生出喜樂的信心

作者:區永亮牧師 來源:期刊 - 20160320靈糧週報 - 2016-03-20出版 類別:信仰真理

常有人問:我們在教會研讀聖經、接受許多信仰造就,但為什麼生活還 是常有軟弱,特別遇到一些考驗或困難的時候,不是失敗就是妥協?

1981年我蒙神呼召作傳道人,卻一直到1986年被聖靈更新之後,我才 發現信心與信仰不同,但密不可分;信心必須是活的,才可以帶出有能力的 信仰。換句話說,我們可以有正確、豐富的信仰,但若沒有一個活潑的信心 (living hope)將信仰落實在生活當中,我們的行事為人則很難向人見證這位榮耀的神。

今天我們要透過彼得前書來瞭解:彼得如何教導初代教會的信徒不只要 看重信仰,更要看重是否活出一個真實的信心。因為惟有一個活潑的信心方能夠不看環境順逆、豐富或缺乏,帶出喜樂的生命。

一、面對將來我們有活潑的盼望(彼前一3∼6a)

「願頌讚歸與我們主耶穌基督的父神!祂曾照自己的大憐憫,藉耶穌基 督從死裡復活,重生了我們,叫我們有活潑的盼望。」(v.3)

1.盼望與希望

信心有一個特徵,就是面對未知的將來我們仍然能夠生發一個活潑的盼 望。也就是說,這個信心是有生命的,足能勝過一切的難處。盼望(hope)和希 望(wish)有何不同?簡單地說,「希望」並不一定會發生;「盼望」則是根基 於神的應許,將來必定會成就。

羅馬書四章提到亞伯拉罕盼望的根源,可說明盼望與希望之間的差別。 神應許亞伯拉罕要生子,雖然他年紀老邁將近百歲,撒拉的生育也已經斷絕, 但是他的信心還是不軟弱;仰望神的應許,因信心裡得堅固,而且滿心相信神 所應許的必能做成。(參羅四18∼21)多年之後事情果然應驗,亞伯拉罕的兒子 以撒出生,因為這應許不只關乎亞伯拉罕個人,更關乎神對整個人類的救贖 大工。亞伯拉罕的盼望何等活潑又有生命力,使他能夠在面臨人生許多試驗 時,而選擇順服神的一個重要的生活動力。

盼望很重要,因為能夠幫助一個人明白他的人生目標和價值,進而改變他的生活方式(lifestyle)。舉個例子,我從小家境不好,腳踏車對我來說根 本是個奢侈品。我讀高中時,有一個表哥從香港來台灣念書,他騎著一輛非常 好的腳踏車上下學,讓我看了很羨慕。後來他告訴我,待他畢業回香港時,會 把腳踏車送給我。從那時起,我整個人的生活方式突然改變了!每天上下學途 中經過腳踏車行時,我必定停下腳步專注地看著店裡的師傅如何修理腳踏車; 不論上課或吃飯,我無時無刻不想著那輛腳踏車:等我拿到那一天,我要如何 把座椅和車頭改裝得炫酷一些......。幾年後,表哥大學畢業返港前,果然把腳 踏車給我了!

請問各位,我什麼時候從表哥手中拿到腳踏車?不是在表哥畢業時,而是 當表哥答應會給我,使我內心產生盼望以及生活方式改變的那刻起,我就擁有 那輛腳踏車了!基督徒的盼望便是這樣產生的:當你遇見主,藉著神的話語明 白神要給你的應許,從那時起你就活在神所應許的盼望裡面了;生活有了不一 樣的動力,生活模式自然會隨之改變。所以,我們的生命不僅需要一個正確的 信仰,更需要一個活潑的信心。當你有了這樣一個活潑的盼望的時候,你的信 心就能夠帶出改變生活的能力!

2.我們必得著神為我們存留在天上的基業

「可以得著不能朽壞、不能玷污、不能衰殘、為你們存留在天上的基業。 你們這因信蒙神能力保守的人,必能得著所預備,到末世要顯現的救恩。」 (v.4∼5)

「基業」就是產業的意思。聖經所說的產業,至少包含兩方面:第一,產 業必須是透過生命血緣的關係來繼承,就像兒子理所當然地承繼父親的產業一 樣。第二,產業是一個白白得著的禮物,絕非靠著努力積功德可得到的。所以 親愛的弟兄姊妹,神為你在天上預備的產業,是白白賞賜給你的,只因你是屬 祂的兒女。

此外,你領受這個產業必須出於信心、出於對神完全的倚靠。首先,你要 相信這個事情必會發生,然後你需要調整你的生活方式,並帶著活潑的盼望, 預備自己將來可以領受神所應許的天上的產業。

