小組福音聚會材料-耶穌耶穌──我們全能的醫生

壹、主題:耶穌──我們全能的醫生

貳、主題經文:「那裡的人一認出是耶穌,就打發人到周圍地方去,把所有的病人帶到他那裡,只求耶穌准他們摸他的衣裳繸子;摸著的人就都好了。」(馬太福音十四35-36)

叁、詩歌:「深觸我心」(讚美之泉.「深觸我心」專輯)

耶穌誠然擔當我們的憂患,背負我們痛苦。

耶穌為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。

因你受的刑罰我們得平安,因你受的鞭傷我們得醫治,完全得醫治。

感謝耶穌,我的救主,我得平安,我得醫治;

我的耶穌,愛我的主,你的恩典,深觸我心!

肆、參考或閱讀經文內容:

1. 耶穌上了船,渡過海,來到自己的城裡。 2 有人用褥子抬著一個癱子到耶穌跟前來。耶穌見他們的信心,就對癱子說:「小子,放心吧!你的罪赦了。」 3 有幾個文士心裡說:「這個人說僭妄的話了。」 4 耶穌知道他們的心意,就說:「你們為甚麼心裡懷著惡念呢? 5 或說『你的罪赦了』,或說『你起來行走』,哪一樣容易呢? 6 但要叫你們知道,人子在地上有赦罪的權柄」;就對癱子說:「起來!拿你的褥子回家去吧。」 7 那人就起來,回家去了。

18 耶穌說這話的時候,有一個管會堂的來拜他,說:「我女兒剛才死了,求你去按手在她身上,她就必活了。」 19 耶穌便起來跟著他去;門徒也跟了去。23 耶穌到了管會堂的家裡,看見有吹手,又有許多人亂嚷, 24 就說:「退去吧!這閨女不是死了,是睡著了。」他們就嗤笑他。 25 眾人既被攆出,耶穌就進去,拉著閨女的手,閨女便起來了。

20 有一個女人,患了十二年的血漏,來到耶穌背後,摸他的衣裳繸子; 21 因為她心裡說:「我只摸他的衣裳,就必痊癒。」 22 耶穌轉過來,看見她,就說:「女兒,放心!你的信救了你。」從那時候,女人就痊癒了。26 於是這風聲傳遍了那地方。

27 耶穌從那裡往前走,有兩個瞎子跟著他,喊叫說:「大衛的子孫,可憐我們吧!」 28 耶穌進了房子,瞎子就來到他跟前。耶穌說:「你們信我能做這事嗎?」他們說:「主啊,我們信。」 29 耶穌就摸他們的眼睛,說:「照著你們的信給你們成全了吧。」 30 他們的眼睛就開了。

32 他們出去的時候,有人將鬼所附的一個啞巴帶到耶穌跟前來。 33 鬼被趕出去,啞巴就說出話來。眾人都希奇,說:「在以色列中,從來沒有見過這樣的事。」(馬太福音九1-38)

25 有一個女人,患了十二年的血漏, 26 在好些醫生手裡受了許多的苦,又花盡了她所有的,一點也不見好,病勢反倒更重了。 27 她聽見耶穌的事,就從後頭來,雜在眾人中間,摸耶穌的衣裳, 28 意思說:「我只摸他的衣裳,就必痊癒。」 29 於是她血漏的源頭立刻乾了;她便覺得身上的災病好了。 30 耶穌頓時心裡覺得有能力從自己身上出去,就在眾人中間轉過來,說:「誰摸我的衣裳?」 31 門徒對他說:「你看眾人擁擠你,還說『誰摸我』嗎?」 32 耶穌周圍觀看,要見做這事的女人。 33 那女人知道在自己身上所成的事,就恐懼戰兢,來俯伏在耶穌跟前,將實情全告訴他。 34 耶穌對她說:「女兒,你的信救了你,平平安安地回去吧!你的災病痊癒了。」(馬可福音五25-34)

伍、信息重點:

前言:

我們應該都去醫院的經驗、看過醫生。有些疾病,就醫一次就好了;有的,要花比較多錢、拖比較久的時間才康復;更有的要長期奮鬥,甚至成為致死的疾病。有的醫生醫術高明、又有愛心、耐心;也有醫生醫術不好、沒有耐心……。

一、耶穌在世上主要的工作

「耶穌走遍加利利,在各會堂裡教訓人,傳天國的福音,醫治百姓各樣的病症。」(太四23)

