更新的神聖循環

作者:周神助牧師 來源:期刊 - 20160814靈糧週報 - 2016-08-10出版 類別:信仰真理

經文:哥林多後書五章17節

「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」(林 後五17)有時候我們並沒有經歷到生命的更新,也沒有看見「舊事過去,都變成新的了」。關鍵在哪裡?保羅並不是說:「若有人在教會裡」,也不是說: 「若有人在聚會裡」,在教會裡、來參加聚會都很好,但是不夠;保羅也不是 說:「若有人在耶穌裡」,而是說:「若有人在基督裡」。「在耶穌裡」和 「在基督裡」不一樣,耶穌是我們的「救主」,基督是我們的「主」;假如 我們只是讓耶穌作救主,卻沒有讓基督作生命的主、家庭的主、職場的主、 教會的主,我們就不能進入更新的神聖循環,仍舊在生命中有很多的掙扎和問題。
弟兄姊妹,我們需要在基督裡!這節經文不只是給還沒有信耶穌的人, 也是給每一個基督徒,提醒我們更多的、更深的、更完全的在基督裡,不斷 的更新。就如保羅年老的時候說:「外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。」 (林後四16)

一、個人身分、生命更新的神聖循環

1.我是誰?我的父親是誰?

耶穌說:「我來了,是要叫人得生命,並且得的更豐盛。」(約十10)但 是有一些人來教會,也參加聚會,生命還是不斷的在掙扎的惡性循環中。關鍵 在於我們是否真的在基督裡。
我們真正的父親是誰?我們的身分是什麼?當我們相信耶穌、接受耶穌 作我們個人的救主,作我們生命的主,我們就得著權柄作神的兒女。老約翰 說:「你看父賜給我們是何等的慈愛,使我們得稱為神的兒女;我們也真是祂 的兒女。」(約壹三1)當我們真正知道天父的愛在我們裡面,透過耶穌我們可 以到父那裡去,這位創造宇宙萬物的主就是我們的父,這個身份的認定可以讓 我們的生命進入一個不斷的更新、神聖美好的循環裡面。
有一個少年是個私生子,他不知道父親是誰,每一次人家問他父親是誰 的時候,他就覺得很尷尬,因此當他去教會的時候,常常是晚進去、早離開。 有一次聚會他沒有提早走,牧師就問他:「你是誰的孩子?」看見他尷尬的 樣子,神給這位牧師智慧說:「我知道你的父親是誰,天上的父就是你的父親!」後來這個孩子長大,成為田納西州連任兩次的州長。 弟兄姊妹,當我們在基督裡面知道我們的身份——創造宇宙萬物的主是我們的父,我們可以坦然無懼來到祂面前,神會透過這樣的身分讓我們經歷祂極大的恩典。

2.生命掙扎、失敗的惡性循環

很多的時候,我們雖然信主,但生命落在掙扎、失敗的惡性循環裡面: 「我肉體之中,沒有良善。因為,立志為善由得我,只是行出來由不得我。故 此,我所願意的善,我反不做;我所不願意的惡,我倒去做。......我真是苦 啊!誰能救我脫離這取死的身體呢?」(羅七18、19、24)還是常常大罪不犯、 小罪不斷,認罪犯罪、認罪犯罪,以至我們常常像保羅一樣的嘆息;但是接下 去保羅說:「感謝神,靠著我們的主耶穌基督就能脫離了。......因為賜生命聖 靈的律,在基督耶穌裡釋放了我,使我脫離罪和死的律了。」(羅七25,八2)

3.與主合一的神聖循環

求主幫助我們,生命讓基督作主,與主合一:「我已經與基督同釘十字 架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著;並且我如今在肉身活著, 是因信神的兒子而活;祂是愛我,為我捨己。」(加二20)以至於我們的生命進 入美好神聖的循環:「現在的苦楚若比起將來要顯於我們的榮耀就不足介意了。」(羅八18)「萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按祂旨意被召的 人。」(羅八28)「神若幫助我們,誰能敵擋我們呢?......誰能使我們與基督的愛隔絕呢?難道是患難嗎?是困苦嗎?是逼迫嗎?是飢餓嗎?是赤身露體嗎? 是危險嗎?是刀劍嗎?......無論是死,是生,是天使,是掌權的,是有能的, 是現在的事,是將來的事,是高處的,是低處的,是別的受造之物,都不能 叫我們與上帝的愛隔絕;這愛是在我們的主基督耶穌裡的。」(羅八31、35、 38、39)所以弟兄姊妹,若有人真的「在基督裡」,他就是新造的人,舊事已 過,都變成新的了。

