家庭事工理念

家庭事工中心在教會中目前主要是扮演教育的領域,並關注教會家庭策略的發展與共識,也涵蓋部份的服務領域。

(一)異象

家庭事工中心領受的異象經文是,「至於我和我家,我們必定事奉耶和華」(書廿四15下)。透過建造合神心意的我,和我的健康家庭,一同透過服事家庭,帶來城市的轉化。所以,我們應當:

落實聖經的婚姻家庭價值於教會每一家庭。
培養優質的婚姻家庭信念,經營愛與關係的人生。
營造教會群體成為影響城市的「幸福家庭」典範。

(二)理念

1.聖經的婚姻家庭價值

上帝的創造、人的墮落、主的救贖都是從家庭開始,恢復家庭價值的事工勢在必行,教會應致力於建造「基督化家庭」,恢復「一夫一妻」、「生養眾多」、「婚前守貞、婚後守約」、「教養孩童、兩代合一」等聖經價值,使教會靠著聖靈大能所經營的婚姻家庭,成為社會中光與鹽的榮耀見證。

2.教會看重基督化家庭的建立

基督化家庭是以基督為主的家庭,也就是讓基督在家庭中作王掌權。不單只期待家人受洗信主,更是能將聖經真理原則應用於家庭中,以致家的經營決策,家人間的親密對待關係,家庭祭壇等,均樂意按主耶穌的帶領和真理來營造。

3.教會的牧養是引領人尊主為大

基督化家庭根基於家庭成員(特別是父母)樂意尊主為大,而成熟的靈命是愛神愛人樂意尊主為大的具體呈現。因此,牧養透過陪伴和門訓,引導人能在挫折中(特別是家庭)逐步學會按神的心意行,當一個人的靈命愈發成熟,他的家庭必然進入基督掌權,家人關係才會進入真實的合一。

4.家庭事奉是牧養的一環

家庭事工必然是與牧養服事緊密連結的,所有的家人關係更新,都奠基在靈命的成長。人和人之間彼此正確對待,總須有長久經驗歷程,而這歷程只有在牧養扶持中,能不斷經歷改變成長,以致在主的愛中被建立。

5.有效的成長學習,總在有效反思之後

能帶出生命成長的學習,不是在於精闢的講論、專業的知識和擅長的講員,而是學習者能從教導中開始反思,看見自己的不足與渴望,並樂意付出代價不斷嘗試。因此,相信真理使人得自由,善用思考教學或體驗活動來增強反思效果。領袖們需要先改變生活焦點與重心,在工作、服事與家庭關係上活出平衡的健康生活,透過身教活出榜樣,以生命影響生命。

6.落實教會成為神的家

教會當營造有家庭的溫馨和關係,不單歡迎神來到我們當中,也讓人們樂意來與我們相處,因為教會能夠和神和人都建立美好的親密關係。而這樣的健康家庭必然更多的存在教會之中,人們都要來問說:「我們也要這樣的家庭,你們幫我吧!」如此將更有效影響國家和社會。