得勝者的團隊

作者:林德安牧師 來源:期刊 - 20171029靈糧週報 - 2017-10-25出版 類別:信仰真理

經文:士師記六章33∼35節;七章2∼3、7、22節;啟示錄十七章14節

在每一個世代,神不斷地興起願意跟隨祂的人,成為爭戰得勝的勇士。士師記中,神的百姓在神所應許之地拜偶像,行神眼中看為邪惡的事情,以至於神不與他們同在。當仇敵來攻擊,神的百姓就受苦;百姓在苦難中回轉歸向神、呼求神的拯救時,神就興起士師。士師帶領百姓打退敵人後,在太平的日子裡,神的百姓卻又慢慢地鬆懈了,遠離了神,行神眼中看為惡的事情。

「以色列人又行耶和華眼中看為惡的事,耶和華就把他們交在米甸人手裡七年。米甸人壓制以色列人;以色列人因為米甸人,就在山中挖穴、挖洞、建造營寨。以色列人每逢撒種之後,米甸人、亞瑪力人,和東方人都上來攻打他們。」(士六1∼3)

神把以色列人交在米甸人手裡七年,痛苦中百姓回轉歸向神,神就興起了基甸,並且揀選了三百位勇士。敵軍有十三萬五千人,在這麼懸殊的比例下能打贏戰爭,最重要的關鍵就是神的同在。屬靈爭戰裡只要有神的同在,必然會得勝;而神的同在與否,與領袖及他的團隊是否合神心意很有關係。我們要從基甸帶領的三百名勇士的生命特質,來學習做一個得勝者。

一、信心壯膽

「那時,米甸人、亞瑪力人,和東方人都聚集過河,在耶斯列平原安營。耶和華的靈降在基甸身上,他就吹角;亞比以謝族都聚集跟隨他。他打發人走遍瑪拿西地,瑪拿西人也聚集跟隨他;又打發人去見亞設人、西布倫人、拿弗他利人,他們也都出來與他們會合。」(士六33∼35)

「耶和華對基甸說:跟隨你的人過多,我不能將米甸人交在他們手中,免得以色列人向我誇大,說:是我們自己的手救了我們。現在你要向這些人宣告說:凡懼怕膽怯的,可以離開基列山回去。於是有二萬二千人回去,只剩下一萬。」(士七2∼3)

1.得勝在乎神

基甸吹角呼召時,總共有三萬兩千人來跟隨他,但是以神的眼光來看,人數還是太多了,如果以色列民打贏了,會誇口自己以寡擊眾,以小搏大。神要教導基甸,爭戰得勝不是靠人多,而是神有沒有同在。

大衛還是小牧童的時候,以色列被非利士人欺負;非利士人派出又高又壯的巨人歌利亞,以色列軍營中沒有人敢出去跟他對抗。大衛挺身而出,一個十幾歲的小牧童面對一個將近三公尺高的巨人;巨人歌利亞頭戴頭盔、身穿盔甲,有槍有刀,大衛只有溪邊撿來的五顆小石頭,但是他一點都不懼怕,勇敢地面對歌利亞宣告說:「耶和華使人得勝不是用刀用槍,因為爭戰的勝敗全在乎耶和華。」(撒上十七47)大衛知道,在他牧羊時面對獅子、豺狼,都是靠神來打贏;因此面對歌利亞時,他也知道惟有倚靠神才能得勝。果然,大衛一將石頭甩出去,這個將近三公尺高的巨人就倒下了。

我們把信心的眼光對準叫我們得勝的神。若我們相信神與我們同在,我們就能站在必勝的位置。神知道跟隨基甸的三萬兩千人中,有許多人心裡充滿恐懼害怕,而神不希望這些人影響團隊。留下的一萬人,他們對神有信心,也相信神所膏抹的領袖基甸,這正是神所要的。

2.信神的同在

對神的信心會影響我們膽量的大小。神的使者向基甸顯現的時候對他說:「大能的勇士啊,耶和華與你同在!」基甸不相信的回答:「主啊,耶和華若與我們同在,我們何至遭遇這一切事呢?」(士六13)神繼續呼召他,要使用他來拯救百姓。基甸說:「我的家族是整個瑪拿西支派裡最貧窮的,而我是我們家最微小的,憑我怎麼可能?」但神鼓勵他:「我與你同在,你就必擊打米甸人,如同擊打一人一樣。」(士六16)於是基甸踏出信心的第一步。

但基甸心中還有擔心,所以他跟神求印證:「你若果照著所說的話,藉我手拯救以色列人,我就把一團羊毛放在禾場上:若單是羊毛上有露水,別的地方都是乾的,我就知道你必照著所說的話,藉我手拯救以色列人。次日早晨基甸起來,見果然是這樣;將羊毛擠一擠,從羊毛中擰出滿盆的露水來。基甸又對神說:求你不要向我發怒,我再說這一次:讓我將羊毛再試一次。但願羊毛是乾的,別的地方都有露水。這夜神也如此行:獨羊毛上是乾的,別的地方都有露水。」(士六36∼40)基甸就相信神與他同在。

