聖安息日

作者:林德安牧師 來源:期刊 - 20170423靈糧週報 - 2017-04-20出版 類別:信仰真理

經文:利未記廿三章1∼3節;馬可福音二章27∼28節;馬太福音十一章 28∼29節

「聖潔」及「分別為聖」是利未記的主題。透過讀利未記,可以讓我們 更明瞭神的心,知道如何活出一個討神喜悅的聖潔生命。今天我們要一起來思 想,神所定的「分別為聖的安息日」。

「耶和華對摩西說:你曉諭以色列人說:耶和華的節期,你們要宣告為 聖會的節期。六日要做工,第七日是聖安息日,當有聖會;你們甚麼工都不可 做。這是在你們一切的住處向耶和華守的安息日。」(利廿三1∼3)

「又對他們說:安息日是為人設立的,人不是為安息日設立的。所以, 人子也是安息日的主。」(可二27∼28)

「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。我心裡柔和 謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裡就必得享安息。」(太 十一28∼29)

一、聖安息日的意義

1.全家人畜得休息

以色列人在埃及為奴時,受盡了埃及法老王各樣的挾制,不斷地做工, 無法好好休息。當他們呼求神,神透過摩西帶領以色列人出埃及,顯明祂是守 約施慈愛的神,要帶領他們進入迦南美地,享受神為他們預備的豐盛。神在西 乃山上頒布十條誡命時,特別在第四誡提到「當記念安息日,守為聖日。六日 要勞碌做你一切的工,但第七日是向耶和華──你神當守的安息日。這一日你 和你的兒女、僕婢、牲畜,並你城裡寄居的客旅,無論何工都不可做。」(出 廿8∼10)神的旨意是要讓祂的兒女,在祂所定的聖安息日,全人、全家身心靈 得休息,活出神的恩慈與憐憫。

2.神聖聚會紀念神

在聖安息日當有聖會,眾人要聚集來到神面前,親近敬拜神;並思想紀 念全能神的創造與救恩。

「因為六日之內,耶和華造天、地、海,和其中的萬物,第七日便安息, 所以耶和華賜福與安息日,定為聖日。」(出廿11)

「第七日是向耶和華你神當守的安息日。你也要記念你在埃及地作過奴 僕;耶和華──你神用大能的手和伸出來的膀臂將你從那裡領出來。因此,耶 和華──你的神吩咐你守安息日。」(申五14∼15)

3.感恩信靠神供應

「六日要做工,第七日是聖安息日,當有聖會;你們甚麼工都不可做。 這是在你們一切的住處向耶和華守的安息日。」(利廿三3)神定規並賜福安息 日,因此我們要對神有信心,相信這一天即便沒有工作,神仍然掌權,使我們 不致缺乏。如同色列人在曠野的日子,神每日供應足夠的嗎哪,每週的第六天 則雙倍供應第七天的需要。我們的安全感應在神的身上,全然信靠祂。

有一位同工的父親開傢俱店,過去他週日聚會完,一定馬上回去開店;後 來這位同工建議他的父親把週日分別出來,不僅早上去教會作禮拜,聚會結束 後仍然享受安息或全家出遊。當他父親同意週日不再開店後,當月的收入結算 下來不僅沒有少,甚至比之前還多。

親愛的弟兄姊妹,要信得過神,祂樂意賜福給我們。我們當為六天能工作 感恩,並在神所定的安息日享受神同在的平安與自由。

二、守安息日的偏差

1.徒守禮儀假安息

不論是聖安息日,或是利未記中的祭祀禮儀,目的都是要幫助我們學習過 一個與神同在的生活,而非拘泥於誡命律法。可惜的是,神的百姓常常把焦點 放在神的要求,而忽略神的心意,甚至一再的悖逆神。

當年神藉先知以賽亞指責:「你們不要再獻虛浮的供物。香品是我所憎惡 的;月朔和安息日,並宣召的大會,也是我所憎惡的;作罪孽,又守嚴肅會, 我也不能容忍。你們的月朔和節期,我心裡恨惡,我都以為麻煩;我擔當, 便不耐煩。你們舉手禱告,我必遮眼不看;就是你們多多地祈禱,我也不聽。 你們的手都滿了殺人的血。」(賽一13∼15)原來神在乎的是人的心,而不是外 在表面的行為。當時的以色人只是守外在的禮儀,實際上卻表裡不一:欺壓弱 勢、不公不義。

甚至利用安息日工作賺錢:「你若在安息日掉轉(或譯:謹慎)你的腳步, 在我聖日不以操作為喜樂,稱安息日為可喜樂的,稱耶和華的聖日為可尊重 的;而且尊敬這日,不辦自己的私事,不隨自己的私意,不說自己的私話,你 就以耶和華為樂。耶和華要使你乘駕地的高處,又以你祖雅各的產業養育你。 這是耶和華親口說的。」(賽五八13∼14)親愛的弟兄姊妹,讓我們明白神的心 意,看重神的話,真實的享受神同在的安息。

