作主的門徒

作者:區永亮牧師 來源:期刊 - 20170212靈糧週報 - 2017-04-18出版 類別:信仰真理

經文:約翰福音一章35∼42節,六章68節

「再次日,約翰同兩個門徒站在那裡。他見耶穌行走,就說:『看哪, 這是神的羔羊!』兩個門徒聽見他的話,就跟從了耶穌。耶穌轉過身來,看見 他們跟著,就問他們說:『你們要什麼?』他們說:『拉比,在哪裡住?』 (拉比翻出來就是夫子。)耶穌說:『你們來看。』他們就去看祂在哪裡住,這 一天便與祂同住;那時約有申正了。聽見約翰的話跟從耶穌的那兩個人,一個 是西門·彼得的兄弟安得烈。他先找著自己的哥哥西門,對他說:『我們遇見 彌賽亞了。』(彌賽亞翻出來就是基督。)於是領他去見耶穌。耶穌看著他, 說:『你是約翰的兒子西門,你要稱為磯法。』(磯法翻出來就是彼得。)」 (約一35∼42)

一、動機:「為何要作主的門徒」

很多人喜歡作信徒,但不是每個人都願意作主的門徒,所以主耶穌說: 「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。」(太十六24)為什 麼我們要成為主的門徒呢?我們先從動機來看。

1.你們要什麼

弟兄姊妹們,你信耶穌的動機是什麼?是為了滿足自己的需求?還是為 要認識神、渴望生命能改變?有的人信耶穌,是希望自己的生活、工作、經 濟、家庭、婚姻等方面的問題能夠得到改善,其實這些事情可以透過人的方法 找到答案或幫助,不見得需要耶穌的救恩;有的人信耶穌,是因為禱告能使病 得醫治,但若有一天你發現禱告很久,卻什麼事都沒有發生,什麼也沒有得著 的時候,你還會繼續信耶穌嗎?也有人說,因為他需要一個精神寄託,他「聽 說」信耶穌的人,死後會上天堂。事實上,對基督徒來說,任何時間、任何 地方都可以是天堂,天堂之所以是天堂,是因為有神的同在。(你若讀啟示 錄,就會知道什麼是神的同在,天堂不是只有金銀寶石而已。)信耶穌的確有 許多好處,但這是我們信耶穌的目的嗎?

2.這是神的羔羊

施洗約翰的洗,是悔改的洗,只能幫助我們承認我們是一個罪人,卻無 法幫助我們脫離罪,使我們生命被改變。所以當施洗約翰看見耶穌在他前面經 過時,便對門徒說:「看哪,這是神的羔羊!」神的羔羊就是耶穌基督,祂 來到世上成為贖罪羔羊,為我們流出寶血,以無罪的代替有罪的,使我們罪得 赦免。當我們來到主面前的時候,必須認知到兩件事情:第一,知道我們是罪 人,光靠人無法使生命獲得改變,惟有接受神的羔羊耶穌,領受聖靈的洗,我 們的生命才能有所改變;第二,除非我們跟從主,並持續跟從祂,我們的生命 才能夠長大成熟。否則即便在初信之時,生命有所改變,但若不繼續跟從主, 我們的生命終究不會成熟的——這就是整個作主門徒的重要概念:我知道我是 個罪人,沒有人可以幫助我,只有這位創造我們生命的主,有能力改變我的生 命,因此我需要主的救贖,並且要天天跟隨祂。

有一位在職場上相當有成就的老闆,聽說他以前在傳統的民間信仰裡面非 常熱心,後來生病一直好不了,他的朋友告訴他要信耶穌,耶穌會醫治他,他 就改信耶穌,身體果然好了,而且為主大發熱心,帶了很多人信主。不過,他 並沒有完全離開過去的信仰,以前的信仰如有任何需要,他還會回去熱心地幫 忙。有一些弟兄姊妹希望我能幫助他更多認識耶穌,但是我發現很困難,因為 他信耶穌的動機跟我的動機很不一樣,我與他交通的過程中,完全沒有聽見他 說過類似「感謝主,赦免我的罪。」這樣的話。雖然他可以為主大發熱心,作 工很有果效,但是我們的信仰不是靠著積功德,或是用人的努力、能力、熱心 等,來換取赦罪的恩典,乃是要知道這救恩是白白的,要脫離罪的捆綁,除了 相信耶穌以外,別無拯救!

