安慰

作者:林德安牧師 來源:期刊 - 20170702靈糧週報 - 2017-06-28出版 類別:信仰真理

經文:哥林多後書一章3∼7節

「願頌讚歸與我們的主耶穌基督的父神,就是發慈悲的父,賜各樣安慰的神。我們在一切患難中,祂就安慰我們,叫我們能用神所賜的安慰去安慰那遭各樣患難的人。我們既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。我們受患難呢,是為叫你們得安慰,得拯救;我們得安慰呢,也是為叫你們得安慰;這安慰能叫你們忍受我們所受的那樣苦楚。我們為你們所存的盼望是確定的,因為知道你們既是同受苦楚,也必同得安慰。」(林後一3∼7)

我們一生當中,難免會面對沮喪、憂愁、孤單、難過、絕望、受傷的時候,我們都需要被安慰、被鼓勵。盼望透過聖經的話語,讓我們的家、職場、教會中都充滿了安慰。

一、神是安慰的源頭

一切的安慰都是從神而來,神是安慰的源頭。

「願頌讚歸與我們的主耶穌基督的父神,就是發慈悲的父,賜各樣安慰的神。我們在一切患難中,祂就安慰我們......。」(林後一3∼4)我們生命中會碰到患難、逆境,經文說神是安慰的神,祂要安慰我們這些在苦難中的人。神是怎麼樣的一位神呢?

1.發慈悲的父

保羅說祂是「發慈悲的父」,「慈悲」是看見別人的苦難,心中就生出了同情、憐憫並帶出安慰的行動。

「耶和華有憐憫,有恩典,不輕易發怒,且有豐盛的慈愛。」(詩一○三8)神創造宇宙萬物,祂雖然高高在上,卻憐憫我們這些受造的人類,因為祂知道人的一生當中會面對許多憂愁掛慮、灰心沮喪,祂願意帶著憐憫的心靠近我們。「父親怎樣憐恤他的兒女,耶和華也怎樣憐恤敬畏祂的人!」(詩一○三13)一個疼愛兒女的父親,看見自己的孩子在軟弱痛苦中,不會故意不理他,反倒就近他、憐憫他。在以賽亞書,神對祂的百姓說:「母親怎樣安慰兒子,我就照樣安慰你們。」(賽六十六13)神用父母的角色,讓我們體會神透過父母憐恤、安慰祂的兒女,並且神的慈愛憐憫甚至超過我們肉身的父母親,祂是樂意安慰我們的神。

耶穌透過浪子回家的比喻告訴我們,這位慈愛的父親就像天上的父親一樣,雖然浪子耗盡了從爸爸那邊要來的財產,成為一個連豬都不如的乞丐,但只要他願意悔改,父親還是無條件地接納他,甚至恢復他兒子的尊榮身分地位。耶穌說,我們的父就是這樣滿有豐富憐憫、恩典慈悲的父,以至於祂能安慰任何一個受傷受苦的靈魂。

2.賜各樣安慰

「願頌讚歸與我們的主耶穌基督的父神,就是發慈悲的父,賜各樣安慰的神。」(林後一3)神能在我們不同的境遇中賜下各樣的安慰。

摩西遭受兄姊的嫉妒毀謗,在委屈中神親自彰顯:「你們中間若有先知,我──耶和華必在異象中向他顯現,在夢中與他說話。我的僕人摩西不是這樣;他是在我全家盡忠的。我要與他面對面說話......你們毀謗我的僕人摩西,為何不懼怕呢?」(民十二6∼8)神大發烈怒,管教了米利暗,讓她長了大痲瘋。摩西雖沒有說話,但是神安慰了他,神替他說話。神也垂聽了摩西為姊姊的禱告,醫治了米利暗。

約書亞在摩西死後,獨自承擔重大的責任,要帶領新一代的以色列人跨過約旦河,進入神所應許的迦南美地。神一再地鼓勵、安慰約書亞說:「我怎樣與摩西同在,也必照樣與你同在;我必不撇下你,也不丟棄你。你當剛強壯膽!因為你必使這百姓承受那地為業......」(書一5∼6)

大衛一生常打勝仗,但是也面對許多的逼迫,特別掃羅王對他的追殺;大衛從神得到安慰,他說:「我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。」(詩廿三4)大衛描述自己像一隻小羊,有上帝成為他的大牧者,帶領他、保護他,雖然經過死蔭的幽谷也不怕,因為與他同在的神安慰他、鼓勵他,使他能夠靠著主繼續面對大小的爭戰。

聖經原文的「安慰」有在旁邊幫助、鼓勵,使之振作之意。「我心裡多憂多疑,你安慰我,就使我歡樂。」(詩九十四19)我雖然充滿了許多的憂慮、疑惑,但是神安慰我,我心就歡喜快樂。神的安慰能夠讓我們轉苦為樂,讓我們從軟弱轉為剛強。使徒保羅雖然大有能力,然而面對艱難的環境時仍需要主的安慰。「夜間,主在異象中對保羅說:不要怕,只管講,不要閉口,有我與你同在,必沒有人下手害你,因為在這城裡我有許多的百姓。」(徒十八9∼10)主向保羅說:「不要怕」,表示保羅其實害怕,知道有人要害他,但是主說「有我與你同在,必沒有人下手害你。」主的同在讓我們不僅得到安慰鼓勵,而且讓我們能繼續地往主所託付的使命前行。

