豈止彼得

作者:周神助牧師 來源:期刊 - 20160327靈糧週報 - 2016-03-27出版 類別:信仰真理

「在七日的第一日清早,耶穌復活了,就先向抹大拉的馬利亞顯現(耶穌 從她身上曾趕出七個鬼)。她去告訴那向來跟隨耶穌的人;那時他們正哀慟哭 泣。他們聽見耶穌活了,被馬利亞看見,卻是不信。這事以後,門徒中間有兩 個人往鄉下去。走路的時候,耶穌變了形像,向他們顯現。他們就去告訴其餘 的門徒;其餘的門徒也是不信。後來,十一個門徒坐席的時候,耶穌向他們顯 現,責備他們不信,心裡剛硬,因為他們不信那些在他復活以後看見他的人。 他又對他們說:『你們往普天下去,傳福音給萬民聽。信而受洗的,必然得 救;不信的,必被定罪。信的人必有神蹟隨著他們,摒O奉我的名趕鬼;說 新方言;手能拿蛇;若喝了甚麼毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好 了。』主耶穌和他們說完了話,後來被接到天上,坐在神的右邊。門徒出去, 到處宣傳福音。主和他們同工,用神蹟隨著,證實所傳的道。阿們!」(可 十六9∼20)

我們真的認識自己嗎?認識別人嗎?更重要的,我們是不是真的認識我 們的神?許多時候我們對自己與別人有錯誤的認識與期待,或者有錯誤的失 望。讓我們從門徒的身上來看自己的軟弱、失敗,也看到神可以在這樣的人身 上做成祂榮耀的工作。

一、你們都要跌倒(可十四27)

1.自我感覺良好——豈止彼得(可十四29、31)

「耶穌對他們說:『你們都要跌倒了』......彼得說:『眾人雖然跌倒, 我總不能。』......彼得卻極力地說:『我就是必須和你同死,也總不能不認 你。』眾門徒都是這樣說。」(可十四27、29、31)耶穌不是對彼得說:「你要 跌倒」,而是對所有的門徒說:「你們都要跌倒。」當彼得聽見耶穌這話,他 自我感覺良好,因此他認為別人可能會跌倒,但是他自己不會。彼得不是說 謊,只是他不真的認識自己。

「摩西下山,將耶和華的命令典章都述說與百姓聽。眾百姓齊聲說: 『耶和華所吩咐的,我們都必遵行。』」(出廿四3)舊約歷史讓我們看見,以 色列人說了、卻辦不到,而我們也是一樣。保羅在律法中,他自我感覺良好, 他說:「就律法上的義說,我是無可指摘的。」(腓三6)但是當保羅真正在 恩典裡時,他在主面前說:「有誰軟弱,我不軟弱呢?有誰跌倒,我不焦急呢?」(林後十一29)「在罪人中我是個罪魁。」(提前一15)弟兄姊妹,求主幫 助我們真誠地檢視自己。

2.你們心靈固然願意,肉體卻軟弱了(可十四37∼38)

「耶穌回來,見他們睡著了,就對彼得說:『西門,你睡覺嗎?不能警 醒片時嗎?總要警醒禱告,免得入了迷惑。你們心靈固然願意,肉體卻軟弱 了。』」(可十四37∼38)

耶穌三次告訴門徒要儆醒禱告,但是他們卻睡了。耶穌對彼得說:「西 門,你睡覺嗎?」西門是彼得原本的名字,意思好像鳥一樣,不知道飛往哪 裡,是靠不住的;彼得是耶穌所取的名字,意思是磐石,是穩固的。這裡耶穌 讓彼得知道,你的生命裡面是「西門」,是靠不住的,即使是很小的事,譬如 禱告,都是心靈願意,肉體卻軟弱了。