要打仗前,神叫基甸晚上悄悄地進到米甸人的營房邊,讓他聽見帳篷裡的對話。有一個人說:「我做了一夢,夢見一個大麥餅滾入米甸營中,到了帳幕,將帳幕撞倒,帳幕就翻轉傾覆了。那同伴說:『這不是別的,乃是以色列人約阿施的兒子基甸的刀;神已將米甸和全軍都交在他的手中。』」基甸聽見了敵軍的對話,就知道神與他同在。這是神主動給他的一個印證,因為神知道基甸需要鼓勵,神就再次堅固他的信心,讓基甸能放膽地帶領百姓打仗。

約沙法王是一位敬畏神、被神使用的王,有一年,三國聯軍來攻打猶大,敵軍的人數遠遠超過他們,約沙法王心裡充滿了恐懼,他呼召全國的百姓一起禁食禱告來呼求神。神的靈臨到一個先知,透過他的口對約沙法王與百姓說:「不要因這大軍恐懼驚惶,因為勝敗不在乎你們,乃在乎神。明日你們要下去迎敵。他們是從洗斯坡上來,你們必在耶魯伊勒曠野前的谷口遇見他們。猶大和耶路撒冷人哪,這次你們不要爭戰,要擺陣站著,看耶和華為你們施行拯救。不要恐懼,也不要驚惶,明日當出去迎敵,因為耶和華與你們同在。」(代下二十15)

第二天早上約沙法王就憑信心帶著百姓出去,「猶大人和耶路撒冷的居民哪,要聽我說!信耶和華你們的神,就必立穩;信祂的先知,就必亨通。」(代下二十20)不僅如此,他還派出了詩歌敬拜團在軍隊的最前面,這是一個更有信心的舉動:「就設立歌唱的人,頌讚耶和華,使他們穿上聖潔的禮服,走在軍前讚美耶和華說:當稱謝耶和華,因他的慈愛永遠長存。」(代下二十21)就在他們讚美神的時候,神的使者進到三國聯軍的部隊裡使敵人互相擊殺,沒有費一刀一槍就使敵軍潰敗了。

八月初,我和師母去印尼雅加達分堂服事,週三一大早的飛機,但是週一早上我發現腰不對勁,而且情況越來越不好。雖然聯絡許多同工代禱,包括謝院長,但到了週二還沒有明顯好轉,我心裡充滿擔心害怕:「我能去服事嗎?要是到了印尼情況更嚴重、還要找醫院怎麼辦......」因為身體不舒服而躺在床上靈修時,看到約沙法王這一段,彷彿聖靈在鼓勵我:明日出去迎敵、明天出發、相信神就能夠立穩、相信神透過先知所說的話必能亨通。這N對了,去了身體就會好,而不是等好了再出發。」我心裡嘀咕:「說的容易,但痛是我在痛......。」我甚至打電話詢問訂位的姊妹,萬一週三不能出發,週四有沒有空的機位?這位姊妹比我有信心,她說:「牧師,週四的機位還有空,你一定可以搭上明天的飛機。」當天下午發覺腰痛有減緩的趨勢,隔天早上,我戴著護腰帶上飛機,憑信心出發了。感謝主,到了印尼後,腰痛迅速地好轉,以前看醫生服藥後,都是緩慢地恢復,這次竟然沒有服藥就好轉了,而且第二天早上一點痛的感覺都沒有!感謝主!讓我真實地經歷在生活中信靠神,打美好的仗。

二、隨時警醒

「耶和華對基甸說:『人還是過多;你要帶他們下到水旁,我好在那裡為你試試他們。我指點誰說:這人可以同你去,他就可以同你去;我指點誰說:這人不可同你去,他就不可同你去。』基甸就帶他們下到水旁。耶和華對基甸說:『凡用舌頭舔水,像狗舔的,要使他單站在一處;凡跪下喝水的,也要使他單站在一處。』於是用手捧著舔水的有三百人,其餘的都跪下喝水。耶和華對基甸說:『我要用這舔水的三百人拯救你們,將米甸人交在你手中;其餘的人都可以各歸各處去。』」(士七4∼7)

1.警醒不鬆懈

這一萬個人有剛強壯膽的信心,但還不夠,神繼續篩選,剩下用手舔水的三百人。這三百人跟其他人不一樣的是,他們隨時儆醒,知道自己是來打仗的,而另外的人好像放假、鬆懈下來了。「務要謹守,警醒。因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。」(彼前五8)我們預備得最好的時候,仇敵魔鬼不一定會正面攻擊,牠的試探常常都是在我們肉體最舒服的時候。