主賜下安慰,也透過不同的方式來安慰我們;有時候透過祂的話語向我們說話,指引我們、安慰我們、鼓勵我們;有時候透過其他的人,甚至一首詩歌向我們表達祂的安慰。

前不久與一對從北美回來的夫婦交談,姊妹提到,他們退休後財務上面有一些問題,讓她很愁煩。她想到過去只要一禱告,神很快就開路了,但這次禱告幾次好像都沒有什麼回應,所以心裡面開始忐忑不安。這位姊妹是教會的詩班班員,有一天,接到主日要獻的詩歌,當她默唸吟唱的時候,歌詞安慰了她:「InHistime,inHistime,Hemakesallthingsbeautiful,inHistime.在主的時刻,神使萬物都美好。求主每天提醒我、每天教導我,一切事物都有神的時刻。」彷彿聽到神在對她說:「不用擔心,都在我的手中,我有我的時間。」因著這首詩歌,她的心慢慢放下來,相信神有神的時刻,不需要煩憂擔心。

親愛的弟兄姊妹,神可以透過各樣的管道來安慰我們,有神真好!

3.因信得安慰

「主耶穌基督的父神,就是發慈悲的父......」神是一位父神,如何與這位創造天地的主宰有父子、父女的關係?約翰福音一章12節很清楚的說:「凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就賜他們權柄,作神的兒女。」「凡接待祂」就是指「接待耶穌」,接待神的兒子耶穌基督、相信耶穌基督,祂就賜我們這些信靠祂的人,有權柄作神的兒女。你信了耶穌之後,就成為神的兒女,這位慈悲的父神、滿有憐憫恩典的父,要安慰你、鼓勵你、陪伴你、扶持你。

小組長季會中,有一位弟兄分享,他的父親有精神疾病,所以他常常必須陪坐救護車,因為父親的病發作時就被綁著送到醫院去。從小他就學習不能靠爸爸,要靠自己,因為連爸爸都需要他的幫助。長大後在市場擺地攤,跟人家搶地盤,都靠自己打拚。但是當他聽見福音、信了主後,發現一個很大的祝福:「我有一位全能的爸爸,成為我的倚靠,我不需要再像個孤兒一樣面對生命中一切的挑戰,因為有一個比我更有能力的肩膀可以讓我倚靠,就是我的天父上帝。」這位弟兄因著有天父上帝成為他一生的倚靠,他的生命改變、個性脾氣改變、親子關係改變,在職場上神也帶誑L更新炫}。有天父爸爸真好!

親愛的弟兄姊妹,耶穌基督讓我們與神恢復了父子、父女的關係,耶穌基督親自來到世上,彰顯神是這位又真又活的神,是與我們同在的神。耶穌又稱為「以馬內利」,就是「神與我們同在」的意思。當年耶穌道成肉身來到世上,傳道三年半的期間,很多人就近祂就得著安慰。血漏的婦人、長大麻瘋的病人、打破香膏被批評的馬利亞、面對拉撒路病死的馬大和馬利亞姊妹、在船上遭遇風浪的門徒等,都從耶穌身上得到安慰。

耶穌要受害前,親口對門徒說:「我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師(或作:訓慰師),叫祂永遠與你們同在。」(約十四16)「保惠師」與「安慰」在原文有同樣的意思。耶穌雖然會離開門徒,但是祂求天父賜下一位保惠師,就像祂一樣在門徒旁邊,常常幫助門徒、引導、鼓勵、安慰門徒,就是真理的聖靈。耶穌藉著聖靈與你我同在,成為我們的安慰者,成為我們隨時的鼓勵和幫助。

前不久有一次主日服事之後,我非常懊惱,因為我對那一次的講道非常不滿意,很氣自己沒有好好預備信息,也禱告的不夠,覺得對神、對弟兄姊妹都是一個虧欠。我不斷的在神面前禱告,求主赦免,心情很鬱卒。當我外出禱告安靜的時候,聖靈開始跟我對話:「你認罪了嗎?」我說我認了好幾次;「你悔改了嗎?」是啊,我悔改了;「那神赦免你了嗎?」應該有吧!「那你為什麼不接受呢?為什麼不相信神已經赦免你了?你為什麼不赦免自己?為什麼還在接受仇敵在你裡面的控告?」聖靈提醒我,「忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑」,說這句話的保羅有很多榮耀的服事果效,也有許多迫害基督徒的紀錄,如果保羅一直想著自己過去做了多少虧欠神、虧欠人的事情,他怎麼往前呢?唯有忘記背後、努力面前,向著標竿直奔。感謝主,一步一步的帶領我、安慰我、鼓勵我,讓我可以重新再來,珍惜下一次可以講道服事的機會。