有時候我們自我感覺良好,有時候卻是自我感覺很差,覺得自己什麼都不 是;但是神要讓我們認識自己,當我們住在神的裡面,軟弱就可以變成剛強。

當我真正認識主,成為基督徒之後,我認了很多的罪,求主赦免,感覺 主都赦免我的罪了,我對主說:「主啊,現在開始不好意思再麻煩祢了,我要 作一個好基督徒。」但是連基本的晨更,我都心靈願意,肉體卻軟弱。讀大學 時,早上起不了床來晨更,畢業以後作了傳道人還是一樣,即使設定了兩個鬧 鐘,還是繼續睡。

後來我和范大陵長老兩個人約好早上六點鐘一起靈修,假如遲到就要罰 錢。剛開始幾天還不錯,但後來常常還是軟弱了。有一天,我就罵自己,當天 決定早睡,但是上床以後太緊張,每一個鐘頭都醒過來,三點鐘醒來後,就 一覺睡到早上了。起床以後我就說:「立志為善由得我,只是行出來由不得 我。......我真是苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢?」(羅七18、24)

倪柝聲弟兄曾說,當一個人從心裡面喊出「我真是苦啊!誰能救我脫離 這取死的身體呢?」神喜歡聽到這樣的聲音,因為你真的認識自己,不再自我 感覺良好,並且知道自己的軟弱。就如《羅馬書》接下來的經文所說:「感謝 神,靠著我們的主耶穌基督就能脫離了。......賜生命聖靈的律,在基督耶穌裡 釋放了我,使我脫離罪和死的律了。」(羅七25、八2)

3.門徒都離開他逃走了(可十四50∼52)

「門徒都離開他,逃走了。有一個少年人,赤身披著一塊麻布,跟隨耶 穌,眾人就捉拿他。他卻丟了麻布,赤身逃走了。」(可十四50∼52)門徒都逃 走了,但有一位少年人繼續跟隨耶穌,大部份解經家認為這少年人就是寫《馬 可福音》的馬可。但是眾人要抓他時,他也逃走了。

人的軟弱,男女老幼都一樣。耶穌對拿石頭要丟淫婦的眾人說:「你們中 間誰是沒有罪的,誰就可以先拿石頭打她。......他們聽見這話,就從老到少, 一個一個地都出去了。......」(約八7、9)為什麼是從老到少?因為年長的犯了 較多的罪,所以先走了,少年人看著年長者先走,想起來自己也是犯了罪,也 走了。

弟兄姊妹,我們都是軟弱的。

4.豈止彼得三次不認主(可十四71∼72)

「彼得就發咒起誓地說:『我不認得你們說的這個人。』立時雞叫了第二 遍。彼得想起耶穌對他所說的話:『雞叫兩遍以先,你要三次不認我。』思想 起來,就哭了。」(可十四71∼72)彼得三次不認主,一次比一次厲害。第一次 是裝傻,說:「我不知道,也不明白你說的是甚麼。」(可十四68)第二次仍不 承認,第三次就發咒說:「我不認得你們說的這個人。」今天的題目是「豈止 彼得」,其實也可以用只有的「只」,意指只有彼得軟弱嗎?只有彼得會跌倒 嗎?只有彼得會否認主嗎?停止在彼得身上嗎?這樣的軟弱不也是在其他門徒 身上,也在你我的身上嗎?

彼得是不認主,我是亂認主。我有色盲,所以美術課我就把別人的畫塗掉 名字和分數,拿去交作業。有一次我拿了畫的最好的同學的作業去交,老師一 看,就把我叫到辦公室問:「這是你畫的嗎?」我說:「是我畫的,我是一個 基督徒,不會騙你的。」老師打我兩個巴掌,把畫拿到窗戶,光線一照,我塗 掉的名字和分數都出現了。

王明道牧師是一個非常剛強勇敢的人,當日本攻打中國時,日本軍人要他 服從日本,並給他兩個禮拜時間考慮。王明道牧師馬上說:「我現在就回答, 我不答應。」有人問他為什麼當場拒絕?他說:「假如考慮兩個禮拜,我可能 會妥協,所以我不要給我的軟弱有機會。」後來他被共產黨關到監獄,有人說 王明道牧師像猶大一樣出賣了耶穌。但是王明道牧師說,他沒有出賣耶穌,但 是有像彼得否認耶穌的軟弱。