二、家庭更新的神聖循環

1.夫妻更新的神聖循環

基督不但是我們個人的主,也要成為我們婚姻的主、家庭的主。很多的時 候,夫妻都是基督徒,但夫妻關係還是有很多的問題。做丈夫、做妻子的,是 不是在基督裡讓基督掌權,以至於基督成為我們夫妻的主?
耶穌所行的第一個神蹟是在迦拿婚宴。當酒用盡了,馬利亞就對耶穌說: 「他們沒有酒了。」耶穌回答:「我的時候還沒有到。」為什麼後來耶穌還是 行神蹟呢?因為馬利亞對佣人說:「祂告訴你們甚麼,你們就做甚麼。」(參 約二)這就是讓基督作主,因此有好酒留到如今的神蹟。惡性的循環則是越來越不好。有人說,婚姻像泡泡糖,剛吃的時候甜,慢慢地越來越沒有味道,就吐掉一個、再吃一個;但是感謝主,假如讓基督在婚 姻作主,我們的婚姻就是好酒留到如今,越來越好、越來越甘甜!有人說:好的婚姻是暴風雨中的避風港,不好的婚姻是避風港中的暴風 雨。一個讓基督作主的家庭,就是在暴風雨中的避風港。求神讓我們夫妻像同 台夫妻檔,而非同台夫妻「擋」;是一路愛到底,非一路「吵」到底;讓我們 夫妻在基督裡面,就是新造的夫妻,舊事已過、都變成新的了。

2.兄弟、姊妹更新的神聖循環

兄弟姊妹和睦同居,何等的善、何等的美。我曾經講過「打虎親兄弟」, 但很多時候我們卻是「打死親兄弟」。該隱殺死弟弟亞伯、押沙龍殺死哥哥暗 嫩......聖經裡很多這樣的例子;但若在基督裡面,兄弟姊妹的關係就能和睦 同居,就像詩篇所說:「看哪,弟兄和睦同居是何等地善,何等地美!這好 比那貴重的油 澆在亞倫的頭上,流到鬍鬚,又流到他的衣襟;又好比黑門的 甘露降在錫安山;因為在那裡有耶和華所命定的福,就是永遠的生命。」(詩 一三三1∼3)

3.兩代轉向的神聖循環

兩代的看法、個性不一樣,但是卻可以為父的心轉向兒女、兒女的心轉向 父親,以至於咒詛離開,神的賜福豐富的臨到。

我最近看真情部落格時,會特別注意他們過去跟父母或孩子的關係,後來 信主以後在基督裡面跟父母或孩子的關係,看見都有很大的改變。很多人受到 最多的傷害,是從家裡、從父母來的傷害。這個傷害成為惡性的循環。但是感 謝主,當我們在基督裡,不但跟神的關係改變,夫妻關係改變,兄弟姊妹關係 改變,親子關係也要改變!

有一對夫婦作見證,這位妻子是單親家庭長大,她跟母親常常很多看法不 一樣,她每一次交往的對象,母親都看不順眼,母親甚至跟她說:「妳就是結 婚、我也不祝福妳。」但是感謝主,當她在基督裡面,認識教會的一位弟兄, 還沒有交往前她就告訴母親,母親就覺得女兒不一樣,以前都是交往了才講, 她們母女的關係就開始不一樣。後來她結婚時,母親特別祝福她,並且越來越 關心她,後來她的母親也很愛她生的兩個孩子。我們看見母親心轉向女兒、女 兒的心轉向母親,這新的母親轉向新生下來的孩子,這是一個美好的神聖的循 環。

另外有一位弟兄說,他看見爸爸常常打他的媽媽,他非常生氣,跟媽媽 說:「我最恨的就是你老公。」他的父親在外面五慾具全,吃喝嫖賭毒全都 有,但是他長大後也一樣,不但吃喝嫖賭毒,而且打架、拜拜,各方面都碰到 很大的困難。後來他的姑姑叫他去算命,但是那個算命的卻跟他說:「你的命 很硬,所以你除了信耶穌,沒有別的路可以走了。」他最先以為信耶穌就是買 十字架、買愛的真諦,所以他把他經營的寵物店佈置成好像小禮堂一樣,但是 卻沒有用,因為這些佈置不能讓他成為新造的人。當他真的信主、並讓基督作主的時候,他的生命改變,夫妻的關係、跟母親的關係、跟家人的關係都不一 樣了。以前他最不願意回家看父母,現在只要休假,他就回家煮一桌菜給爸媽 吃。在基督裡他成為新造的人,舊事已過都變成新的了。

三、職場更新的神聖循環

1.尼希米、但以理職場更新的神聖循環

基督是我們職場的主。當耶穌藉彼得的船講道後對彼得說:「把船開到水 深之處,下網打魚。」(路五4)彼得想,打魚我是內行的, 只是木匠,而且 打魚應該是晚上,但 現在在白天叫我把船開到水深之處、下網打魚。但彼得 依從主的話,就滿載而歸。弟兄姊妹,當我們把職場的主權交給主,就會看見祂透過我們在職場祝福 我們,也祝福我們的職場、周圍的同事。尼希米是作王酒政的,當他知道神的心意,回去耶路撒冷修造城牆,雖碰 到困難,但是他倚靠主把城牆修造完成,神便透過他賜福了整個耶路撒冷城。有一個十幾歲的孩子,被擄到另外一個國家,離開父母、離開牧師,就是 但以理。但以理被擄到巴比倫,離開他的牧師耶利米先知,他這個十幾歲的孩 子持守信仰,在基督裡立志不以王的膳、王的酒玷汙自己;所以神的恩典賜福 在他身上,以至於後來他為尼布甲尼撒王解夢,就變成整個國家的宰相,經歷 了七個王,在那個位子上榮耀神的名。

