我雖軟弱,神剛強

作者:◎區黃明輝 來源:期刊 - 20200426靈糧週報 - 2020-04-24出版 類別:人物故事

祂對我說:『我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。所以,我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。……因我甚麼時候軟弱,甚麼時候就剛強了。』」(林後十二9、10)


值此末日,瘟疫、蝗災帶來經濟衰敗,讓人心惶惶,加上個人的疾病、失業、家庭變故……,讓人感到軟弱、無能為力,出路在哪裡?只有救主耶穌是一切問題的答案。


當我們感到軟弱時,先要「知道」自己在軟弱中,不要咬牙苦撐,想靠自己的力量去解決問題;接著要「承認」自己的軟弱,不要怨天尤人、怪罪別人,回轉、悔改,歸向全在、全知、全能的真神!


患難是化妝的祝福,軟弱讓我們更儆醒、依靠神,它塑造我們的個性,更忍耐、溫柔,像主耶穌,可以長大成熟。在這過程中,能撐下去,是因聖靈將神的愛澆灌在我們心中,有愛就不懼怕,有能力勝過難處。


本文開頭的經文,好叫基督的能力「覆庇」我,英文NIV版是:Christ’s power “rest” on me,這個rest在聖經其他地方也出現:耶穌受洗後,神的靈「落在」祂身上(太三16);勞苦擔重擔者,到主這裡「得享」安息(太十一28);耶穌吩咐,枯乾的手就「復原」(太十二13);以利亞先來,「復興」萬事(太十七11);聖靈如火,「落在」各人頭上(徒二3);歇了自己的工,竭力「進入」安息(來四9~11);為主的名受凌辱,神榮耀的靈「常在」他身上(彼前四10)。


主耶穌在服事後,喜歡退到曠野去禱告,去「歇一歇(rest)」(可六31),主耶穌是我們的榜樣,我們在繁忙的服事、生活中,多麼需要退到安靜之處,等候神、重新得力。


保羅說:「似乎憂愁,卻是常常快樂的;似乎貧窮,卻是叫許多人富足的;似乎一無所有,卻是樣樣都有的……。」(林後六10)我們感到憂愁、貧窮、受辱、軟弱時,在基督裡(生命與主相連)就喜樂、富足、榮耀及剛強,我們用信心可以經歷神的應許,多麼奇妙!


一位英國牧師托普那迪(Toplady),一次走在山崖邊的小路時,突遇暴風雨,他躲入岩石洞穴,感到神同在的保護及平安,寫了詩歌「萬古磐石」,詩歌第一句是:「萬古磐石為我開,容我藏身在主懷」。主耶穌為我們死在十架上,為我們開了一條又新又活的路;祂的肋旁為我們裂開,讓我們可以藏身在祂裡面!最近身體某處不適,清晨好牧者D為我迫切禱告,在「早亮光」敬拜時,我不住呼求,呼求主名就得拯救、醫治。


過去你經歷神的看顧、醫治嗎?現在數算恩典,向神感恩。現在你正經歷何種難處、軟弱、風暴?相信神必要保守你安然度過。


在這「新型冠狀病毒」流行時,祝福每一位讀者經歷到詩篇九十一篇,神的覆庇、保護,不擔憂、害怕,有健康、平安,哈利路亞!

(作者為台北靈糧堂師母,其夫婿為區永亮牧師)