卡特總統是個基督徒,他作總統之前教主日學,他作總統以後直到現在 還是在教主日學。當他參選總統時,有人問他:「耶穌說:『凡看見婦女就動 淫念的,這人心裡已經與她犯姦淫了。』(太五28)你在這樣的標準裡面及不及 格?」他說:「我不及格。」他的名調就下降,但後來他仍選上總統。

他前任的總統是甘迺迪,他下一任的總統是柯林頓,都是真的犯了姦淫, 但是卡特從來沒有批評甘迺迪及柯林頓,因為他認識自己。

弟兄姊妹,求主幫助我們,認識自己、也認識別人,我們可以一起到主 面前說:「主的恩典夠我們用的,因為主的能力是在人的軟弱上顯得完全。」 「因我甚麼時候軟弱,甚麼時候就剛強了。」(參林後十二9、10)

二、告訴門徒和彼得

1.復活主向「不信」的馬利亞們顯現(可十六1、9)

耶穌和門徒在一起三年多,但是他們出賣祂、逃走、否認祂。耶穌基督沒 有灰心,祂繼續愛彼得、愛門徒,祂不會因為我們的軟弱失敗而放棄我們。祂 知道唯一可以幫助我們的,就是祂為我們在十字架上捨身流血,使我們從軟弱 變成剛強。

耶穌從死裡復活以後,不是馬上到天上去,祂復活以後向門徒、婦女、 以馬忤斯的門徒顯現。因為祂知道我們不但軟弱,而且不信。「過了安息日, 抹大拉的馬利亞和雅各的母親馬利亞並撒羅米,買了香膏要去膏耶穌的身 體。......在七日的第一日清早,耶穌復活了,就先向抹大拉的馬利亞顯現(耶 穌從她身上曾趕出七個鬼)。」(可十六1、9)這些愛耶穌的婦女,她們信主, 但是在信裡面仍有不信。耶穌死了、埋葬了,這些婦女在主日的清早就去墳 墓,不是去看復活的耶穌,而是要看死了的耶穌。所以她們帶著香膏,要用香 膏膏祂。她們不相信耶穌會復活。

2.「不信」、「不信」、「不信」的門徒們(可十六11∼14)

婦女去告訴門徒耶穌復活了,但是門徒不信。「他們聽見耶穌活了,被馬 利亞看見,卻是不信。這事以後,門徒中間有兩個人往鄉下去。走路的時候, 耶穌變了形像,向他們顯現。他們就去告訴其餘的門徒;其餘的門徒也是不 信。後來,十一個門徒坐席的時候,耶穌向他們顯現,責備他們不信,心裡剛 硬,因為他們不信那些在他復活以後看見他的人。」(可十六11∼14)這裡出現 了四個不信。門徒有信,才會跟隨耶穌,他們也愛耶穌,但是最重要的復活他 們不信。

耶穌過去就責備過門徒的信心,說:「你們這小信的人哪」、「你們的 心信得太遲鈍了」。感謝主,祂知道門徒在信心上的軟弱,所以祂沒有馬上升 天,祂向他們顯現。

祂向以馬忤斯的兩個門徒顯現時,他們認不出祂來,但當耶穌與他們談 論聖經,他們心中就開始火熱,一直到耶穌拿餅祝謝的時候,他們的眼睛明亮 了,這才認出他。當這兩個門徒告訴其他門徒,其他門徒還是不信。於是耶穌 基督又向門徒顯現,祂絕不放棄。

3.告訴門徒和彼得(可十六7)

「你們可以去告訴他的門徒和彼得,說:『他在你們以先往加利利去。 在那裡你們要見他,正如他從前所告訴你們的。』」(可十六7)為什麼這裡寫 「告訴彼得和門徒」?彼得不也是門徒嗎?

