從電影〈夢想心樂章〉看十架之路

作者:吳芳儀 來源:期刊 - 20190414靈糧週報 - 2019-04-12出版 類別:生活園地

如果說走上十架,是耶穌一生的使命和呼召,在耶穌面對呼召之時,祂是否也曾有掙扎?答案是肯定的。「阿爸!父啊!在你凡事都能;求你將這杯撤去。然而,不要從我的意思,只要從你的意思。」(可十四36)耶穌從來都不是一位高高在上,不知人間疾苦的神,祂降生,將自己侷限在有限的人體之中,並且受難。耶穌的受難,不只是解決了人類罪的問題,同時也給人最深的同理。

〈夢想心樂章〉這部電影,是描述史上最暢銷福音歌曲「I can only imagine」的作者——巴特的故事。如果說音樂是巴特這一生的呼召跟使命,如果音樂就是巴特肩上的十架,那麼耶穌在十架苦路上所經歷的一切,是否能夠成為巴特的啟發?或者,成為每一個正在走進呼召之人的力量?

「你就是不夠好,你根本就是個玩笑。」父親口中的這句話,彷彿烙痕般在巴特心中揮之不去,巴特帶著這樣的傷痕,負氣告別了父親和女友,開始了他的築夢之路;「他是個騙子,將他釘在十架上!」曾經擁戴耶穌進城的人們,也如此吆喝著,耶穌因此被宣判了死刑,門徒開始四散,耶穌孤獨地踏上十架之路。

你的孤單、憤怒、不平,耶穌知道,因為祂經歷過

當巴特以為自己的音樂事業開始有所成績,卻被一票製作人否定,勸他留在小地方唱唱歌就好,他絕望到谷底,甚至要放棄;耶穌在苦路上,也曾幾乎走不下去,祂曾是那創造世界萬物的神,卻在十架路上經歷了三次跌倒……。

當你感到快要放棄,耶穌知道,因為祂經歷過

在逐夢的路上,上帝恩典從未離開過巴特,差派了許多人陪伴著他,無論是女友雪儂、芬奇老師、製作人史考特、樂團夥伴、福音歌手艾美等,在巴特快走不下去時,扶了他一把;耶穌在前往十架道路上,上帝的恩典也從未離開,一路上有母親、有幫忙背十架的西門、有遞上手巾的慈婦、還有一群為祂哀哭的婦人——當上帝發出呼召,祂早已預備好所需的一切。

當你覺得需要支持,耶穌知道,因為祂經歷過

當巴特回到家,要面對他心中最深的傷痕——他的父親,他怒吼著:「我辦不到!我無法饒恕他!」在憤怒之時,他回想起兒時,在營會中牧師曾說的話:「若你曾被饒恕,你就已經擁有了饒恕別人的能力。」當耶穌面對譏笑他的群眾和兵丁,祂沒有咒詛,卻說出:「父啊!赦免他們;因為他們所做的,他們不曉得。」

當你覺得饒恕太困難時,耶穌知道,因為祂經歷過

與父親和好的巴特,度過了一段十分幸福的時光,但面對癌症末期、即將離世的父親,他哭求:「我最愛的父親即將要離開我,這怎麼會是公平的!」被掛在十架上的耶穌,因著背負世人的重罪,與祂最愛的父神隔絕,祂喊出:「我的神!我的神!為什麼離棄我?」

當你因失去至近親友而哀慟不已,耶穌知道,因為祂經歷過

在失去父親的傷痛中,巴特把心中的哀傷,化成對永恆的嚮往,寫出了「I can only imagine」,成為許多人的鼓舞力量;而耶穌在墳墓裡,戰勝了死亡,三日後復活,使所有相信祂的人,都得著永恆的盼望!

所有經歷不是徒然,而且能成為祝福,耶穌知道,因為是祂做的!

「夢想心樂章」不只是描述了一首歌的寫作背景,更是敘述了一段救贖。這部片能如此感動人心,是因為那些掙扎都是你我曾經或是正在經歷的。十架道路是每個人都需要走的一條路,而在這路上,不免要面對自己內心最軟弱、最不能碰觸的一塊。但當耶穌介入其中,祂總能將那些不堪的、醜陋的一切,化成祝福。而你我,是否願意與祂一同走上這條路?

更多思想:

1.攔阻你進入呼召的因素是什麼?為什麼?

2.在你的呼召之路中,是否與耶穌的十架之路有相似之處?

(作者為靈糧神學院三年級神學生)