靈命進深勤上勤

作者:區黃明輝 來源:期刊 - 20170129靈糧週報 - 2017-04-18出版 類別:生活園地

「正因這緣故,你們要分外地殷勤;有了信心,又要加上德行;有了德 行,又要加上知識;有了知識,又要加上節制;有了節制,又要加上忍耐;有 了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上愛弟兄的心;有了愛弟兄的心, 又要加上愛眾人的心;你們若充充足足的有這幾樣,就必使你們在認識我們的 主耶穌基督上不至於閒懶不結果子了。」(彼後一5∼8)

竭力追求認識主(參何六3)好似逆水行舟,不進則退,一刻也不容疏忽、怠 惰。彼得在上述經文教導我們要殷勤;有人做事勤快、今日事、今日畢;有人喜 歡推拖,一拖再拖就誤事。箴言說懶惰人喜歡找藉口,不想出門就說路上有獅 子。有些懶小孩在作功課時,一下說口渴、要喝水,一下又說要去洗手間,想法 子開溜;父母對這種小孩要格外訓練、督促,尤其對屬靈的事(讀經、禱告、聚 會......),養成勤勞的習慣,習慣成自然,對他一生(靈命、課業、工作)的待人處 事大有益處。

做主門徒的品格操練,起點是殷勤,真道似種子撒在好土裡,信心叫它成 長,一樣品格又加上一樣,在這過程中,需要持續的信心。

德行是美德(有優秀之意),我們要在各方面、各行各業,盡可能地做到最 好,我們在小事上(每日所做之事)忠心,神會把國度的大事(屬靈的事)交托我 們。知識是不僅知道神的真理,更要在生活中活出真理,讀神的話多麼重要,智 慧和啟示的聖靈要幫助我們明白、進入、活出真理。

接著進到節制,也就是在各方面(思想、情緒、言談、態度......)有謹守的 心,聖靈的果子有節制(一個果子有九種品格);時刻受聖靈的掌管,才能進到下 一個階段的「忍耐」,思緒不會像脫韁之馬,胡思亂想、胡言亂語;會快聽慢說 慢動怒,不輕易發怒;會口出恩言,說造就人的好話,吃食物不狼吞虎嚥,細嚼 慢嚥就不過量......。

有了忍耐及節制的操練,就進到「虔敬」,虔敬是一種生命的特質,對神全 然信靠順服,他是一個敬畏、敬愛及敬拜神的人。因著神的同在,他走到哪裡, 那裡就有屬靈的氛圍;一本書上講到一位外國牧師在火車上坐下,對面的陌生男 士突然說:「你在這裡使我知道自己有罪」,後來牧師帶他做信主禱告。一些牧 者、丈夫與我也有類似的經歷,我們是光,光到之處,黑暗要離開,地要轉化。

心中有神,眼中才有人,對神敬畏、被神的愛澆灌,才能用聖愛彼此相愛, 就能同心去愛周圍尚未信主的人。

丈夫事情忙,很久未去香柏牧區講道,那天他在台上講道,我坐在後排禱 告,感到香柏長者的靈命又更進深。他們是殷勤的精兵,他們的小組、探訪、短 宣隊、禱告殿的代禱、聖經課程......,都喜樂、火熱,香柏大軍,興起發光!

祝福每一位讀者的靈命,在基督裡勤上加勤、日新又新! (作者為師母,其夫婿為區永亮牧師)