2.百基拉、亞居拉職場更新的神聖循環

在基督裡面不代表一帆風順、沒有任何困難。使徒行傳有一對夫妻百基拉 和亞居拉,他們在羅馬是織帳棚的,可以說做的相當不錯,但是後來不得已離 開羅馬,結束事業,到哥林多繼續織帳棚,他們讓基督作主,以至於保羅來, 和他們一起建立教會、一起織帳棚。神透過這一對夫妻,不但賜福他們的家 庭、也透過他們來祝福保羅、祝福亞波羅、祝福哥林多和以弗所的教會。

3.蒙福勝萬民職場更新的神聖循環

幾個月前,我去參加香港611靈糧堂「蒙福勝萬民」的聚會,很多職場的 CEO作見證,他們雖然來到教會認識神,但家庭、職場上面還是很多問題,神 透過牧師帶領他們,不只是來到教會,更要在基督裡——讓基督作主。有一對夫妻作見證,他們沒有信主前,夫妻的關係不是很好,因為丈夫把 父母擺第一、孩子擺第二、朋友擺第三、妻子擺第四。丈夫後來信主以後,妻 子更慘了,變成排第五。但是教會的教導是:「人要離開父母,與妻子連合, 二人成為一體」(創二24),丈夫要把妻子擺在最裡面的位子。於是這丈夫開始 改變了,他必須要與妻子連合,二人身心靈都要成為一體,就看見他們的生 命、家庭、夫妻的關係、孩子的關係都改變,他的職場也開始改變,蒙受神的 賜福。

四、教會、國度更新的神聖循環

1.榮耀教會的神聖循環

我從小在教會長大,但是很長一段時間,甚至我作傳道人後,沒有在教 會裡,而是在校園團契做學生工作;因為我覺得耶穌可愛、教會不可愛;耶穌 沒有問題、教會有很多問題;耶穌有盼望、教會沒有盼望。但其實關鍵不是教 會,關鍵是教會是否在基督裡。教會若只是在人裡面,我們是不完美的,會看 見很多的問題。感謝主,在那時候給我這段經文:「但願祂在教會中,並在基 督耶穌裡,得著榮耀,直到世世代代,永永遠遠。阿們!」(弗三21)教會是神 的家,在教會裡面不是牧師作主、不是長老執事作主、也不是信徒大會作主, 基督是教會的主!基督是元首,以至於我們連絡的合適時,耶穌說:「我要把 我的教會建造在這磐石上;陰間的權柄(原文是門)不能勝過他。」(太十六18) 求主幫助我們,讓我們用神的眼光來看教會。

2.合一教會的神聖循環

教會就是我們這些人,而我們是不是真實的彼此相愛、彼此合一?很多的 時候,教會裡有一種惡性的循環,喜歡說閒話。有人說,禮拜天中午弟兄姊妹 聚會後,回去吃飯就會加菜:第一道菜叫紅燒牧師肉,第二道叫清蒸師母魚。 這些閒話慢慢會變成嫉妒、紛爭、擾亂、結黨、分裂。美國有一個城市,本來 只有一間華人教會,現在有十幾間,全部都是從那一間分裂出去的。
在教會裡面,我們是享受、還是忍受?我們需要在教會中「凡事謙虛、溫 柔、忍耐,用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的 心。」(弗四2∼3)過去的不合一跟恩怨,都在主裡面彼此和好。神要讓我們與 主合一、家庭合一,教會小組合一,眾教會合一,神就在教會中得著榮耀。

3.國度教會的神聖循環

「坐寶座的說:『看哪,我將一切都更新了!』又說:『你要寫上;因這 些話是可信的,是真實的。』」(啟廿一5)神要透過教會,在城市、國家裡彼此合一。大概四十年前,有一位宣教士 的妻子為台灣禱告時,看到一個異象:台灣的天空非常黑暗,後來出現一些小 小的光,但是她發現那些小小的光不是跟黑暗爭戰,而是光跟光爭戰,她覺得 很難過。感謝主,神在過去的日子讓我們看見,教會在基督裡、眾教會在基督 裡,就成為新造的人,舊事已過,都變成新的了。今年515禱告會的時候,有 兩萬多人不分教派、不分語言、不分年齡,一起聚集,就是讓基督作主,神便 在那裡工作。

弟兄姊妹,我相信神帶領我們進入更新的神聖循環裡面,賜福在我們個人 身上,更賜福我們的家庭、職場、教會、眾教會,並且賜福台灣與列國。讓我 們更深的、更廣的、更高的、更強的在基督裡;並且我們個人、夫妻關係、兄 弟姊妹關係、親子關係、職場、教會、眾教會都在基督裡,我們就成為新造的 人,舊事過去,都變成新的。(本信息講於2016年6月26日主日,由汪于茹整理)