Ekklesia的再思

作者:林德安牧師 來源:期刊 - 20191013靈糧週報 - 2019-10-02出版 類別:信仰真理

Ekklesia是希臘文,原意是「被召出來的一群人」。在希臘羅馬時代,每當羅馬帝國征服一個國家,或一個城市,便會從當中選召一些賢德之人,來輔助政府管理城邦。這些人必須是成年的男性,超過18歲而且當過兵。經由這樣的市民來組成的一個團體,帶出治理和管理城市的功能,類似今天的市議會。

Ekklesia在英文版的聖經裡,有翻成church,也有翻為Assembly。中文版聖經則翻成「教會」或是「會眾」,或是「聚集」的人。但不管如何翻譯,基本上就是被呼召出來的一群人。

Ekklesia在聖經的使用

Ekklesia在希臘文聖經,四福音書中只有兩個出處。第一個出現在馬太福音十六章18節:「我還告訴你,你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上;陰間的權柄,不能勝過他。」另外一處就是在馬太福音十八章17節:「若是不聽他們,就告訴教會;若是不聽教會,就看他像外邦人和稅吏一樣。」中文版聖經在這兩處,都翻成「教會」。

從使徒行傳後,其他的新約部分提到Ekklesia的地方就比較多,並且有不同的翻譯。如使徒行傳四章47節:「讚美神,得眾民的喜愛。主將得救的人天天加給他們。」這裡「他們」原文就是Ekklesia。到了第五章亞拿尼亞夫婦欺哄聖靈,結果倒斃,這件事情讓整個教會聽見就很害怕,於是「全教會和聽見這事的人都甚懼怕。」(五章11節)這裡Ekklesia被翻成「教會」。

另外還有一處,就是司提反面對宗教領袖,講到摩西曾在曠野會中和西奈山上與對他說話的天使和列祖同在:「這人曾在曠野會中和西乃山上,與那對他說話的天使同在,又與我們的祖宗同在,並且領受活潑的聖言傳給我們。」(徒七38)這個「會」就是Ekklesia。

聖經還有幾處,像使徒行傳十四章27節,保羅跟巴拿巴,出外傳福音,回到安提阿,「到了那裡,聚集了會眾,就述說神藉他們所行的一切事,並神怎樣為外邦人開了信道的門。」(徒十四27)聚集了「會眾」,就是聚集了Ekklesia。最後還有一處,在十九章,是以弗所有一個銀匠攻擊保羅,結果造成轟動。「聚集的人紛紛亂亂,有喊叫這個的,有喊叫那個的,大半不知道是為甚麼聚集。」(徒十九32)「聚集的人」原文是Ekklesia。

新約聖經,特別保羅書信,用Ekklesia的地方還有很多,在中文裡都翻成教會。

教會不受場地的限制

若從以上的經文來思想,「教會」跟「會堂」或是「教堂」是完全兩回事。很多的時候教會跟禮拜堂已經畫上等號,不知不覺很容易認為教會就是某幢建築物或是聚會的地點,但這是否離了主原來的心意?耶穌基督在建造祂的教會,但我們是在建造「會堂」?還是建造「會眾」?

前陣子中國大陸對教會管得很嚴,拆了許多會堂上的十字架,甚至把會堂整個拆掉。對信徒來講這的確是很大的攻擊跟傷害,但是沒有了教堂這個建築物,教會就沒有了嗎?

再回想文化大革命時期,基督徒根本不可能在禮拜堂裡面聚會,然而就算那時候禮拜堂被關,但教會卻仍然還在。共產黨以為把宣教士趕走,把禮拜堂關了、拆了,聖經燒了,教會就死了嗎?沒有!因為教會不是有形的禮拜堂,教會是一群基督徒。場地是重要,但是場地不應該成為基督徒的重擔,彷彿沒有理想的場地,就沒辦法發展教會的事工,或是沒辦法傳福音。

初代教會當聖靈澆灌的時候,使徒傳福音,很多人歸主。當時他們在會堂、在聖殿,也在家裡面聚會,並沒有一間禮拜堂專門給基督徒聚會;後來受逼迫福音外傳,多人歸主,他們也沒有先找到合適聚會的地方,但福音就是傳開了。又如,初代教會,信徒在哥林多的亞居拉、百基拉家裡聚會,他們的家就是一個教會。

