來都是敬拜最純粹的形式,因為敬拜是將全人完全地降伏在君王的面 前。

2.何為敬拜的關鍵

當我們願意謙卑自己,降服於耶穌的主權,就不再活在罪和死的律之下 了。我們是進到神的國中,按照神的規則活,而這個規則說我們是得勝有餘 的,因為耶穌已戰勝了一切。 銅祭壇上的犧牲,教導了我們敬拜的關鍵就是謙卑降服於耶穌的主權。這 位拯救我們靈魂的救主,也要成為我們生活中每個領域的主。唯有如此神國度 的權柄和規則,才會彰顯在我們的生命中,使我們享受從神寶座而來的保護和 所有益處。

3.為何一定要跪拜

因為神不只是我們的君王,祂更是我們的父神,祂在我們的生命中具有雙 重的權力,因此值得我們雙倍的尊榮。「每逢四個活物把榮耀、尊貴、感謝獻給那坐在寶座上,活到永永遠遠的那一位的時候,二十四位長老就俯伏在坐在 寶座上那一位的面前,敬拜那活到永永遠遠的,又把他們的冠冕放在寶座前, 說:『主、我們的神,你是配得榮耀、尊貴、權能的,因為你創造了萬有, 萬有都是因著你的旨意而存在,而被造的。』」(啟四9∼11新譯本)這尊榮的 二十四位長老,都謙卑的俯伏在神面前,他們認為這是件光榮的事,因為神比 他們所能獻上的都更為配得。 親愛的弟兄姊妹,你覺得屈膝跪下很不好意思嗎?你覺得俯伏敬拜不是我 們的文化?其實這都是屬肉體、驕傲的想法。我們不可能期望神放棄祂天國的 文化,來接受我們屬世墮落的想法。很多的教會之所以有形式卻沒有能力,是 因為我們期待神屈就自己來接受我們自以為是的想法。這是行不通的!如果我 們希望神的國在地如在天,我們就需要去做天堂中正在做的事;在天堂裡,他 們在屈膝、俯伏跪拜神!這就是天國的文化!

三、真實敬拜的攔阻

很多時候,當我在敬拜中跪下時,會有聲音說:「別人會怎麼想?你內 褲露出來了!你好噁心、好假喔,你是要表演給誰看?」我就會回答那個聲音 說:「你若知道耶穌為我所做的,沒有神我過去是在怎樣的光景中,你就會知 道神絕對配得!」 「使天上、地上和地底下的一切,因著耶穌的名,都要屈膝,並且口裡承 認耶穌基督為主,使榮耀歸給父神。」(腓二10∼11新譯本)連天上的眾聖徒和 天使,地上的萬物和陰間黑暗的權勢都要跪拜神,我們還驕傲什麼?神說祂會 阻擋驕傲的人,而祂也絕不會設立寶座在驕傲的人當中。過去以色列人在曠野 就是因驕傲,以至於神差點不與他們同去應許之地。「你們要上那流奶與蜜的 地方去;我不與你們一同上去,因為你們是硬著頸項的人民,免得我在路上把 你們消滅。」(出卅三3新譯本)硬著頸項就是拒絕跪拜,拒絕讓自己降服於神 的方式和命令。
若進到應許之地卻失去神同在,有什麼意義?沒有神的地方,就不是應許 之地!你有沒有想過,為什麼基督徒對於謙卑與順服有這麼大的抗拒?答案就 是驕傲!驕傲是在天上,當路西弗在帶敬拜時,所生出來的,因為驕傲是所有 罪孳生的土壤。你知道為何聖靈的九種果子中,並沒有謙卑?因為謙卑不是聖 靈的果子,而是所有聖靈果子生長的土壤,是果樹的根基。這是為什麼神要我 們屈膝俯伏來敬拜祂。
「所以你們要謙卑,服在神大能的手下,到了時候,祂必叫你們升高。」 (彼前五6新譯本)神的同在不是高高在上,而是在你謙卑、屈膝俯伏的地方。 「因為那至高無上、永遠存在、祂名為聖的這樣說:『雖然我住在至高至聖的地方,卻與心靈痛悔和謙卑的人同在,要使謙卑人的靈甦醒,也使痛悔人的心 甦醒』。」(賽五十七15新譯本)
聖經中最好的敬拜者,是願意在神面前謙卑,並且順服神的方式,而不 是按著自己的心意。例如:當耶穌在客西馬尼園,面對即將到來的死亡時,祂 對敬拜的定義是:「然而,不要照我的意思,只要照你的意思。」;當施洗約 翰面對他的事工減少,他所有的門徒都去跟隨耶穌時,他說敬拜是:「祂必興 旺,我必衰微。」;當馬利亞知道神的計畫是要讓她懷耶穌,並將面臨到極大 羞辱、拒絕、甚至是生命的危險時,她說敬拜是:「我是主的使女,情願照你 的話成就在我身上。」

結論:敬拜有內在的態度,也有外顯的行動。敬拜的內在態度就是愛,而 它的外顯行為就是降服於基督的主權,也就是謙卑順服──屈膝俯伏。 「有一個法利賽人,請耶穌同他吃飯,他就到法利賽人家去赴席。那城裡 有一個女人,是個罪人,知道他在法利賽人家裡吃飯,就拿著一瓶香膏,站在 耶穌背後,挨近他的腳哭,眼淚滴濕他的腳,又用自己的頭髮擦乾,不住地吻 他的腳,並且抹上香膏。請他的法利賽人看見了,心裡說:『這人若是先知, 必定知道摸他的是誰,是怎樣的女人,因為她是個罪人!』耶穌對他說:『西 門,我有句話要對你說。』他說:『老師,請說。』耶穌說:『一個債主有 兩個債戶,一個欠五百銀幣,一個欠五十。他們都無力償還,債主就把兩人豁 免了。他們之中哪一個更愛他呢?』西門回答:『我想是那個多得恩免的。』 耶穌說:『你判斷對了。』於是轉身向著那女人,對西門說:『你看見這女人 嗎?我進了你的家,你沒有給我水洗腳,但這女人用眼淚濕了我的腳,用頭髮 擦乾。你沒有和我親嘴;但這女人,自從我進來,就不住地親我的腳。你沒有 用油抹我的頭;但這女人用香膏抹我的腳。所以我告訴你,她許多罪都蒙赦免 了,因為她的愛多;那赦免少的,愛就少。』耶穌就對她說:『你的罪赦免 了。』跟他一起吃飯的人心裡說:『這是誰,竟然赦罪呢?』耶穌對那女人 說:『你的信救了你,平安地去吧!』」(路七36∼50新譯本)
「那赦免少的」,正確的意思應該是:那驕傲地認為神赦免他少的,認為 自己做得還不錯的(像那些法利賽人),對神的愛就少。然而真理是:我們每個 人都像那個有罪的女人一樣,我們都是被赦免多的!然而我們能像那個女人一 樣來敬拜、向神屈膝嗎?或是像她那樣,心中因著感恩而向神傾倒出我們的情 感,表現出我們對祂的愛嗎?我們願意以我們的榮耀(恩賜和才幹)來服事祂, 並且毫不保留地來尊榮祂嗎?弟兄姊妹,這是聖經中唯一一處耶穌提到有人 表現出對祂的愛;意思是耶穌在世上,除了天父的愛之外,只有一次感受到被 愛,然而這個女人卻遭受無情的批評和羞辱。今天就讓我們來操練,像這女人 一樣在愛中謙卑屈膝來敬拜耶穌!
(本信息講於2016年7月10日主日,由辛憲琪整理)