在耶穌來到世上、出來傳道的早期,有三種主要的服事;就是傳天國的福音、醫治百姓各樣的病症及趕鬼、和教導真理。

二、耶穌是全能的醫生─醫治各樣的病症

耶穌醫治百姓各樣的病症、趕鬼,把天國的權柄帶到人的生命中,來恢復人生命中的次序,使人的身心靈回到神所創造的美好。

在聖經福音書中,記載耶穌許許多多醫治各樣疾病,和趕除污鬼的大能事蹟。我們來看看
1.醫治癱子─有四個人抬著一個癱子來求耶穌醫治(可二),耶穌對癱子說了兩句話
「小子,放心吧!你的罪赦了。」、「起來!拿你的褥子回家去吧。」
那癱子就起來,回家去了。

2.醫治一個剛死的女孩,父親是管會堂的。父親來求耶穌,醫好他的女兒,耶穌答應了,便起來跟著他去到管會堂的家裡。這時管會堂的家裡擠滿了吹手、及許多亂嚷的人。耶穌就說:「退去吧!這閨女不是死了,是睡著了。」眾人忍不住嘲笑耶穌。攆出眾人後,耶穌進去,只是拉著閨女的手,閨女便起來了。

3. 醫治一個患了十二年血漏的女人─女人因罹患血漏症,看遍醫生,花光所有錢財,仍然得不到醫治。聽見耶穌的事情,又聽見耶穌來了,內心突然有了一線希望,就從跟隨耶穌的隊伍後頭來,雜在眾人中間,並且挨近耶穌、摸耶穌的衣裳, 她想說:「我只摸他的衣裳,就必痊癒。」沒想到,她血漏的源頭竟然立刻乾了;她也馬上感覺到身上的災病好了。耶穌聽完婦人的敘述後,誇獎她、她說:「女兒,你的信救了你,平平安安地回去吧!你的災病痊癒了。」

4. 醫治瞎子─有兩個瞎子在路上跟著耶穌,喊叫說:「大衛的子孫,可憐我們吧!」,直到耶穌進了房子(可能是門徒的房子)。耶穌問他們:「你們信我能做這事嗎?」他們說:「主啊,我們信。」耶穌就摸他們的眼睛,說:「照著你們的信給你們成全了吧。」 他們的眼睛就開了。

5. 醫治啞巴─接著耶穌和門徒出來,又有人將鬼所附的一個啞巴帶到耶穌跟前來。耶穌將鬼趕出去,那啞巴就說出話來。眾人都非常希奇,都說:「在以色列中,從來沒有見過這樣的事。」

三、得醫治的關鍵是─相信求告

1.耶穌醫治癱子─是因為看見四個朋友的信心(可二),所以對癱子說了兩句話:「小子,放心吧!你的罪赦了。」、「起來!拿你的褥子回家去吧。」 那癱子就起來了。

2. 耶穌醫治剛死的女孩,是因為他父親的求助。

3. 耶穌醫治血漏的女人─是因為女的信心,耶穌對那女人說:「女兒,你的信救了你,平平安安地回去吧!你的災病痊癒了。」

4. 耶穌醫治兩個瞎子─也是因為兩個瞎的信心。耶穌問他們:「你們信我能做這事嗎?」他們說:「主啊,我們信。」耶穌就摸他們的眼睛,說:「照著你們的信給你們成全了吧。」 他們的眼睛就開了。

5. 耶穌醫治啞巴─相信,也是因為啞巴及帶他來的人的信心。耶穌見他們的信心,就對癱子說:「小子,你的罪赦了。」

四、結論:

耶穌不但能醫治各樣疾病,也能叫瞎子看見、瘸子行走、啞巴說話。就是被鬼附身的,耶穌也能命領鬼出去,讓人不再受鬼魔控制。

我們是否也有一些病痛,是醫生治不好的、藥物無法除去的、困擾我們很久的,甚至是醫生宣告絕症的?

或者我們長久為失眠、憂慮各樣的煩惱所困擾?

讓我們像瞎子或患血漏的女人一樣,帶著信心到耶穌面前;我們也可以像癱子的朋友,把身邊長期為疾病、心病所困住的親友帶到耶穌面前。

每一個帶著信心到耶穌面前的,耶穌都不輕看。祂是獨一真神,我們的生命是祂創造的、他愛我們、對我們充滿了慈愛與憐憫,祂願意醫治我們,有能力醫治我們!只要我們相信、願意求告祂!

陸、討論與分享:

一、個人或親友目前(或曾經)有哪些病痛、失眠、憂慮各樣的煩惱?請分享出來,也帶著信心求耶穌醫治,並且接受大家的禱告?

二、試試看,自己開口向耶穌求醫治,告訴耶穌自己相信耶穌能醫治。不論現在是否馬上得醫治,都要繼續禱告,求耶穌同在。