當時聚會的場所,並不會成為信徒的困擾或重擔。但曾幾何時,我們在發展福音事工的時候,場地卻是很重要的問題。就算有了場地,接下來為了維持會堂式的聚會,或是福音的事工,產生許多相關工作,需要投入人力、財力、精力去維持。會堂影響著教會的運作,好像沒有會堂,教會就沒法往前。

基督是教會的元首

回到主耶穌的時代,那時候是怎樣的情形呢?

馬太福音十六章13到18節:「耶穌到了該撒利亞腓立比的境內,就問門徒說:人說我人子是誰?他們說:有人說是施洗的約翰;有人說是以利亞;又有人說是耶利米或是先知裡的一位。耶穌說:你們說我是誰?西門彼得回答說:你是基督,是永生神的兒子。耶穌對他說:西門巴約拿,你是有福的!因為這不是屬血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。我還告訴你,你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上;陰間的權柄,不能勝過他。(權柄:原文作門)」

當時彼得答出一個很榮耀的答案,的確,耶穌是基督,是永生神的兒子;但耶穌自己同時宣告很重要的事情,祂對彼得說:我要把我的教會建造在「彼得」(原文有石頭的意思)這磐石上,陰間的權柄不能夠勝過教會,就是基督的教會。

當耶穌宣告把祂的教會建造起來時,祂需要跟這群呼召來跟隨祂的門徒確認一件事情:誰是教會的元首?就是基督!就是耶穌!從耶穌開始宣告的時候直到今天,我們永遠不能忘記,教會永遠是基督的教會,教會的元首只有一位就是耶穌基督,我們要建造是祂的教會,不是我的教會,是主的教會。

當我們知道元首是基督,這對我們來講,卸了很大的重擔,因為是祂要建造的,我們只是被祂邀請,與祂同工。

基督的教會勝過陰間的門

「陰間的權柄,不能勝過他。(權柄:原文作門)」耶穌強調祂的教會,是陰間的門不能勝過,表示黑暗的權勢絕對無法勝過基督的教會。

原來該撒腓立比可說是當時以色列境內最黑暗的地方,因為那裡蓋了許多的廟,獻祭時不但宰殺牲畜,還有聽聞獻上人血,據說那裡有一個洞口,就叫做「陰間的門」。這陰間的門,充滿了淫亂、血腥和黑暗。當耶穌說,陰間的門不能勝過基督的教會,就是宣告這些廟宇後面黑暗的權勢不能勝過教會,是直接對黑暗權勢的宣告!

門徒那時只知道耶穌醫病趕鬼、叫死人復活,但因為耶穌還沒有死裡復活,他們對勝過死亡和陰間的權勢,沒有清楚概念,但耶穌此時就宣告:「陰間的門不能勝過基督的教會!」

當我們與主同工建造祂的教會,我們肉眼看見這麼多的廟,這麼可怕的陰間的權勢,但我們的主已經宣告:這些勢力是勝不過祂的!

基督的教會在職場

基督的教會,就是一群被基督選召出來,運用權柄執行主命令的人。我們不僅是進到神的家,享受主的愛,在基督的心意裡面,我們更要起來,拿起神給我們的權柄,與祂一起帶下神國的權柄能力,來翻轉這個世代,叫人得釋放,叫執政掌權的、政治界、媒體界、教育界等都要因此翻轉。

今天有太多的黑暗權勢,在掌控著這個世界,和各個領域。主耶穌的大使命:「天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去,使萬民(國)作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」

台灣的教會不能只在會堂裡面,我們需要走出去。我們順服主的吩咐去傳福音,為人施洗,帶領人作主的門徒,聖靈便與我們同在,使我們有能力,按著神的心意,帶下神國的權柄能力,來翻轉各個領域。