大衛在戰場上百戰百勝,卻在自己皇宮的陽台上輸了。部隊在前方爭戰時,大衛在皇宮裡休息,黃昏時在陽台散步,突然看見漂亮的婦女在洗浴。大衛沒有警覺,落入眼目的情慾中,接著放縱肉體的情慾。仇敵在大衛最鬆懈的時候,讓他掉進試探、跌倒,這讓他付出很大的代價。

2.警醒地禱告

耶穌也提醒我們,要警醒地禱告。在客西馬尼園,耶穌邀請門徒和祂一起守望禱告,門徒卻一個個睡著了。耶穌叫醒他們說:「你們不能同我警醒片時嗎?總要警醒禱告,免得入了迷惑(原文:試探)。你們心靈固然願意,肉體卻軟弱了。」(太二十六40∼41)

耶穌的門徒猶大沒有警醒,他容許撒旦放入貪婪的種子在心裡越來越大,最後出賣了耶穌。很多時候有些意念進來我們心裡,也許是貪心、嫉妒,或任何一個邪情私欲的念頭。如果警覺心不夠,沒有警醒地禱告,容讓它在我們裡面滋長,就是順從仇敵的引誘,便會輸了這場戰爭。

三、聽從順服

「基甸聽見這夢和夢的講解,就敬拜神,回到以色列營中,說:『起來吧!耶和華已將米甸的軍隊交在你們手中了。』於是基甸將三百人分作三隊,把角和空瓶交在各人手裡(瓶內都藏著火把),吩咐他們說:『你們要看我行事:我到了營的旁邊怎樣行,你們也要怎樣行。我和一切跟隨我的人吹角的時候,你們也要在營的四圍吹角,喊叫說:耶和華和基甸的刀!』基甸和跟隨他的一百人,在三更之初才換更的時候,來到營旁,就吹角,打破手中的瓶。三隊的人就都吹角,打破瓶子,左手拿著火把,右手拿著角,喊叫說:耶和華和基甸的刀!他們在營的四圍各站各的地方;全營的人都亂竄。三百之o喊,使他們逃跑。三百人就吹角,耶和華使全營的人用刀互相擊殺,逃到西利拉的伯哈示他,直逃到靠近他巴的亞伯米何拉。」(士七15∼22)

1.聽從不疑惑

基甸的三百勇士沒有質疑他的戰略,他們相信基甸是被神的靈所膏抹──使他有智慧和聰明的靈、有謀略和能力的靈......。他們相信這個計策出於神,因著順服,他們打了勝仗。

當年約書亞帶領百姓跨過約旦河,第一仗便是要面對城牆又高又堅固的耶利哥城。神吩咐百姓去繞城牆,一邊繞、祭司一邊吹角;一天繞一圈,到了第七天要繞七圈,最後一圈的時候百姓要呼喊。當百姓都聽從而順服,耶利哥城的城牆就垮下來了。然而,因著亞干不聽從神的吩咐,私吞了耶利哥城中當滅的物,導致以色列人接下來無法攻下一個比耶利哥城小很多的艾城。順服神,神就作工;神作工,敵人就潰敗。

2.順服必得勝

我們的元帥主耶穌基督,就是一位順服的元帥。「你們當以基督耶穌的心為心:祂本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。所以,神將祂升為至高,又賜給祂那超乎萬名之上的名。」(腓二5∼9)

耶穌基督是我們最好的榜樣,祂降卑自己來到世上。祂的順服是一直到祂被出賣、鞭打、釘在十字架上死亡。因著祂全然的順服,神讓祂從死裡復活,把祂升到榮耀的寶座上。

「他們與羔羊爭戰,羔羊必勝過他們,因為羔羊是萬主之主、萬王之王。同著羔羊的,就是蒙召、被選、有忠心的,也必得勝。」(啟十七14)順服耶穌基督的人,才能在耶穌基督的行列裡,與祂一起打得勝的戰爭。啟示錄描寫了天上許多戰爭,最後得勝的人是在跟隨耶穌基督的行列底下。

魔鬼常常在我們的人際關係當中試探我們,可能是夫妻、親子間,或職場、小組裡,甚至在與鄰舍之間。最要謹慎的,是那些在我們的心思意念裡無形的戰爭。我們可以在受試探的當下,選擇順從肉體的血氣,或是選擇順服聖靈的感動、降服在神的主權之下。

求主幫助我們做一個得勝者!感謝主,我們不孤單,因為我們都在得勝者的團隊裡。雖然有時可能軟弱失敗,但是讓我們都再一次站起來,繼續跟隨我們的元帥基督。

從基甸的三百勇士,我們看見討神喜悅的特質:首先是信心,相信神的同在、相信神所說的必然成就;第二是隨時保持一個警醒的心,警醒禱告,特別是在肉體最鬆懈的時候;最後學習主耶穌的樣式,聽從神的話、順服祂的旨意,順服祂所設立的權柄,順服必然帶來得勝的結果。

(本信息講於2017年8月13日主日,由許玳瑗整理)