世世代代跟隨主的福氣 ——親職教育的祝福

作者:羅梅玉    刊登於:2016/07/27

        剛過的一週,我們家有幸跟隨在以色列彌賽亞信徒領袖Eitan牧師一家三代身邊接待與陪伴。看著以色列信主基督徒一家三代,排除忙碌的行程,大老遠飛來台灣與靈糧大家庭建立美好的盟約關係(covenant relationships),每篇信息都深觸人心,特別是因著猶太人加上信主的背景,讓聖經的詮釋更加全面與深入,我們深深的蒙福!

        以色列人口約700萬人,信主的基督徒(稱為彌賽亞信徒)約1萬5千人。彌賽亞信徒在以色列國境除了人口稀少,還可能承受自己骨肉同胞在信仰上的不理解與錯誤對待。在這樣屬靈環境艱困的情況下,Eitan牧師在上週五(8月28日)晚上在靈糧宣教大樓與一大群家庭分享以色列彌賽亞信徒的家庭屬靈教育。他給了四個重要的原則:
1. 世代傳承(generation)
2. 家庭歡慶(celebration)
3. 給予教導(instruction)
4. 經營關係(relationship)

        我自己深深被這四個經營家庭屬靈教育原則所感動,這四個原則暨簡單又深入的說明了親職教育的精神! 台北靈糧堂的親職教師團隊這十多年來,在紀惟明執事的帶領下,也朝著這幾方面耕耘與分享親職實務與理念!

        今年的8月是我們家親職教育成果驗收的一大里程碑。我們家老大去年由學校畢業、經過半年的學校實習、通過激烈淘汰的教師證照考試、再經過台灣各縣市教育局多次筆試/面試,其間雖有通過筆試,然面試失敗...最後是一無所獲....。就在孩子最失意、幾乎喪失信心的時刻,今年沒有開放老師職缺的台北市學校釋放了「代理老師」的職缺,孩子去考試的第一所學校當天就被錄用,而且面試過程獲得校長、主任、家長委員的大大讚賞,希望栽培孩子成為管理人才,讓孩子幾乎失去的信心從死裡復活! 孩子說,這真的是天父巧妙的安排與預備。

其他文章

與失智共舞

如果要用一句話來形容失智症家人的生活,就是十足的災難。失智者喜歡到處遊走,卻不認得回家的路,稍不留神即走丟。失智者會懷疑東西被家人偷走,與他敵對;也會在夜間翻箱倒櫃找東西,甚至打包行李,說這不是他的家,半夜要出門『回家』。家屬每天都得面對一堆問題挑戰,不禁會問漫長道路的盡頭何在?但又對自己這樣想法感到罪惡與自責。

數位公民知多少?

小六學童放學沒有回家,經過家長報警,警方發現男童陳屍25歲男子家中,疑似遭到虐殺。 台中一國小學童被網友以看遊戲秘笈為由,約出見面,後慘遭性侵! 在捷運或其他空間看到上班族、學生等低頭族不稀奇,前幾天等高鐵,還看白髮蒼蒼的阿媽和小孫子,邊等高鐵邊各自玩平版。」行動載具已逐漸框架城市生活的作息。甚至可能主導孩子的童年經驗!

親職教育對我家的祝福

我曾是一個職業婦女,三十多年的教書生涯,,我用聖經的原則來教導我的三個孩子和學生,感謝主!2015年退休,上帝給我機會加入親職課程的教師行列,跟著紀惟明執事和梅玉師母一起學習。

聽!聖經怎麼談教養

上帝對每一個人,包括我們至愛的孩子都有一個美善的計畫。管家不是主人,是受託者,因此管家不是要將自己的「未竟之事」(unfinished business),透過孩子這個「工具」來達成,而是要「成全」上帝的心意。接納這個觀念十分重要,因為許多家長總是認為「望子成龍、望女成鳳」難道有錯嗎?我要孩子好、要孩子優秀不就是為人父母的責任與權柄嗎?但事實上當我們超越上帝,以原是管家身份的自己,來代替真正的主人「上帝」時,很可能已經扭曲了孩子的人生......