或許有人仍會疑惑:「這個將來的產業我真能經歷得到嗎?真會發生 嗎?」神很憐憫我們,因為祂知道我們無法憑著頭腦理解祂的應許,因此透過 聖靈來幫助我們領受神所賜的盼望。神學上有一個「國度的降臨」(kingdom of God)的概念,叫作「already but not yet」,意思是「神的國已經降臨, 但仍在進展當中。」也就是說,救恩已經來到,但我們還未完全經歷到,現在 我們所經歷的,只是一小部分而已,當耶穌再來之日,我們會得著並且享受神 兒女的名分應有的產業。

以弗所書一章14節提到聖靈的工作:「這聖靈是我們得基業的憑據(原文作:質),直等到神之民(原文作:產業)被贖,使祂的榮耀得著稱讚。」「憑 據」的概念,類似買房子時需要支付的頭期款(down payment),假設你買100 萬的房子,你只需先付20%頭期款,其餘的向銀行貸款即可,然後你就可以開 始住新居;同樣地,今天聖靈所做的,就是幫你付清那個頭期款,讓你可以開 始享受神國度裡一切的豐盛。感謝聖靈的幫助,讓主耶穌住在我們裡面,使我 們不但與天父有了生命血緣的關係,並且在地上已經開始享有天上的基業了。

3.因此大有喜樂是我們的見證

「因此,你們是大有喜樂。」(v.6a)

若你對神所賜的應許有盼望,而且經歷過屬天產業的喜樂,那麼你也必 得著作神兒女的智慧、權柄和能力;當你為人禱告,那人就得醫治;為環境禱 告,那環境必要改變;用神的話語安慰、鼓勵人,人心就得釋放、得自由!

昨天年終小組長聚會時,我看見每一位弟兄姊妹都歡歡喜喜地數算服事神 的恩典,甚至數算不完,因為知道所經歷的,不是倚靠勢力、不是倚靠才能, 乃是上帝的靈親自作成的。

還有我們的福音中心也不斷地經歷聖靈的工作,多年來接觸各式各樣急需 幫助的人士,但當同工們為他們守望禱告後,看似又大又難的困難就奇妙地被 扭轉過來。你覺得這些都是靠人的方法解決的嗎?如果是的話,照理說人類發 展到現在,世上所有的問題應該都解決了,不是嗎?我再說,今天你所經歷到的豐盛恩典,只是一個開始、一部分而已。

親愛的弟兄姊妹,你看見我們的教會是一個充滿了神的產業彰顯的地方 嗎?你看見我們正一步一步地進入”already but not yet”神的國度之中嗎? 雖然現在還沒有完全得著,但出於神的話一句都不會落空,等到主來,必全然 成就。

二、縱然遇到困難我們也是歡歡喜喜(彼前一6b∼7)

「但如今,在百般的試煉中暫時憂愁,叫你們的信心既被試驗,就比那 被火試驗仍然能壞的金子更顯寶貴,可以在耶穌基督顯現的時候得著稱讚、榮耀、尊貴。」(v.6b∼7)

1.患難的目的是試煉我們的信心

新約書信中講到信心時,不論是彼得、雅各、約翰甚至保羅都提到相同的 論點:信心必須經過考驗才能產生價值。信心需要考驗,至少有兩個原因:第 一,我們信心不夠純正,摻雜許多人的情緒和思想等等,而考驗能讓我們的信 心更加純正,好像金子煉過以後,雜質被除去,更顯寶貴。第二,考驗讓我們的信心更加堅定,猶如鍛鍊過的鋼鐵,經得住環境的打擊。信心既被試驗,當 基督再來的時候,我們就能進入到全然豐富的基業裡面。

2.因此這樣的憂愁是暫時的

這幾年我在六八班晨禱時分享最多的一個主題就是「破碎自己」,這也是最大的信心考驗之一。我們的信心有雜質,容易被肉體的想法和感覺左右,常 常軟弱、跌倒或退後,以至於無法堅持到最後。所以患難能破碎老我,過程雖 有憂愁,卻是暫時的;雖然辛苦,卻有盼望。親愛的弟兄姊妹,當試煉來臨, 你要記得:患難本身不是目的,為的是要我們產生一個活潑的信心,勝過一次 又一次的考驗。

3.所以保羅也說「在患難中我們也要歡歡喜喜」

保羅說:「不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的;因為知道患難生忍 耐,忍耐生老練,老練生盼望;盼望不至於羞恥,因為所賜給我們的聖靈將神 的愛澆灌在我們心裡。」(羅五3∼5)

