「永遠不會習慣」的奇異恩典

作者:黃家琦 來源:期刊 - 20201227靈糧週報 - 2020-12-23出版 類別:教會事工

秋天了!在日本東北住了十幾年,最近發現原來台北的秋天,早晚也是會冷的。

回來安息年,好快地已經超過半年了。最近還是常常會被問到「回來台灣習慣了嗎?」我也這樣問我自己「習慣了嗎」?

在宣教地時,說真的總沒有什麼時間好好休息,雖然常常意識到要竭力進入安息才能重新得力,但往往會有突如其來的事情必須跑東跑西,感覺像是隨時處於備戰狀態。剛回來台灣時,一開始有段時間因為太「不忙」了,非常水土不服。記得當時最怕別人問我,「妳最近在做什麼?」仍然不太習慣,這個稱之為「安息年」的大禮物。

後來有一天,與宣植處的牧長們見面,跟他們分享了自己尷尬的心情。他們安慰我:「沒關係,在疫情中,其實大家都滿尷尬的!」忽然間,彷彿心裡面的大石頭被放了下來。心想「對啊,本來就是順服神才回來的,回來就是要安息嘛。不是從神那裏領受了『你們要休息,要知道我是神!』的話語嗎?為什麼要擔心?」之後不斷告訴自己,不用拼命要去做些什麼來證明自己,就趁著這個機會,更多親近神吧!」

「當人放手時,神就來接手」。就在我決定更多依靠神後,祂開始了很多奇妙的工作。返台後的生活逐漸步上軌道,除了持續透過遠距課程接受裝備外,也透過日本禱告會與許多對日本宣教充滿熱情的教會家人們連結。此外,回來後神給我最大的祝福,就是能夠有很多的時間好好陪伴家人,彌補這十幾年來的空白,向家人和朋友們傳福音。感謝神!透過「從懷疑到相信」的課程,家母與留日時的學姊願意接受主耶穌做為她們個人的救主,而現在與妹妹的一對一也正在進行著。前一陣子,剛信主的學姊為我安排了一場生命分享會,她不僅張羅場地,也邀請了職場的同事、好友們參加,讓我能在非基督徒面前為神做見證。會後有兩位與會者主動與我約定透過一起查經更認識神的話,而最讓人感動的是,學姊還在大家面前,大聲的宣告說自己已經接受了耶穌基督,常常向祂禱告。哈利路亞!期待學姊與家人們能夠早日受洗歸入主名,也感謝主給我機會在台灣也能持續地傳福音。

就這樣,天父在祂的時間表中,不斷地做新事。生活中除了傳福音以及服事在台日本人,而逐漸忙碌的時刻之餘,參加了全人關顧中心所舉辦的「與耶穌同行靈修默想營」,讓我能夠再次地按下暫停鍵,先安靜地退到主的面前。對我來說,這三天兩夜遠離手機,遠離日常生活的避靜時光,真的帶來了更多與神親近的機會。聖靈親自提醒我去省察自己從以前到現在,累積在心底還沒有好好處理的各種「事件」,並且帶來了醫治修復。屬靈導師提醒我跳脫所謂的「傳道人的身分」,跳脫太多的「標準答案」,引導我更多地去尋求父神的心意。聖靈邀請我更多來到主耶穌的面前,更多地專注定睛在祂的身上。營會過後,自己整個心態有了很大的改變,從原本消極的「等待」,轉變為積極的「看我(耶穌)!」

也許因為暫時離開日本,父神讓我能夠更加客觀地去思考祂對日本的心意。雖然不能親自陪伴在日本教會家人的身旁,但是看到有人更多主動地去關心其他的會友,有人開始參加領袖裝備課程,有人成為敬拜團的一員,讓我能夠安心地將牧養工作交託給神。離開宣教地,心中當然有很多的不捨,但卻在每一次想起日本的時候,我就繼續為日本禱告。而我相信,上帝是宣教的神,所以必須要把日本宣教的需要讓更多人看見。感謝神!祂不斷地開啟去做見證或分享日本宣教的機會。祂也讓我看到,台灣與日本,無論是在地理位置、歷史情結以及心理的距離都有很多的連結,有很多的台灣人真的很喜歡日本,但也許不是每一個人都能夠真正認識到日本屬靈上貧窮的景況,意識到他們如何地需要福音。

10月初有機會能夠在中山靈糧福音中心主日分享了日本宣教。在信息的最後,聖靈感動我說,「如果你是喜歡日本的,請你愛日本!如果你是討厭日本的,請你用神的愛來愛日本吧!」我記得當天一位姊妹聽完後前來回饋,說她雖然從小喜歡日本,也願意學日文,但是進入職場後,因為必須面對很多棘手的日本客戶,常常對日本人感到非常的反感。她說當她聽著日本人需要福音的信息時,心裡還想「誰叫日本人這麼壞,這麼不善良……」。可是當下聖靈就提醒她,「那是因為他們沒有神!」之後聽說那位姊妹又重新拿起她的日文課本開始學日文,她說她有了屬靈的更新,也願意更加包容日本了!

「看哪,我要做一件新事;如今要發現,你們豈不知道嗎?我必在曠野開道路,在沙漠開江河。」感謝神!祂是做新事的神。雖然面對未來,還有很多事情都還很不確定,但真的很期待接下來父神所有的帶領,期待祂即將要成就的新事!雖然祂的計劃,常常都是出乎我們意料之外,是「永遠不會習慣」的奇異恩典,但在禱告中我願自己隨時向祂對齊,隨時靠祂得勝,將所有的榮光歸於祂!

(作者為返台述職之日本宣教士)