搶救靈魂大作戰

作者:林翠娥 來源:期刊 - 20211010靈糧週報 - 2021-10-08出版 類別:人物故事

七月20日,我接到小珍姊妹的訊息,她的姊姊小玟想要受洗。小玟2020年一月檢查發現胰臟癌第四期,自此開始做化療,小珍在這段期間將福音傳給姊姊小玟。七月底,小玟在做化療身體虛弱,加上疫情嚴峻,我想等她化療完, 體力稍微恢復,再去她家做受洗約談,之後再邀請牧師到小玟家為她施洗,因此我們就先建立了一個受洗禱告群組來守望禱告。

但是,計畫趕不上變化,八月6日晚上我正在小組聚會,小珍緊急Line我說:「小玟病情惡化休克送台大急診!」我即刻在聚會中下線,然後上線與小珍和另一同工為小玟禱告。感謝主!禱告後約過了20分鐘左右,小玟甦醒過來。因為小玟的身體狀況很不穩定,我就跟小珍說:「不需要等她出院,只要她精神好點,妳通知我,我要先在線上跟她聊一聊。」接著八月11號下午2 點,小珍打電話給我說姊姊今天精神還不錯,我就上線和小玫視訊,這是第一次跟她視訊,原先計畫是先建立關係,再另外安排受洗約談。跟她聊2、3分鐘後,覺得她精神不錯,就順著做受洗約談了。

小玟原是傳統的民間信仰,她沒有去過教會,沒有禱告過,更不用說讀過聖經。她有受洗念頭,是因為曾參加親友的追思禮拜,心裡深受感動,加上覺得在世上的日子不多了,希望將來走的時候要用基督教的儀式來舉辦。這提醒我在約談的時候,要特別告訴她:「是耶穌基督白白的恩典可以拯救妳,給妳永生,不是儀式可以拯救妳。」

與小玟洗約談對我來說,是一個蠻大的挑戰,因為這是我第一次在線上為人做受洗約談,而且是為生重病的病人(帶著氧氣呼吸器)。一方面要考量線上收訊是否清楚,另一方面,對方的體力精神狀況讓她隨時都有可能會下線。當時我覺得就像是在跟時間賽跑,所以除了提醒同在線上的同工在旁安靜禱告守望,也將受洗約談的禱告文先傳給他,讓他可以看著禱告文與我同步。

在諸多不便因素考量下,原本我想講完316基要真理後,簡單帶她認罪決志禱告就好,但講完316後聖靈提醒我:「她還有多少日子能聽到福音真理呢?」於是我順服聖靈的引導,照著受洗約談表格一步一步地往下走,雖中間偶有斷訊,但很快又恢復,感謝神的保守!小玟的心非常柔軟也很敞開,在聖靈光照下,願意真誠地認罪悔改,在天父的愛中饒恕傷害過她的人,也願意饒恕自己,在耶穌基督十字架的大能中,斷開過去拜偶像所帶來的綑綁,棄絕一切黑暗權勢的轄制。受洗約談歷經兩個多小時,當我為她祝福禱告後,我大大地鬆了一口氣,心裡不由自主喊出:「哈利路亞!」整個受洗約談的效果超出我預先所想的,感謝主!一項艱鉅的任務終於圓滿達成。

約談完成後,立刻詢問牧師什麼時候可以為她在線上施洗,牧師回答說: 「這是搶救靈魂的時刻!」所以即刻安排當天晚上為小玟做線上點水禮,我也馬上請同工為晚上的點水禮守望禱告。感謝主!當天晚上,小玟的兒子也在醫院陪伴小玟上線,小玟的妹妹、牧師、小組姊妹也都在線上,牧師簡單的將受洗的相關真理敘述一遍,然後在電腦螢幕的那端,問小玟是否願意接受耶穌做她的救主與生命的主,小玟清楚地說:「願意。」牧師就在螢幕前,奉「聖父,聖子,聖靈的名」為她施洗,使她歸入主的名下。在醫院那邊,請她兒子配合牧師將水滴在媽媽的頭上,完成小玟在線上的點水禮,整個過程充滿神榮耀的同在! 

小玟的受洗,讓我更清楚知道上帝已經敲響了末世的警鐘,末世會有大復興大收割,我們要預備好自己,隨時應戰搶救靈魂。雖然疫情限制我們實體的行動,但神卻開了雲端,讓我們更方便牧養,能隨時為人禱告,為人施洗。

線上受洗約談時有個重點:要開視訊,並有智慧地與對方建立親切與信任的關係,隨時注意被約談者的表情,掌握對方的反應,敏銳聖靈的引導與帶領,做出合宜的回應。神是做新事的神,我們必須打破舊的思維框架、做事模式,要更有彈性,且要有正面的態度、積極的行動,以跟上主的腳步,還要有合一的同工團隊一起配搭,及小組RPG強而有力的守望禱告,掌握上帝的時機,不是自己的時間、方式,跟上主的腳步,神自會幫助我們挪開一切攔阻, 成就祂的工作!願將一切榮耀歸給神! 

(作者為東西中區區助)