3.主啊,祢有永生之道

「西門彼得說:『主啊,祢祢有永生之道,我們還歸從誰呢?』」(約六68)

耶穌道成肉身來到世上,為了要改變我們的生命,並把我們帶到永恆上帝 的面前,好叫我們能夠活在祂的同在裡,進入神所預備的永生,這就是「信耶 穌得永生」,因此永生不是一件抽象的事情,人若要得著永生,最重要的就是 要認識神所差來的耶穌基督。(參約十七3)

我們教會對聖靈非常渴慕,為此我感謝主,不過,我發現很多弟兄姊妹 們對聖靈工作的認識並不完全,常常偏重強調各種恩膏或是醫病趕鬼等方面, 其實約翰福音十五∼十七章講到聖靈的工作,很重要的一件事情是:「聖靈 來,要叫世人為罪、為義、為審判,自己責備自己。為罪,是因他們不信我; 為義,是因我往父那裡去,你們就不再見我;為審判,是因這世界的王受了審判。」(約十六8∼11)原來在神的眼中,人最大的罪是不信耶穌。神知道人的 軟弱,祂憐憫我們甚至到了一個程度,就是祂不在乎我們到底會不會犯罪,因 為我們本來就是罪人;但祂在乎的是,祂已經為我們預備了白白的救恩,使我 們能夠脫離罪惡,我們不需倚靠自己的努力或積功德,只要願意信,跟從主耶 穌,就可以得著永生。所以,人若不接受這赦罪的救恩,那麼人還有什麼出路呢?

「為義」的意思是證明主耶穌是對的,祂在地上所講的、所做的,因為 祂已從死裡復活,並且到父那裡去了,以至於沒有人可以推翻神藉著主耶穌為 人預備的救恩,這也意味著當一個人信耶穌之後,第一,他會因信稱義成為一 個對的人;第二,並且開始活在對的裡面。當我們活在對的裡面,就會帶出權 柄,因為這世界上的王已經受了審判,今天我們若活在這使我們成對的人的救 恩裡,我們就有權柄能力來轉化這地。

二、操練:「是否願意全心來跟隨主」

1.與主的同處

「耶穌轉過身來,看見他們跟著,就問他們說:『你們要什麼?』他們 說:『拉比,在哪裡住?』(拉比翻出來就是夫子。)耶穌說:『你們來看。』 他們就去看祂在哪裡住,這一天便與祂同住;那時約有申正了。」(約一 38∼39)

申正有兩個解釋,一個是早上十點、一個是下午四點,但不管怎麼樣, 門徒遇見耶穌已經從早上十點一直到傍晚,或者從下午四點一直到傍晚,意味 著耶穌跟這兩個門徒有許多親密的交通,但由於天色已晚,這兩個以前施洗約 翰的門徒就問耶穌住哪裡,希望能跟耶穌再多談一點,於是他們就去看耶穌所 住的地方,那一天他們就和耶穌住在一起。這裡經文出現「住」這個非常重要 的字,在新約用了112次,在約翰福音跟約翰的書信總共用了66次,在約翰福 音就用了40次,「住」有兩個含意:第一個是指長時間、繼續停留在一處,如 果你的朋友住在旅館,你去找他時大概不會說:「晚上我會在你住的地方過 夜。」如果你的朋友是住在家裡,你就會比較大膽地問:「今天晚上可不可以 住在你家?會不會太麻煩你?」第二個是指連結、密不可分的關係,就像在約 翰福音十五章5節,耶穌對門徒說的葡萄樹跟枝子的比喻:「我是葡萄樹,你 們是枝子。常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子;因為離了我, 你們就不能做什麼。」原來這兩個門徒自從那天跟隨耶穌、與耶穌同住以後, 因與主朝夕相處,生命與主有更多的連結,而且這連結是在主裡面不斷地交通,交通到一個程度,使他們對主產生更大的渴慕,更想認識親近主耶穌,更 加渴望生命改變、得著主所應許的永生。

弟兄姊妹,你們注意到了嗎?這兩個門徒決定跟隨主,不是要找祂解決一 些生活上的難題,他們只追求一件事:就是更多地認識耶穌!我們若要成為主 的門徒,需要什麼樣的操練呢?就是要全心全意的跟從主。

2.「看見」主的帶領

「耶穌說:『你們來看。』」耶穌邀請門徒跟祂生活在一起,好叫他們 能夠看見神。「看見」這個字,不只是了解(understanding)而已,而是強調 「經驗、體認」,這是我們信仰歷程中一個非常重要的關鍵:我們若能在生活 中「看見」主耶穌的帶領,對主的態度和觀念就會跟著改變,我們的信仰會成 為一種活的信心。也就是說,信仰是一個客觀的事實,加上「看見」主觀的經 歷,就產生一個活潑的、有能力的、足以面對任何困難與挑戰的信心。

無論是聖經人物或是古今中外的屬靈偉人,例如我們很熟悉的約伯、保 羅、慕安德烈、約翰衛斯理等等,哪一個不是因為遇見耶穌,以致整個觀念、 態度、內在生命被主大大翻轉,而願意一生跟隨主、作主的門徒呢?所以弟兄 姊妹們,從你信主到現在,你看見過神嗎?經歷過主的同在嗎?你的信心是怎 樣的一種信心呢?