2.偏離神意無安息

「耶穌說:以賽亞指著你們假冒為善之人所說的預言是不錯的。如經上 說:這百姓用嘴唇尊敬我,心卻遠離我。他們將人的吩咐當作道理教導人,所 以拜我也是枉然。你們是離棄神的誡命,拘守人的遺傳;又說:你們誠然是廢 棄神的誡命,要守自己的遺傳。」(可七6∼9)以色列人被擄歸回之後,開始重 視律法,決心好好守安息日;但卻按照己意制訂了許多規條。到了耶穌時代, 法利賽人更是高舉律法主義,一般人在安息日反而過得很辛苦,偏離神的本 意。

某次,耶穌在安息日醫治了一個被鬼附著病了十八年的女人,因此冒犯 了管會堂的,他質疑耶穌不遵守安息日的條例。「主說:『假冒為善的人哪, 難道你們各人在安息日不解開槽上的牛、驢,牽去飲麼?況且這女人本是亞伯 拉罕的後裔,被撒但捆綁了這十八年,不當在安息日解開她的綁麼?』」(路 十三10∼16)耶穌這段話,叫那些敵對祂的人都慚愧了。如果我們偏離了神的 旨意,即便有再多的安息日也不得安息。

三、信靠耶穌得安息

耶穌來世上,就是帶來真正的安息。

1.耶穌賞賜真安息

馬可福音記載,有一次耶穌在安息日跟祂的門徒經過麥田,因為肚子餓, 門徒就掐了麥穗來吃。而這樣的動作惹怒了法利賽人,他們對耶穌說:「看 哪,他們在安息日為甚麼做不可做的事呢?」(可二24)因為掐麥穗來吃的動 作,對他們而言就像收割,是在作工。耶穌提醒他們,有一次大衛跟他的部屬 在飢寒交迫的時候,「進了神的殿,吃了陳設餅,又給跟從他的人吃。這餅除 了祭司以外,人都不可吃。」(可二26)但是大衛和跟從他的人吃了陳設餅之後 並沒有被責罰,拿陳設餅給他們吃的祭司也不算犯罪。耶穌要表達的是,神所 看重的是「人」,當人有特別的需要——遇到飢餓、生病、受綑綁時,即便在 安息日讓人得釋放、得自由,這是體貼神的心意,且能夠彰顯神的憐憫和恩 慈。

「又對他們說:安息日是為人設立的,人不是為安息日設立的。所以,人 子也是安息日的主。」(可二27∼28)耶穌明示安息日是為人所設立的,人不是 為安息日設立的,因此人較重要。很可惜的,當時的宗教領袖,只在乎人有沒 有違背人為條例,而沒有看見人的需要。

耶穌來到世上,就是帶領人得著自由,回到神面前,思想神話語真正的 意義,進入真正的安息。耶穌說:「人子是安息日的主」,意思是說安息日這 一天的主權在主的手中,就像每一個日子都在神的手中一樣。神是掌管時間的 主,當我們回到神的面前,把我們的生命交在神的手中,相信神在安息日掌權,主可以讓我們得著真正的安息。 因此,當耶穌繼續在安息日為人醫病,法利賽人和希律一黨的人就商議要如何殺害耶穌。親愛的弟兄姊妹,當人的心遠離了神,即便是熟知律法的宗 教領袖,不會因為耶穌醫病趕鬼就歡喜快樂而歸榮耀給神,反而心裡更痛恨耶 穌。一個人一旦離開了神,即便有宗教的外表,生命卻沒有神的良善憐憫,像 當年的這些法利賽人一樣。但是耶穌來,就是要拯救每一位受捆綁、受壓制、 被宗教規條所壓傷的百姓。

「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。我心裡柔和 謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裡就必得享安息。因為我 的軛是容易的,我的擔子是輕省的。」(太十一28∼30)當年,神的百姓因為沒 辦法像法利賽人和文士一樣,懂那麼多神的律法,又記那麼多人為的規條,以 至於他們安息日常常沒有安息,背負了許多的勞苦重擔。但耶穌說,只要就近 祂、相信祂,祂必使我們心裡得享安息。

有一位近日受洗的弟兄,分享自己過去雖然跟妻子來教會聚會過幾次,但 是心裡沒辦法敞開。前一陣子他生病,必須要動很大的手術,牧者關心他、為 他禱告。要動手術的前一晚,他竟然可以一夜安眠到天亮,完全享受在主裡面 的安息。手術後,在復原的過程中,他覺得自己的床在搖晃,又聽見耳邊有一 首很美妙的詩歌,但是當時病房裡沒有人唱歌。如此感覺彷彿嬰兒躺在舒適的 搖籃裡,沉睡在天使的歌聲中。他確信是神奇妙的同在,因此決定要全然信靠 主。

