以色列——行在神蹟中國家(之二)

作者:◎周效遠 來源:期刊 - 20200510靈糧週報 - 2020-05-07出版 類別:教會事工

歸回的神蹟
希伯來文「Ailyah」是回歸的意思,猶太人的回歸,用「神蹟」兩個字來形容,應該是最適合的。如果叫一個移民到美國的孩子,兩到三代之後,叫他們再歸回台灣,可想像他們的回答,一定是NO。但如今全世界已經有一半的猶太人歸回到以色列,他們都是已經離開這地土幾十代的猶太人,但卻願意放下一切,回到以色列,他們對神的信心,真是值得我們學習的。我認識一位美國回歸的猶太人,他回歸了三次,每次回到以色列因不能適應,又離開回到美國,但最終他選擇永遠不離開以色列,他說這是回應這世代神對猶太人的呼召,就是回到神賜亞伯拉罕及其後裔之地。


台灣ICEJ(社團法人台灣耶路撒冷國際基督徒協會)其中一項主要慈惠事工,是協助世界各地的猶太人回到以色列,提供他們所需的機票,與回歸到以色列地之後,前面一至二年生活在融合中心,學習語言文化等所需的費用。這幾年台灣ICEJ選擇支持衣索比亞猶太人的回歸,每年認領支持一百八十位,而所需的費用是每人八百美金。衣索比亞猶太人數百年住在臨時搭的帳篷內,等待回歸以色列;有些等不及的人走陸路,試著經過蘇丹與西奈半島想要回到應許之地,但大多數人都因為戰爭饑荒死在半途上。我們這代基督徒是有福的,因為我們有機會能幫助我們的屬靈長兄,回到神賜予他們的應許之地。


語言與文字的神蹟
每個民族與國家都有自己的語言文字,從聖經中我們知道猶太人用的是希伯來文,但主後七十年,當猶太人被趕散到世界各地之後,他們若住在德國講的是德文;住在法國講的是法文;住在英國講的是英文,他們生活中用的語言文字已經完全當地化,日常生活中已經沒有人用希伯來語溝通了。他們唯一接觸希伯來文的地方,是在會堂裡,講台上的拉比用希伯來文讀希伯來文聖經,但其實也沒有多少人聽得懂。


二十世紀初,當一批一批的猶太人開始回歸時,他們仍然使用他們來自的國家所用的語言,這些早期回歸的猶太人,因著相信神要將猶太人帶回並恢復以色列國,他們決定在特拉維夫建立第一間用希伯來文教學的小學,這是希伯來文復活的開始。有一個人叫Ben Yahuda的猶太人,因為相信神不只是要使以色列復國,而且復國後的以色列所用的語言文字只有一種就是希伯來文,他一生致力於恢復希伯來文聽講說寫,這個已死亡兩千年的古老語言文字,就在神的賜福中,再次復活了。


軍事的神蹟
從以色列復國的第一天開始,至今大小戰爭與衝突從未停止,幾個重要的戰爭,如獨立戰爭:是當時僅六十萬人口的猶太人,對抗鄰國近六千萬人的阿拉伯國家,是一場1:100的戰爭。神奇妙地保守看顧以色列這些非正規軍,且大多是農民背景的猶太人,戰勝了阿拉伯國家的正規軍。另一場六日戰爭,以色列僅用六天的時間,不僅擊潰了阿拉伯國家的聯軍,還擴大了自己的領土,並且收復了重要的聖城耶路撒冷。而贖罪日的戰爭,是以色列復國以來,最危險死傷最多,幾乎面臨再次亡國的戰爭,但因為神的保守,奇妙地拖延了阿拉伯國家的進攻,使得美國有足夠的時間補充以色列必要的軍備,以色列最終反敗為勝,贏得了勝利。在這些多次的戰役中,若沒有神的手幫助以色列,以當時以色列的軍事實力與軍事裝備,是無法打贏戰爭的。


福音的神蹟
多數彌賽亞牧師相信,全以色列在復國之初,信主的猶太人不到十人,而今天已有兩萬五千彌賽亞信徒(猶太人信主稱為彌賽亞信徒)。這個數字在台灣聽起來可能不算什麼,但在以色列,在這迦南美地,這數字是遠遠超過過去兩千年這地土上信主人數的總和,在過去七十年,信主的人數從不到十人增長到兩萬五千人,在七十年當中已經成長了兩千五百倍。


我深信未來會有更大且超乎想像的福音神蹟發生在猶太人當中,因為以色列的復國是要預備完成神給他們的使命,就是在馬太福音二十三章39節,主耶穌說:「我告訴你們,從今以後你們不得再見我,直等到你們說,奉主名來的,是應當稱頌的。」猶太人要能在耶路撒冷歡迎耶穌再來,表明他們需相信耶穌就是他們期待的彌賽亞。如我們相信耶穌必再來,那麼猶太人信主的神蹟也必定會發生。


服事以色列事工多年,最鼓勵我的一件事,是猶太人經歷了兩千年的流離失所,經歷各樣的迫害與災難,甚至六百萬的猶太人在二戰中遭遇大屠殺的命運,但他們並未因為經歷那些苦難遠離神,他們對神的信心,沒有因此而改變。他們敬畏神到今天,並持守神對他們的要求 如:守安息日、守逾越節、守五旬節、守住棚節等。以色列在贖罪日那天,全國各行各業活動全部停止關閉,甚至連機場都關閉,全國國民二十四小時禁食禱告(男孩13歲以上、女孩12歲以上),在神面前認罪悔改禱告。


神從萬族萬民中揀選以色列,神的聖言交託給他們(參羅三2),在其中有神的預言啟示,神蹟奇事發生在兩千年前的以色列歷史中,而神蹟奇事也持續發生在兩千年後今日的以色列當中,因為以色列是神的選民,神所立的約是永約。因此神要透過這些神蹟,不但同時要對猶太人和我們基督徒彰顯出祂的信實守約,更要步步帶領猶太人全家歸主,及我們基督徒有一天可以福音傳遍地極滿足得救的人數,因此我們要以各樣方式來祝福我們的屬靈長兄,盼望那一天他們能在耶路撒冷城歡迎耶穌的再來,這就是為榮耀君王預備回來道路的方式之一,也是向著神對齊,如同新婦說:主耶穌啊,我願你來的預備。

(作者為台灣耶路撒冷國際基督徒協會ICEJ理事長/台灣以色列福音差傳協會會長,本文於2020年3月10日,猶太普珥日當天,在耶利哥禱告會分享的內容)