患難中為什麼能夠喜樂?保羅給了兩個理由:一個是患難生忍耐,忍耐生 老練,老練生盼望,盼望不至於羞愧。

「忍耐」的原意是即使受到外面的壓力也不變形,猶如一顆充滿氣的皮 球,怎麼壓它也不會變形,越用力丟它,它彈得越高;但皮球裡面的氣如果只 裝一半的話,捏它馬上會變形,丟在地上就趴著不動了;同樣地,患難也能看 出我們裡面的信心是否充足、紮實。

「老練」不是老油條,而是「生命更加地成熟」之意。信心需要成熟的生 命才能夠接受神賜的盼望,好比一個孩子長大成熟到了三、四十歲左右,作父 母的才放心把事業交棒給他的道理一樣。

「盼望不至於羞恥」就是「不會失望」的意思,這個盼望是不會讓人失望 的,神所應許的事必定會發生。

受苦於我們有益,問題是靠自己的力量絕對撐不久,於是保羅又說了另一 個理由:因為聖靈不斷地把神的愛澆灌在我們心裡,加添我們信心,使我們能 夠在患難中喜樂、堅持到底!

多少次當我熬不下去的時候,因著神對我顯現,對我說話,指引我的路, 讓我的心歡喜、靈快樂,我才能服事到如今。

三、因著擁有這樣的信心,我們天天都活在喜樂中 (彼前一8∼9)

1.因為這位活著的主與我們同在

「你們雖然沒有見過祂,卻是愛祂;如今雖不得看見,卻因信祂就有說不 出來、滿有榮光的大喜樂。」(v.8)

這段經文乍看之下不合常理,沒看過的東西如何喜歡?就像購物網站上的商品寫得再好,也要親眼看過才會相信。彼得寫這封信的對象,是給當時沒有 看過道成肉身的主耶穌的信徒,包括今天的我們也沒人見過道成肉身或復活的 主,但為什麼我們可以因著信活在喜樂中?因為這是聖靈的工作。我們雖未見 過主耶穌,但藉著聖靈真知道祂的同在,聖靈把這位道成肉身、為我們的罪死 在十字架上,並且從死裡復活、升天、如今坐在父神右邊的主耶穌,澆灌在我 們生命裡面,使我們因著信祂,就有主同在的喜樂。

而且這個喜樂是「說不出來、滿有榮光的大喜樂」(joy unspeakable and full of glory,KJV)、這種榮耀的喜樂是言語無法形容的(NIV)。難怪約翰福 音記載耶穌復活以後來到門徒當中,對門徒說:「願你們平安!」門徒「一看 見主」,就喜樂了!(參二十19∼20)

鍾馬田(Martin Lloyd Jones)曾經以「說不出來滿有榮光的大喜樂」寫了 一本書,就叫作《Joy unspeakable and full for glory》,提到聖靈把復活 的主顯明在我們的心裡面。從某個角度來說,我們的確看不見主;但是從另一 個角度而言,我們又能藉著聖靈在我們裡面的工作,可以經歷這位復活的主的 同在。

感謝神!我們的信仰不但有客觀的事實(真理),更有主觀的經歷(神的同 在);今天你我藉著聖靈看見坐在父右邊的主耶穌,能不喜樂嗎?

2.因為我們可以真實的愛祂,喜樂祂的同在

教會歷史中許多神的僕人、使女處在各樣的逼迫、患難、捆鎖之中,為何 仍能堅定愛主,並發出讚美的謳歌?因為他們知道即使身處絕境、眾叛親離, 他們也不孤單,因為看見有一位朋友始終不離不棄,就是主耶穌。因著主的同 在,心就喜樂了!

因此這些年來,每逢弟兄姊妹請我為他們的困境禱告時,我不是一味地 用言語或真理安慰、鼓勵他們,而是迫切呼求神一定要對他們顯現、對他們說 話。過不多久,我就看著他們的眼淚慢慢停了;原本鐵青的臉變成泛紅的微 笑;最後甚至笑個不停,因為遇見神的人,一定會有說不出來滿有榮光的大喜樂!

3.因為遇見祂,所以我們有完全得救的喜樂

「並且得著你們信心的果效,就是靈魂的救恩。」(v.9)

當我們對神將來為我們預備的一切越有信心的時候,就越發經歷到祂的同在、祂的喜樂。感謝神!藉著神所賜的信心,我們正在一步步地走在神應許的 產業裡面,而且知道將來必要得著完全的救恩並且承受基業。

我奉主的名祝福此刻正處在困境中的弟兄姊妹們,得著智慧調整生活態 度,在主裡有活潑的盼望,通過信心的試驗,克服環境的艱難,活出喜樂的生 命來轉化這世界。(本信息講於2015年12月6日,由李秋慧整理)