親愛的弟兄姊妹,在耶穌基督裡面有真正的安息。有時候我們會去度假放 鬆,但若只是身體休息,靈裡面沒有安息,不見得能夠重新得力。但有時候即 便沒有休假,卻因為靈裡面有安息,就能夠享受服事。二十八年前,我神學院 畢業來到教會,看到同工每一位都很忙碌,我也跟著忙碌起來,覺得如此才像 一個盡忠職守的傳道人。到了星期一休假的日子,就希望好好的休息。但是有 幾次,有同工星期一打電話到家裡,我心裡就有一點嘀咕:「你不知道這是我 休息的日子嗎?」後來為了怕有人星期一找到我,就乾脆星期一出門不在家。 神開始調整我:「你不是已經把自己所有的全獻上了嗎?」星期一休假是教 會給傳道人的恩典,可以稍微喘一口氣,但我卻把星期一的休息當成是我的權 利,如果在這一天找我服事,心裡就很不舒服。感謝主,祂有恩典、有憐憫, 在祂愛的管教中,我悔改,也開始學習,即便是休息的日子,如果弟兄姊妹有 需要,我仍然去服事。感謝主,讓我心裡面有主同在的安息,即便服事很忙 碌,也不會焦躁不安。祝福每一位弟兄姊妹,都能夠在主裡面享受主所應許的 安息。

2.參與聖會享安息

初代的百姓信主後,開始分別七天的第一天——耶穌復活的日子,成為主 日。當初神要以色列人在安息日不只是休息,還要有聖會,就是來到神面前敬拜祂、記念祂偉大的作為。現在我們守主日也是如此,來到主面前再一次的放 下自己,向主對齊,不僅是為了過去六天向神獻上感恩,也把未來一週交在全 能主的手中。

「你們不可停止聚會,好像那些停止慣了的人,倒要彼此勸勉,既知道那 日子臨近,就更當如此。」(來十25)

有人或許覺得自己在家中也可以主日聚會,但是神喜悅看見祂的眾兒女能 夠歡聚在一起,享受肢體的生活,一起敬拜這位又真又活的神。

有一位姊妹在東區開服飾店,照常理星期日是客人最多的時候,但是她 定意把主日分別出來,因為她相信神會賜福她。所以她主日來教會聚會時,心 裡是平靜安穩的,不擔心少開一天的店、就少賺一些,這就是對神有極大的信 心,相信神會供應我們一切的需要。

3.同與萬物得安息

「當記念安息日,守為聖日。六日要勞碌做你一切的工,但第七日是向 耶和華──你神當守的安息日。這一日你和你的兒女、僕婢、牲畜,並你城裡 寄居的客旅,無論何工都不可做。」(出廿8∼10)最後,我們也不要忘記安息 日的精神,就是神的憐憫與恩慈,神希望所有的人,包括僕婢、牲畜都可以休 息。

如果你是企業的主管,你的工作與休息是否平衡?你的員工工作與休息是 否平衡?現代的社會因著忙碌而充滿了壓力,神要我們好好的安息。基督徒應 該在職場帶出轉化,讓和你一起工作的人感受到身心靈有安息。

現今社會也有很多政策想讓人得休息,我們天國的安息文化應許可以超越 地上的政府所能夠給予的。或許你的老闆沒辦法給你所期待的工作環境,但你 仍然能選擇竭力進入主同在的安息,甚至為你的老闆禱告,讓他們也能夠早日 經歷在基督裡的安息,進一步在職場帶出安息的文化。

有一位同工分享,他們住家附近有一間餐廳,基督徒老闆說過去他們是 天天開店,生意也不錯,但是教會牧者挑戰他們,把禮拜天分別出來敬拜神, 讓全家及員工休息。當他們決定分別主日之後,發現他們與孩子的關係更親密 了,員工工作更勤奮、更有熱情。最實際的是他們的收入並沒有因為禮拜天休 息而短少,神賜福給他們,禮拜五、禮拜六客人特別多,反而收入比以前更 多。

親愛的弟兄姊妹,讓我們回到神的心意裡面,思想神祂的憐憫恩慈;體會 祂定下聖安息日的美意。我們也要反省,自己是否常常會如同以色列人一樣, 只守住外表的禮儀,而忘了神要我們緊緊的倚靠祂。

神也提醒我們:神的百姓當竭力進入主同在的安息,並帶下屬天的安息在 家庭、職場中。

(本信息講於2017年3月26日主日,由辛憲琪整理)