教會權能佈道

仇敵的黑暗權勢是真實的,醫病趕鬼不是2000年前發生的事,今天神的權能仍然運行在我們的當中,很多人能夠在短的時間歸向主,常常是先經歷到主的能力、經歷到祂的醫治。

基督徒不只講道理,基督教會是帶著能力的!但是,當我們奉主的名到醫院、到學校、到職場,是否能夠放膽的說:「奉主耶穌的名為你禱告!」

顯然,今天這個能力在我們身上並沒有完全地釋放出來,需要聖靈繼續工作,透過我們彰顯出祂的大能。

教會門訓萬民

「你們要去,使萬民(國)作我的門徒」,門訓萬民、帶出轉化,是主清楚的命令。基督徒不只帶人信主,更要幫助他的生命、思想、價值觀,更新改變。當個人改變,家庭、職場、社區包括城市,才有可能改變、轉化。

然而很多時候,弟兄姊妹或初信者,剛開始經歷到神,很興奮,但是要他們接受門訓,有的人就開始退縮了。我們需要鼓勵他們,因為神的心意是要門徒帶著權柄,來轉化和治理這地。

這裡要強調,門訓萬民,一定包括職場的七個山頭,而所謂職場教會,不是在職場裡面建立一套教會禮儀的模式,而是在職場建造禱告祭壇,與主同工,活出基督的真理,這是職場的Ekklesia,在職場裡看到一群同心服事主、見證主的門徒。

「我實在告訴你們,凡你們在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你們在地上所釋放的,在天上也要釋放。我又告訴們,若是你們中間有兩個人在地上同心合意的求甚麼事,我在天上的父必為他們成全。因為無論在那裡,有兩三個人奉我的名聚會,那裡就有我在他們中間。」(太十八18~20)

在職場,當我們領人信主後,可以帶著他一起開始同心禱告,一起敬拜、一起分享神的話語。耶穌說,若有兩三個人奉我的名聚會,那裡就有我在他們中間,這也是Ekklesia。

鼓勵我們所牧養的弟兄姊妹,他們在社區、職場,都可建造基督的教會。只要從禱告開始,因為沒有禱告,一切事工便沒有能力。

基督的教會帶來的翻轉

墨西哥的華雷斯市位於墨西哥和德州的邊境。這個城市曾經是全球謀殺率最高的城市,有人描述她是謀殺的首都,毒品猖狂,黑道打殺,治安非常糟糕,所以有辦法的人都搬離開那個城市。

華雷斯市有個教會的牧師名叫馬邦朝,神感動他要起來禱告,於是他把教會交給助理牧師牧養後,便按著神給他的感動,21天禁食。他刻意在華雷斯市的入口地方,搭了一個帳篷,預備禁食禱告21天。

有一個記者發現他是為了這個城市禁食禱告,產生了好奇心,便天天盯著他,問他:「你們的神跟你說了什麼話?」不久新聞就開始慢慢傳開,很多人因著好奇,便來找他禱告。結果21天,超過上千個人來到他帳幕,他為人禱告的過程當中,發生很多神蹟奇事。最後,市長來找他,請他協助處理一間最麻煩的監獄。

他憑著信心和禱告,走進那所監獄,也邀請了有負擔的弟兄姊妹參與,當監獄改變,城市也跟著一步步翻轉,最後連市長都受到感動,把這個城市獻給神。墨西哥總統公開的讚揚華雷斯市,希望其他城市也來效法。過去這個地方充滿了死亡罪惡,但是現在城市轉化,開始充滿了盼望。

香港有一所小學,原本是口碑不好的學校,當校長把學校奉獻給神,與幾位有使命感的基督徒老師積極投入的結果,也帶出轉化。在台灣,台東縣因著前縣長黃健庭弟兄和夫人建立的縣府守望禱告團隊,帶來台東明顯的翻轉。

這個世代唯有以元首基督來建造的教會,能夠更大地彰顯出祂的榮耀、祂的影響力。求主翻轉我們的思維,讓我們回到Ekklesia基督的心意裡面,使我們所建造的,不是我們所想的教會,而是基督的教會。讓我們所建造的是能夠帶著主的權柄,翻轉這個世代、翻轉每個領域的弟兄姊妹。

(本信息講於2019年7月5日台北靈糧堂同工晨禱)