其他的福音書是寫「去告訴門徒」,但是《馬可福音》是馬可根據彼得告 訴他的內容所寫。三次否認主這件事對彼得來說,是無法忘記的失敗,但是耶 穌復活時,是說「去告訴門徒和彼得」,主耶穌在告訴彼得——祂沒有放棄彼 得,祂的愛及揀選是沒有後悔的。

弟兄姊妹,主沒有忘記你,沒有撇下你,不管你多軟弱多失敗,祂的恩典 永不改變,祂的信實慈愛永遠在你的身上,祂對你的揀選跟恩賜沒有後悔。

三、大使命信託再三跌倒、不信的門徒——豈止彼得!

1.你們往普天下去傳福音給萬民聽

耶穌不是顯現而已,耶穌基督四十天之久和門徒在一起,將大使命託付給他們。「你們往普天下去,傳福音給萬民聽。」(可十六15)「但聖靈降臨在你 們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒馬利亞,直到 地極,作我的見證。」(徒一8)耶穌沒有跟天父說,要另外招生十二個門徒, 而是差派他們往普天下去,傳福音給萬民聽。主所呼召的、所使用的人,不是 完美的人,而是一群軟弱的、平凡的、會失敗的人。祂所揀選的,「有智慧的 不多,有能力的不多,有尊貴的也不多......卻揀選了世上愚拙的......又揀選了 世上軟弱的......也揀選了世上卑賤的,被人厭惡的,以及那無有的......使一切 有血氣的,在上帝面前一個也不能自誇。」(林前一26∼31)

2.信的人必要神蹟隨著他們

「信的人必有神蹟隨著他們。」(可十六17)主耶穌不但差派門徒去,而且 本來是不信、小信的門徒,現在當他們願意信,神蹟要隨著門徒。當我們信的 時候,不是我們追求神蹟,而是神蹟要隨著我們。

3.短暫坐在神的右邊?!(可十六19∼20)

「主耶穌和他們說完了話,後來被接到天上,坐在上帝的右邊。門徒出 去,到處宣傳福音。主和他們同工,用神蹟隨著,證實所傳的道。阿們!」 (可十六19∼20)

從一個角度來說,耶穌永遠坐在寶座上;從另外一個角度來說,祂短暫的 坐在寶座,因為當門徒出去的時候,主就與門徒同在了。為什麼主要與我們同 在?因為祂住在我們裡面,特別當我們傳福音的時候,主與我們同工,用神蹟 奇事隨著我們。

彼得傳福音的時候,三千個人信主,因為主與他同在。彼得在聖殿美門口 說:「金銀我都沒有,只把我所有的給你:我奉拿撒勒人耶穌基督的名,叫你 起來行走!」(徒三6)那瘸腿的就起來行走。當彼得和約翰被抓,被恐嚇不可 以傳講耶穌復活;彼得和約翰說:「聽從你們,不聽從神,這在神面前合理不 合理,你們自己酌量吧!我們所看見所聽見的,不能不說。」(徒四19∼20)

弟兄姊妹,你在家裡作見證的時候,在辦公室傳福音的時候,主從寶座上 下來,與你同在,而且神蹟奇事要隨著你,證實你所傳的福音。

有一位美國佈道家到非洲傳福音,幾個禮拜下來,從早到晚都聚會、為病 人禱告,有很多的神蹟奇事發生。他坐飛機回國時,向神禱告:「神啊,求祢 讓我休息一下,我非常的累。」但是主說:「不,有一位女士的背非常痛,你 要去為她禱告。」當他為女士禱告完,這女士的背得醫治,整架飛機上的許多 乘客都跑來排隊找他禱告。

弟兄姊妹,我們是軟弱的,我們可能跌倒失敗,但是神的恩賜和揀選是不 後悔的。這位復活的主,祂不但復活了,而且祂要在我們軟弱絕望時向我們顯 現,祂要住在我們的裡面,並且當我們願意去傳福音的時候,與我們同在,用 神蹟奇事隨著我們。(本信息講於2016年1月24日,由汪于茹整理)