3.目的是認識主耶穌是彌賽亞

這兩個門徒跟從耶穌、與耶穌同住的門徒,發現耶穌正是舊約所預言的彌 賽亞以後,其中一個門徒是西門彼得的兄弟安得烈,馬上跑去找彼得說:「我 們遇見彌賽亞了。」於是安得烈就把彼得帶到耶穌的面前來。(參約一40∼42)

有一次我在神學院教教會治理,面對的是一群即將畢業的學生,有人就 問我:「區牧師,怎麼讓教會的弟兄姊妹火熱起來?」我說:「在回答問題之 前,我想先問一個問題,你們當中有看過耶穌的,請舉手。」教室內一片鴉雀 無聲,竟然沒有人舉手。於是我說:「這就是問題所在;若連我們自己都沒有 看過耶穌,將來我們所帶領的一群人也沒看過耶穌,我們卻說我們要在這個世 界作光作鹽,為耶穌來見證。你們覺得有可能嗎?」我的重點是,門徒訓練並 不是接受一套又一套的門訓課程就會變成主的門徒,就算學得再多再好,如果 沒有遇見主,整個信仰也僅僅是停留在頭腦裡的咱齝}了。

親愛的弟兄姊妹,真實地遇見主、經歷主,並且跟從主,知道祂是救世 主,是唯一的永生之路,是每個基督徒都應有的看見與經歷,也是我們作門徒 訓練的主要目的。

三、委身:「是否願意被主改變」

1.人遇見神以後會帶來生命的改變

當人真實遇見神以後,信仰不再是一個客觀的事實,更是一種主觀的信心 歷程:罪得赦免、經歷聖靈的工作、生命被改變、願意作主的門徒,遵行神的 旨意,成為可以被主差派的工人,完成主給我們的呼召。問題是,當你遇見神 以後,你是否願意被主得著、全然委身於祂?

2.西門改名為彼得

當安得烈遇見耶穌,並把他的兄弟西門帶到耶穌的面前時,耶穌看著西門 說:「你是約翰的兒子西門,你要稱為磯法。(磯法翻出來就是彼得。)」耶穌 把西門的名字改成彼得,至少有兩方面的含意:第一,從那天開始,彼得的生 命屬於主耶穌基督,願意全然聽主聽話,願意全然被主得著;第二,彼得的改 變,不是外表的改變,乃是生命的改變,願意被神使用,以至於眾人認得他是 屬於主的。

3.我們要被改變成為神可以用的人

面對最近被廣為討論的同運、同婚議題,我發現台灣的教會要開始面對一 個新的挑戰,不是黨與黨、藍與綠的問題,也不是頭腦知識的問題,而是年輕 人跟年長者兩代價值觀不同的問題。尤其是面對初信的年輕基督徒,我們怎麼 把他們帶到主的面前?怎麼教導他們作門徒,學像主耶穌基督,活出基督徒的 命定?

1980年代,有人問到一位非常出名的福音派泰斗Francis Schaeffer: 「你認為二十世紀的基督徒最大問題在哪裡?」他回答:「最大的問題就是成 為新的二十世紀的法利賽人。因為我們有很好的宗教行為,卻沒有一個真實屬 神的生命。」其實這個問題到現在仍然沒有改變,我們成為基督徒,若僅僅是 為了滿足生活的需要,而非為了脫離罪、改變生命,就會成為新時代的法利賽 人。我們應當效法初代教會的使徒們,跟從主、效法像主耶穌、生命被改變, 成為神可以大大使用的人,以至於能夠翻轉這世界。

弟兄姊妹,請問你的屬靈生命是屬於哪一個階段:信徒?門徒?還是神可 以使用的使徒?盼望你我都願意成為神所使用的使徒,但作一個主的門徒是必 先要有的操練,讓我們更多地像主、更多地有主、更多地屬於主,讓主無論把 我們放在哪裡,都能夠成為光和鹽,來轉化這世界。 (本信息講於2016年12月4日主日,由李秋慧整理)