在基督裡有榮美

作者:區黃明輝 來源:期刊 - 20190811靈糧週報 - 2019-08-08出版 類別:生活園地

「我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能做甚麼。」(約十五5)

「我們眾人既然敞著臉得以看見主的榮光,好像從鏡子裡返照,就變成主的形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成的。」(林後三18)

現代人注重外貌,所以整容診所的生意很好,甚至有男士也去整容。除了整容,還在臉上塗脂抹粉,有人年紀越大、塗抹越厚,早晨上妝、晚上卸妝,花時間、又麻煩。人生短暫,如睡一覺(參詩九十5),外在的美容似草枯花凋(雅一11);外在的艷麗、美容是虛假、虛浮的(參箴卅一30),很快就消失了。

但在基督裡,生命時刻與主相連(不是只有主日才相連),在基督裡,有神的威榮(splendor),十分美貌(beautyperfect,結十六14);造我們的神,使我們全然美麗(參結廿七4);我們有神的仁義、聖潔(參弗四24),以神的聖潔為妝飾(參詩廿九2);因著聖靈的大能在我們心中運行(參弗三20),我們不斷地改變、更新(參腓三21),在主榮光中、不斷改變,以致榮上加榮(參林後三18),這種美是「神聖之美」。

在基督裡的操練,就是花時間親近、等候神,藉神的話被潔淨、藉聖靈的火被煉淨。多年前開始在24小時禱告中心有6-8班的晨禱,前一小時敬拜讚美、安靜等候,後一小時的「早亮光」由丈夫講解聖經;十分享受渾然忘我的敬拜,有時高聲讚美、有時安靜聆聽,在安靜中,或「集體聆聽」,或聽到神說的「悄悄話」,妙不可言。

在神的同在中,有時感動地想哭,有時喜樂地歡笑,一次香膏洋溢、香氣滿室……,這些外在的現象,證實主的真實的、可觸摸的同在,但我們的眼目仰望主耶穌,我們單單要主耶穌!

操練等候神,為要瞻仰祂的榮美、向祂求問(參詩廿七4),聽祂吩咐、明白祂心意,遵行去作、討祂喜悅。操練等候,屬靈的胃口會改變,吃喝玩樂不愛、什麼事也不想做,有空就仰望主,無論何處、何時,等車、等人……,都與主同行,與主交談,樂莫大焉!

而對四周環境的混亂、敗壞,在這關鍵時刻,神的兒女要謹慎自守、儆醒禱告;屬靈的操練要付代價,操練禱告要花時間,放下雜事、放下享樂,操練成習慣,習慣成自然,就得心應手、樂在其中。禱告是屬靈的呼吸,若不禱告,真活不了(靈命枯乾了)。你願意操練嗎?聖靈要充滿你、幫助你!

在更進深的禱告中遇見主,放下自己、老我破碎,玉瓶打破、香氣流出。神看重我們裡面長久溫柔、安靜的心(參彼前三4),這樣在基督裡的榮美是不會褪色(unfading)及不朽壞(imperishable)。主再來時,我們要復活、變化,會有一個剛強、榮耀、永久及屬靈的身體,何等奇妙!

祝福每一位讀者多花時間禱告,親近、等候、遇見復活的主,有基督的榮美,而且榮上加榮,哈利路亞!(作者為師母,其夫婿為區永亮牧師)