萬物的結局近了

作者:區黃明輝 來源:期刊 - 20200531靈糧週報 - 2020-05-29出版 類別:生活園地

「萬物的結局近了。所以,你們要謹慎自守,儆醒禱告。最要緊的是彼此切實相愛,因為愛能遮掩許多的罪。你們要互相款待,不發怨言。各人要照所得的恩賜彼此服事,作神百般恩賜的好管家。若有講道的,要按著神的聖言講;若有服事人的,要按著神所賜的力量服事,叫神在凡事上因耶穌基督得榮耀。原來榮耀、權能都是他的,直到永永遠遠。阿們!」(彼前四7~11)

主耶穌告訴門徒,當無花果發嫩長葉時,就知道夏天近了,當他們看見這一切的事,該知道人子近了、正在門口了(太廿五32、33)。見到最近發生的瘟疫、蝗災、地震……,想起主說的「這一切的事」(飢荒、地震……,太廿四6~8),知道主來的日子近了!

使徒行傳第一章記載,主耶穌被接上天時,有一朵雲彩把祂接去(徒一9~11);有一天,主耶穌要有能力、有大榮耀地、駕著天上的雲降臨,吹響的號筒將選民從四方聚集(太廿四30、31)。歷世歷代的聖徒渴望、等候主榮耀的再來,我們很可能親眼目睹,真不能想像,有多榮耀、多美好!

此文開頭的經文「萬物的結局近了」是「Theendofallthingsisnear.」,所有的都要結束、過去,一切都不重要,彼得提醒大家要做下面三件事:

一、謹慎自守、儆醒禱告(彼前四7):

「謹慎自守」是「clearmindedandself-controlled」,被聖靈充滿、有天上的智慧及清新的思路,能摸著神心意、靠著聖靈、隨時多方禱告。

聖經提到一些代禱者:雅各與神持續摔跤(創卅二26),摩西的禁食40晝夜(出廿四18),約書亞俯伏哀求、日月停止(書七6~9,十12~14),大衛的憂傷痛悔(詩五十一10~12),約沙法王禁食披麻、讚美得勝(代下二十5~13、20~23),以利亞的迫切爭戰(王上十八37~40),以利沙的渴慕呼求(王下二9),耶利米的懇切哭求(耶九1、10、18;哀二11),但以理的禁食披麻、祈禱懇求(但九3~19),百夫長的僕人得醫治(太八5~13),患血漏的婦人摸耶穌的衣裳縋子(太九18~22),耶穌基督的順服神旨意(路廿二42)。我們學習以上禱告勇士的操練,儆醒禱告,必能摸著禱告的「竅門」,經歷到禱告的果效及事情的成就!

二、彼此相愛、不發怨言(彼前四8、9)

「彼此切實相愛」是「Loveeachotherdeeply.」,彼此相愛不只是在言語、知識上,更要在行為、誠實上;若「深深愛主」,就要操練「深深愛人」。憑愛心說誠實話之前,先流淚、迫切為對方禱告,能止住(遮掩)過錯,對方悔改、罪被止住、不再擴大。

最近見到幾位同工,面露笑容、神采奕奕,身體越來越健康,就為他們感謝神。一位友堂的郭伯母對教會的傳道人關愛,替他們配眼鏡、奉獻金錢給需要的傳道人及他們的子女……,這種跨教會的關懷、付出,讓人感動。

有愛就會給、喜歡款待別人,把好東西與好朋友分享。情到深處無怨尤,口裡說的話是積極、正面及造就人的好話,生命影響生命,代代相傳,一團和氣、和睦相處。

三、多用恩賜、榮神益人(彼前四10、11)

神給每位兄姊都有不同的恩賜,恩賜越用越有(不要將銀子埋在地裡),每人有不同的恩賜,就像一個身體有不同的肢體,手拿一杯水給口喝,全身都得益處,恩賜不是為自己,是為造就別人,同得益處。

教會有開「發現及發揮恩賜」的課程,謙卑地接受自己的恩賜、忠心使用恩賜,做神良善、忠心的好管家,在主來時,可以交帳。教會兄姊在家庭、教會、小組、社區、職場……操練、使用恩賜時,神在彰顯祂的權能時,就得著榮耀!

彼得在彼得後書三章8~13節講到,主的日子要像賊來到一樣,在那日、天被火燒就銷化了,有形質的都要被火鎔化,那時神應許的「新天新地」要來到,多麼榮耀的盼望。預備迎接主榮耀的再來,就要過聖潔的生活,敬虔端莊地度日。

保羅稱讚帖撒羅尼迦教會信徒的忠心,提到他們「因信心所做的工夫、因愛心所受的勞苦及因盼望我們主耶穌基督所存的忍耐」,他們「服事又真又活的神,等候祂兒子從天降臨」(帖前一3、9、10)。是否你忠心地在信、望、愛中等候主的再來?

主再來時,你想對主說什麼?一位愛主的姊妹說,她會喜樂地說不出話來。會喜極而泣?手舞足蹈?高聲讚美?……真不能想像會有多榮耀、多喜樂!

祝福每一位讀者儆醒禱告、彼此相愛、多用恩賜,聖潔無瑕地預備好、迎接主榮耀的再來,哈利路亞!

(作者為師母,其夫婿為區永亮牧師)