二、成為安慰的器皿

「我們在一切患難中,祂就安慰我們,叫我們能用神所賜的安慰去安慰那遭各樣患難的人。我們既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。」(林後一4∼5)「多」有增加、豐盛、滿出來之意,特別當時的門徒,為了福音的緣故受了許多苦,也靠著耶穌多得安慰,從主來的安慰會多多的加給信靠祂的人,而且是滿出來的,因此我們可以成為一個滿溢的器皿,滿得從神來的安慰,可以去安慰別人。

1.用神所賜的安慰

如何去安慰別人?保羅說:「用神所賜的安慰去安慰那遭各樣患難的人。」不是用人的安慰,是用從神來的安慰。有時候我們以為我們在安慰人,但是安慰的結果是讓對方二度受傷。安慰是幫助人、鼓勵人,讓他能夠振作起來,不是讓他反而因為你的安慰而更沮喪。

有一次同工來找我,我正在忙其他的事情,他問了一些問題,我就跟他講怎麼解決,他又提出了一些困難,我就有點不耐煩地回答他。當他離開之後,聖靈責備我,只是想趕快解決掉問題,卻沒有安慰到這個同工的心。我就趕快發簡訊跟他道歉。

無論在教會、在家庭中,我們都要學習用神的安慰來安慰身邊的人。

2.受苦叫人得安慰

接著保羅又提到:「我們受患難呢,是為叫你們得安慰,得拯救;我們得安慰呢,也是為叫你們得安慰;這安慰能叫你們忍受我們所受的那樣苦楚。」(林後一6)保羅提出受苦的積極面,原來我們所受的苦,可以成為別人的安慰和祝福。耶穌基督來到世上受許多的苦,所以祂能夠成為我們的安慰。

「你們蒙召原是為此;因基督也為你們受過苦,給你們留下榜樣,叫你們跟隨他的腳蹤行。」(彼前二21)耶穌受盡許多的苦,因此當我們仰望耶穌,就能夠得著安慰,因為祂走過這條苦路。同樣的,當我們倚靠主走過辛苦的路之後,我們看到其他辛苦的人,我們也可以成為他們的安慰。

GOODTV的真情部落格,有一位姊妹作見證,她在婚姻裡面受到嚴重的家暴,當她信主之後,神透過她也安慰許多受家暴的婦女,因為她能夠體會到那些妻子在婚姻生活中如何的不容易。另外一位弟兄長期受憂鬱症的壓制,當他靠著主走出來之後,他能夠體會那些有憂鬱症的弟兄姊妹所受的苦。

上個禮拜有一位同工生病住院,她從來沒有住過院,第一次住院就住了一個多禮拜。這段養病期間她有許多的體會,她提到自己原來是個性很急躁的人,這段時間她學習更多放下老我,更少靠自己,更多的倚靠神,而且更能夠體會那些病人的軟弱,日後當她身體恢復了,相信也更能夠去安慰那些在病痛中的弟兄姊妹。

親愛的弟兄姊妹,你我都有許多受苦的經歷,神可以使用你我所受的苦成為別人的祝福。

3.與家人同得安慰

「我們為你們所存的盼望是確定的,因為知道你們既是同受苦楚,也必同得安慰。」(林後一7)「你們」是神家裡的弟兄姊妹,我們在主裡是一家人,我們不會放任你們受苦孤單,甚至我們比你們先受苦,現在可以成為你們的安慰。

「我們從前就是到了馬其頓的時候,身體也不得安寧,周圍遭患難,外有爭戰,內有懼怕。但那安慰喪氣之人的神藉著提多來安慰了我們;不但藉著他來,也藉著他從你們所得的安慰,安慰了我們;因他把你們的想念、哀慟,和向我的熱心,都告訴了我,叫我更加歡喜。」(林後七5∼7)保羅這位大使徒也深深的感受到從肢體來的安慰。親愛的弟兄姊妹,神喜悅看見祂所愛的兒女彼此互相安慰,特別是我們的家人都需要我們的安慰。讓我們用神所賜的安慰來安慰我們身邊的親人。

前不久,我和妻子搭電車旅行,因為人多所以站著,她離我大概三到五公尺,當我把我的背包放上架子時,一不小心保溫瓶掉下來,砸在一位中年男士的手上,我一直跟他道歉,心裡很歉疚。我心中一直禱告,也懊惱著怎麼要出去玩、卻碰到這樣的事情,整個心情都下沉了。下車之前,我再跟這位男士道歉,對方表示沒事了。下車後妻子走近身邊,輕聲對我說:「你不是故意的。」這句話真的是安慰了我的心。如果她說:「你怎麼這麼不小心啊!」那一天我一定臉色很不好,但是妻子的那一句話讓我的心得著很大的安慰。感謝主,我們可以用一句話、甚至一個動作,帶著神的安慰去安慰我們週遭的人。

神是安慰的源頭。當我們領受了主的安慰之後,神更要透過你我來安慰周遭的弟兄姊妹,包括最親密的家人。讓我們成為安慰別人的器皿,讓受苦的家人、同事、親友,透過你我經歷到、感受到從神來的安慰。(本信息講於2017年5月21日主日,由辛憲琪整理)